Проектирование модели процесса обучения учеников ДОУ при работе на токарном станке
Анализ данных таблицы № 1 показал, что на протяжении V-VII классов ученики изучают 5 разделов работ: "Технология работ в крестьянском хозяйстве", "Техника в крестьянском хозяйстве", "Электротехнические устройства в быту", "Технология обработки конструкционных материалов с элементами машиноведения", "Творческий проект".
При этом бюджет врем
ени для освоения раздела "Техники в крестьянском хозяйстве" увеличился на 2 часа по сравнению V-го класса с последующими классами, тогда как на изучение раздела "Электротехнические устройства в быту" в VI и VII классах отводится на 2 часа меньше, чем в V классе. В остальных разделах бюджет времени остается неизменным на протяжении всех трех классов.
Анализ данных таблицы также показал, что содержание обучения на этапе профильного трудового обучения является переходным этапом от общетрудового к углубленному трудовому или профессиональному обучению. В его основе лежит идея введения учащихся в один из профилей современного производства, нормы и правила трудовой деятельности по основным профессиям такого профиля.
Внутриэтапную преемственность имеют только два раздела программы ("Графика" и "Творческий проект"), третий раздел "домашняя экономика" имеет внутриэтапную преемственность только за счет отдельных тем программы, которые продолжают свое развитие и углубление в IX классе.
Исходя из задач исследования, представляется необходимым проведение более подробного анализа содержания программы на предмет обучения токарно-винторезных станков.
Представление о машинах учащиеся получают главным образом на примере деревообрабатывающего и металлорежущего оборудования, в частности токарного станка. Объясняется это несколькими причинами.
Работой на указанном оборудовании завершается изучение обработки древесины и металлов, которое проходит на протяжении всего обучения в мастерских; таким образом достигается ознакомление с технологией и техникой производства. Кроме того, как показал специальный анализ, в токарном станке более полно, чем в какой-либо другой машине, представлены часто встречающиеся в практике детали и механизмы, что позволяет формировать у учащихся такие важные понятия машиноведения, как "деталь", "механизм". На примере токарного станка очень удобно сформировать представление о том, что в конструкции различных по своему назначению и устройству машин может содержаться много общих узлов и деталей. Благодаря этому возможно сравнение токарного станка с другими машинами и выявление общих элементов в их конструкции.
Токарный станок вполне приемлем для изучения школьниками с точки зрения санитарно-гигиенических условий. Существующие типоразмеры станков позволяют подобрать такие из них, которые требуют затрат мускульной энергии, соответствующих физическому развитию учащихся. Токарный станок сравнительно недорог и весьма распространен, что дает основание рассчитывать на помощь в оснащении школьных мастерских шефствующими предприятиями.
Программа предусматривает ознакомление учащихся с типовыми деталями на примере токарного станка (валы, подшипники, шкивы, шестерни, крепежные детали и др.) и видами их соединений (подвижными и неподвижными, разъемными и неразъемными). Кроме того, рассматриваются некоторые наиболее распространенные механизмы передачи вращательного движения (ременные, фрикционные, цепные, зубчатые, червячные) и механизмы преобразования движения (винтовые, реечные, кривошипно-шатунные). Знания о деталях и механизмах закрепляются в процессе практических работ по разборке и сборке частей станка.
На базе металлорежущих станков учащимся рассказывают о сложной машине, состоящей из двигателя, передаточных механизмов и рабочих органов. Вместе с тем учащиеся получают представление о том, что современные машины появились в результате эволюции простых орудий труда. Процесс развития прослеживают, начиная с ручных орудий. Однако программа нацеливает не только на ознакомление с прошлым машин, но и с их будущим. Будущее металлорежущих станков - в комплексной автоматизации технологических процессов. С элементами автоматизации и надо познакомить учащихся.
Большое значение для изучения основ техники имеет ознакомление учащихся с элементами электротехники - устройством бытовых электронагревательных приборов, трехфазного асинхронного двигателя, электропривода и др.
С технологией производства учащиеся знакомятся на примере обработки древесины и металлов, а также на примере электромонтажных работ. При этом они получают представление как о ручной, так и о машинной обработке материалов. Ручная работа занимает в программе больший удельный вес, чем машинная. Объясняется это рядом причин. Во-первых, работа на станках связана с большей опасностью травматизма, чем работа с ручными инструментами. Во-вторых, ручной труд имеет еще довольно широкое применение, с чем нельзя не считаться. В-третьих, не следует забывать, что часть приемов, составляющих содержание трудовых операций при обработке материалов вручную, используется и при работе на станках (измерение, закрепление заготовок, координация движений и др.). Таким образом, между ручной и машинной обработкой материалов существует преемственность. От мастерства учителя зависит эффективность использования этой преемственности.
Изучение обработки металлов и древесины предусмотрено программой не случайно. Указанные материалы широко распространены в народном хозяйстве. Поэтому, знакомясь с технологией обработки древесины и металлов, учащиеся получают некоторое представление о многих отраслях промышленности и строительства. Кроме того, технология обработки древесины и металлов типична для механической обработки материалов. Технологические процессы включают в себя такие операции, которые в несколько измененном виде можно встретить при механической обработке любого материала (выбор заготовки, измерение размеров, разметка, резание и др.). Благодаря этому создается возможность для показа учащимся общих принципов механической технологии, что имеет большое значение для расширения их политехнического кругозора.
Одновременно программа предусматривает ознакомление учащихся с некоторыми общими сведениями о пластмассах. Ознакомление это носит в основном теоретический характер, однако можно с уверенностью сказать, что по мере развития химической промышленности знания учащихся в этой области будут постепенно расширяться и в программу будут включены обязательные практические работы.
Ознакомление учащихся с механической технологией включает изучение определенного объема теоретических сведений и овладение соответствующими практическими умениями и навыками. Так учащиеся получают краткие сведения о фанере, о физических и механических свойствах древесины. Знакомятся они с механическими свойствами черных и цветных металлов, основными сортами и свойствами стали. Большое внимание уделено программой ознакомлению с технической документацией и порядком ее составления и применения. По каждой трудовой операции, которой обучаются учащиеся, сообщаются необходимые теоретические сведения: значение операции и ее место в технологическом процессе, конструкция режущих инструментов, правила выполнения трудовых приемов, техника безопасности и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа учителя начальных классов с родителями учащихся
- Логопедическая работа по коррекции нарушений лексики у детей с двуязычием
- Знакомство с правом ребёнка на участие в культурных мероприятиях
- Совершенствование системы дополнительного образования
- Реализация принципа наглядности при изучении профессионального модуля "Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения