Проектирование модели процесса обучения учеников ДОУ при работе на токарном станке

После обтачивания заготовки обычно возникает необходимость обработать и ее торец - плоскую поверхность, ограничивающую длину заготовки цилиндрической, конической и другой формы, - так, чтобы его поверхность была ровной и располагалась точно под прямым углом к оси заготовки. Эту операцию называют подрезанием торца (Приложение 745).

Для того чтобы подрезать торец заготовки, ее закрепляют в па

троне. Проверяют, чтобы не было биения заготовки, при необходимости перезакрепляют. В резцедержателе устанавливают подрезной резец. Вершина головки резца должна быть точно по центру заготовки. Это устанавливают и контролируют по центру задней бабки. Операцию подрезания торца осуществляют в следующем порядке. Включают станок, подводят резец к заготовке так, чтобы вершина его головки слегка коснулась торца. Далее рукояткой поперечной подачи немного отводят резец назад, а маховичком продольной подачи смещают его влево, к передней бабке, на величину снимаемого с торца слоя металла. Величину перемещения резца можно установить по лимбу продольной подачи. Непосредственное подрезание торца осуществляется ручной поперечной подачей резца к центру заготовки. Каретка суппорта при этом должна быть закреплена. При подходе вершины головки резца к центрузаготовки подачу уменьшают. Правильность подрезки торца проверяют с помощью измерительной линейки.

4. Отрезание заготовок.

Эта операция производится с помощью отрезных резцов {Приложение 746), которые обычно выполняются составными: державка - из углеродистой стали, а режущая часть (пластинка) - из быстрорежущей стали или твердого сплава. Длина головки резца должна быть несколько больше радиуса обрабатываемой заготовки.

При отрезании закрепляют заготовку в патроне и по возможности поджимают задним центром. Устанавливают отрезные резцы перпендикулярно оси заготовки точно по линии центров.

Отрезание заготовки (Приложение 747) следует производить как можно ближе к кулачкам патрона. Не нужно перемещать резец до самого центра заготовки, так как в месте отреза может образоваться очень тонкий стержень, который под давлением резца и веса отрезаемой части заготовки согнется, резец окажется защемленным и произойдет его поломка. Как только между частями заготовки, закрепленной в патроне и отрезаемой, останется перемычка, которая может быть легко переломлена, следует вывести резец, остановить станок и отломить отрезаемую часть. После чего снова включить станок и зачистить торец оставшейся в патроне части заготовки.

Чтобы производить отрезание сразу до конца, применяют резец, у которого правый угол режущей кромки идет впереди левого. Бобышка, оставшаяся у закрепленной части заготовки, срезается при последующей обработке.

При отрезании заготовок достаточно большого диаметра, чтобы не зажимать отрезной резец в месте разрезания, применяется специальный прием, называемый "отрезание в разгонку". Суть этого приема заключается в том, что отрезание производят широкой полосой разреза и поперечная подача резца перемежается с продольной: переместив резец в поперечном направлении, затем перемещают его несколько в продольном направлении, допустим, вправо. Далее снова в поперечном, потом в продольном влево и т.д.

5. Сверление.

Одна из самых распространенных технологических операций - сверление - может выполняться не только на сверлильном, но и на токарном станке. При этом сущность операции не меняется. Применяется тот же режущий инструмент - сверло. Изменяются только приемы выполнения этой операции. Если при работе на сверлильном станке вращательное и поступательное движение относительно заготовки совершает сверло, то на токарном станке вращательное движение совершает заготовка, а поступательное - сверло.

Заготовку для сверления на токарном станке закрепляют в трехкулачковом самоцентрирующем патроне так же, как и при точении или подрезании торцов. Способ закрепления сверл на токарном станке зависит от формы их хвостовиков.

Сверла с цилиндрическим хвостовиком закрепляют в сверлильном патроне, а затем сам патрон устанавливают и закрепляют в отверстии пиноли задней бабки. Сверла с коническим хвостовиком помещают в отверстие пиноли задней бабки. В случае, если размер хвостовика сверла меньше размера конического отверстия в пиноли, применяют переходную втулку. Сверло должно быть установлено строго по линии центров. Это можно проверить, подвинув заднюю бабку со сверлом ближе к переднему центру, закрепленному в патроне: вершины центра и сверла должны совпадать.

Перед сверлением у закрепленной в патрон заготовки слегка подрезают торец. При этом делают небольшое углубление в центре заготовки, которое направит сверло по центру в начале сверления.

Для выполнения сверления заднюю бабку с закрепленным в пиноли сверлом придвигают ближе к заготовке и закрепляют ее в нужном положении. Включают станок и вращением маховичка пиноли задней бабки подводят сверло к заготовке. Убедившись, что вершина сверла совпадает с центром заготовки, начинают осторожно сверлить, подавая сверло маховичком пиноли. Если отверстие достаточно глубокое, то необходимо периодически выводить сверло из отверстия и очищать его от стружки. При сильном нагреве сверло охлаждают специальной эмульсией или водой.

Отверстие диаметром свыше 10 мм рекомендуется сверлить вначале сверлом малого диаметра, а затем рассверливать сверлом нужного диаметра.

III. Практическая часть

Практическая работа "Изготовление втулки на токарно-винторезном станке".

1. Организация рабочего места.

Для выполнения работы понадобятся: станок ТВ-6, токарные резцы, ключи для крепления патрона, отвертки, напильники, молоток, крючок для удаления стружки, щетка для чистки станка, обтирочный материал, контрольно-измерительные инструменты, заготовки.

2. Вводный инструктаж.

Задания:

закрепите заготовку в трехкулачковом самоцентрирующем патроне;

установите проходной и подрезной резцы в резцедержателе;

настройте станок на заданные режимы резания;

подведите проходной резец к заготовке на расстояние 8.10 мм от ее края;

включите станок и обточите наружную цилиндрическую поверхность заготовки до диаметра 18 мм на длину 30.32 мм;

выключите станок и проверьте качество и точность обработки;

смените позицию резцедержателя, установив подрезной резец;

включите станок и подрежьте правый торец заготовки и проточите углубление в центре ее торца;

выключите станок и проверьте качество торца с помощью измерительной линейки;

установите в пиноли задней бабки сверло диаметром 10 мм;

включите станок и просверлите отверстие глубиной 32.35 мм, периодически выводя сверло из отверстия для облегчения выхода стружки;

выключите станок и проверьте глубину отверстия штангенциркулем с глубиномером;

установите отрезной резец и включите станок;

отрежьте заготовку длиной 30.32 мм;

выключите станок и проверьте качество обработанной детали.

Правила техники безопасности: те же, что и для предыдущей практической работы.

3. Текущий инструктаж:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы