Проектирование модели процесса обучения учеников ДОУ при работе на токарном станке

Усвоение знаний, умений и навыков в обучении технологии имеет характерные особенности. Дело в том, что технические знания, которые осваивают ученики при изучении технологии, обслуживают предметно-практическую деятельность людей и поэтому носят во многом практический характер. Следовательно, и овладение этими знаниями носит практическую направленность.

Развитие личности ученика при изучении

технологии также имеет свои особенности. Технологическая деятельность имеет универсальный характер. В ней проявляются практически все качества личности. Поэтому, в процессе обучения технологии осуществляется и физическое развитие (укрепление здоровья в физическом труде), и интеллектуальное (развитие технического мышления), и нравственное (формирование правильного отношения к труду).

Методы обучения технологии включают в себя отдельные элементы, называемые приемами обучения. Например, метод показа рабочего действия состоит из следующих приемов: показ действия в рабочем темпе, показ действия в замедленном темпе и показ действия с расчленением на отдельные трудовые движения.

Один и тот же прием обучения может входить в различные методы обучения технологии. Примером может служить запись учениками определений новых понятий и при объяснении нового материала учителем, и при выполнении учениками лабораторной или практической работы, и в ходе беседы и т.д.

В общей теории обучения, или дидактике, раскрываются различные подходы к классификации методов обучения; по источнику знаний учащихся, по характеру их познавательной деятельности и т.д.

В обучении технологии, в теории и на практике, распространена классификация методов обучения по источнику знаний учащихся. Учащиеся овладевают технологическими знаниями, умениями и навыками через словесное восприятие, непосредственное чувственное восприятие и практическую деятельность. Словесное восприятие технологических знаний учащимися осуществляется через слово учителя или письменное слово учебной книги. В основе чувственного восприятия лежит образ технического объекта, явления или процесса. Овладение знаниями, умениями и навыками через практическую деятельность особенно характерно для технологического обучения, так как сами технические знания, как уже отмечалось, носят во многом практическую направленность и поддаются усвоению главным образом через практику.

В соответствии с классификацией методов обучения технологии по источнику знаний, они делятся на три группы.

В первую группу входят методы преподавания технологии, в которых источником знаний для учащихся является слово учителя или письменное слово учебной книги. Это методы словесного сообщения и закрепления технико-технологических знаний.

Вторую группу методов обучения технологии составляют методы, где источником знаний для учащихся является образ технического объекта, процесса или явления. Это - метод демонстрации.

Третью группу методов обучения технологии составляют методы, в которых источником знаний, умений и навыков для учащихся являются их практические действия. Эти методы так и называются - методы практической работы учащихся.

Именно они и являются наиболее эффективными при обучении учащихся работе на токарно-винторезных станках.

На основании проведенной работы мы можем выдвинуть следующие методические приемы овладения технологическими операциями работы на токарно-винторезных станках:

включать учащихся, как в коллективную, так и в индивидуальную деятельность, заключающую в себе возможность самостоятельного решения различных вопросов и задач;

использовать практические методы обучения;

применение разнообразных типов урока;

создавать условия для эстетического воспитания учащихся;

стимулировать творческую деятельность учащихся;

воспитывать бережное отношение к оборудованию;

воспитывать потребность, интерес к деятельности;

точность и аккуратность выполнения задания.

Такая методика проведения работ позволяет развивать у школьников не только самостоятельность, но и активность, вырабатывает инициативу и творческое отношение к изучаемому материалу. Проведенная нами работа позволила спроектировать оптимальную модель процесса обучения учащихся VII-VIII классов при овладении технологических операций на токарно-винторезных станках.

Содержание, формы и методы обучения учащихся VII-VIII классов при освоении технологических операций на токарно-винторезном станке

В первой главе квалификационной работы нами были раскрыты теоретические основы обучения учащихся VII-VIII классов при освоении технологических операций на токарно-винторезных станках, выявлены исходные предпосылки формирования у учащихся необходимых знаний, умений и навыков в программном содержании обучения учащихся в образовательной области "Технология", что позволило нам спроектировать и обосновать экспериментальную модель процесса обучения учащихся в указанном направлении.

Основываясь на указанные в первой главе методические рекомендации, в том числе разработанные педагогической наукой, мы построили опытно-экспериментальную работу. Применение данной методики рассмотрим на примере разработанных уроков. Однако в рамках квалификационной работы не представляется возможным раскрытие всех проводимых нами занятий в процессе экспериментальной работы, которая нами была организована в VII классах СОШ № 5 поселка Октябрьского Красноармейского района Краснодарского края, поэтому ограничимся раскрытием методики проведения отдельных занятий.

План-конспект урока.

Тема: Основные токарные операции

Цели: обеспечить усвоение учащимися приемов работы на токарно-винторезном станке ТВ-6; способствовать воспитанию трудовой дисциплины учащихся; развивать умение организовывать свою практическую деятельность.

Тип урока: комбинированный (освоение новых знаний, обобщение и систематизация изученного).

Методы обучения: устный опрос, рассказ, показ приемов учителем, демонстрация наглядных пособий, практическая работа.

Наглядные пособия: приложения 2 рис.741-748.

Ход урока

I. Организационно-подготовительная часть.

Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы и целей урока.

II. Теоретическая часть.

1. Повторение пройденного материала.

Вопросы:

Из каких частей состоит токарно-винторезный станок?

Какие операции по обработке металлов можно выполнять на токарно-винторезном станке?

Какие инструменты используются при токарной обработке металла?

Из каких элементов состоит токарный резец?

Какие виды резцов вам известны?

Как осуществляются пуск и остановка станка?

Как закрепляют заготовку на токарном станке?

Как установить необходимую частоту вращения шпинделя?

Как вручную перемещают суппорт в продольном и поперечном направлении?

Как можно перемещать резцедержатель с резцом при неподвижном суппорте?

Как осуществляется механическая подача резца?

Каковы правила техники безопасности при работе на токарно-винторезном станке?

2. Изложение нового материала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы