Проектирование модели процесса обучения учеников ДОУ при работе на токарном станке
Человечество подошло к черте, когда деятельность оценивается прежде всего по ее социальным, экологическим, экономическим и другим последствиям. Для подобных комплексных подходов к выбору способа деятельности, для реализации именно такого, а не прежнего технократического решения требуется иная идеология, другой взгляд на порядок вещей, если угодно отличающееся мышление. Вот почему, не отвергая в
принципе той базы, которую создала на основе политехнического принципа прежняя система трудовой подготовки, образовательная область "Технология" вносит целый ряд принципиальных новаций. При этом включение учащихся в процессы проектирования, конструктирования и моделирования, реализации проекта с последующей оценкой достигнутого результата деятельности становится обязательным фактором взаимодействия учителя и учеников. Проектно-творческий метод следует рассматривать как основной связующий элемент программы, ее сердцевину.
Технология в широком смысле понимается как преобразующая деятельность человека, а не только как труд, связанный с материальным производством. Содержанием этой деятельности является интегрированный из различных наук массив знаний, которым должны овладеть школьники.
Введение "Технологии" в школьный курс, как в начальной, так и на последующих ступенях обучения, позволит решить проблему технологического образования - подготовить личность, приспособленную к технологизированному обществу и его социально-экономическим условиям.
Таким образом, формирование технологической культуры предполагает сознательное овладение системой методов и средств преобразовательной деятельности по созданию материальных и духовных ценностей. Оно предусматривает изучение современных и перспективных энерго - и материалосберегающих, безотходных технологий преобразования материалов, энергии и информации в сферах производства и услуг с использованием ЭВМ, учет социальных и экологических последствий применения принятой технологии, использование психологии общения и культуры человеческих отношений в повседневной деятельности, определение потребностей в конкретной продукции и возможностей ее реализации. Тогда понятие "подготовка школьников к будущей самостоятельной трудовой жизни" приобретает требуемое наполнение и становится ясной стратегия единого образовательного пространства, ее нацеленность.
Вместе с тем при ясном видении целей, к которым стремишься, легче найти путь их достижения.
Во-первых, представляется, что занятия в школьных мастерских, при всем различии возможностей школьной базы и современного производства, должны приучать детей к умению делать выводы по аналогии, на основе анализа и синтеза полученных знаний. Надо утвердить школьников в понимании того, что в последнее десятилетие спрос на неквалифицированный и малоквалифицированный труд резко упал. В самостоятельной жизни твердо стоят на ногах и уверенно себя чувствуют только профессионально подготовленные люди.
Во-вторых, на занятиях по технологии важно подводить школьников к мысли, что только добросовестная работа, со строжайшим соблюдением технологических требований, будет пользоваться спросом, создавать устойчивую репутацию изготовителю. Мы сможем преодолеть отставание в конкурентоспособности нашей продукции лишь при воспитании технологической культуры у подрастающего поколения.
В-третьих, школьники должны постигнуть новую для них ответственность перед самими собой, ответственность за собственное будущее. Возможно, учитель, ограниченный возможностями базы обучения, привязанный к устаревшей технике, знакомящий детей с первоначальными умениями и навыками по технологии, захочет найти для себя в этом "оправдание", если не поймет своего предназначения. Оно представляется в развитии интеллекта у будущего члена общества, привитии ему привычки и потребности к самообразованию, выработке уже в школе установки на активную жизненную позицию. Эти цели можно и должно достигать при любой трудовой деятельности. Если эти качества сформированы при работе на универсальном токарном станке в школе, они проявятся еще более значительно, когда их обладатель станет управлять оборудованием с числовым программным управлением на производстве.
Учебной программой уделяется большое внимание обучению учащихся станочным операциям и общим сведениям о машине. Это не случайно. Во-первых, одна из главных задач трудового обучения в школе состоит в том, чтобы дать учащимся правильное представление о характере современного общественного производства и о путях его дальнейшего развития. Наиболее показательным в этом отношении является замена ручного труда механизированным и автоматизированным. Поэтому было бы недопустимым ограничиться в трудовом обучении ознакомлением учащихся только с ручными видами работ.
Во-вторых, опрос учащихся показывает, что многие школьники на основании жизненного опыта имеют представления о машине, механизме, детали. Это свидетельствует о том, что сама жизнь требует ознакомления учащихся IV-VIII классов с элементами машиноведения на научной основе, что важно для политехнического образования.
В-третьих, в IX классе учителю значительно легче будет обеспечить формирование новых понятий, если он сможет опереться на знания учащихся об устройстве какой-либо конкретной машины, приобретенные в восьмилетней школе.
При обучении учащихся станочным операциям и при ознакомлении с общими сведениями о машине перед учителем труда, кроме общих учебно-воспитательных задач трудового обучения, ставятся следующие основные задачи:
Раскрыть преимущества машинного труда по сравнению с ручной работой.
Познакомить с общим устройством сверлильного и токарного станков для обработки древесины и металлов и дать на этой основе представление о технологической машине.
Сформировать основные машиноведческие понятия о детали, механизме, машине. Дать представление о классификации машин.
Обучить работе на деревообрабатывающих и металлорежущих станках. Дать представление об обработке материалов снятием стружки.
Познакомить на базе деревообрабатывающих и металлорежущих станков с типовыми деталями машин, видами их соединений и механизмов.
Познакомить с процессом разборки и сборки машин и их узлов.
Познакомить с процессом развития орудий труда.
Ознакомить с принципом действия и устройства двигателя внутреннего сгорания.
Устройство и классификация станков:
Рисунок 1. Сборочные единицы (узлы) и механизмы токарно-винторезного станка: 1 - передняя бабка, 2 - суппорт, 3 - задняя бабка, 4 - станина, 5 и 9 - тумбы, 6 - фартук, 7 - ходовой винт, 8 - ходовой валик, 10 - коробка подач, 11 - гитары сменных шестерен, 12 - электро-пусковая аппаратура, 13 - коробка скоростей, 14 - шпиндель.
Токарно-винторезные станки предназначены для обработки, включая нарезание резьбы, единичных деталей и малых групп деталей. Однако бывают станки без ходового винта. На таких станках можно выполнять все виды токарных работ, кроме нарезания резьбы резцом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы в 5-8 классах
- Тесты как средство контроля развития грамматических навыков учащихся 6 класса на уроках английского языка
- Методика работы с уже решенной задачей на примере ее преобразования на уроках математики в начальной школе
- Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
- Развитие творческих способностей дошкольников в музыкальной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения