Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
Таким образом, внедрение в учебный процесс современных информационных компьютерных технологий совместно с технологией кластери, обеспечивает единство образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения.
Необходима возможность проводить уроки с использованием Интернет, т.е. с непосредственным выходом в сеть. С применением Интернет на уроках можно расширить кругозор учеников и повы
сить их интерес к любому предмету школьной программы, в том числе и к географии, особенно это касается материала, изучаемого в среднем звене, так как ученики открывают для себя мир в целом и каждой страны в отдельности.
Итак, компьютерные технологии помогают сделать работу на уроке и внеурочное время интересной, повышают мотивацию ученика, ускоряют подготовку к уроку и приносят удовлетворение своей работой.
Внедрение новых информационных технологий и компьютерной техники в образовательный процесс позволяет изменять традиционную систему образования. Это относится и к географии, в которой наряду с традиционными формами, методами и средствами обучения, заложены огромные возможности для применения компьютерных технологий мультимедийных средств.
Следует отметить, что использование ИКТ совместно с технологией кластери, дает учителю широкие возможности.
Школьник становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. Он отходит от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, повышается мотивация к обучению. При сочетании ИКТ с традиционными и нетрадиционными методами и приемами обучения у детей развивается образное, систематическое и логическое мышление. Использование такого подхода в преподавании географии является важным средством для формирования личности, гуманного отношения ко всему живому, творческого воспитания и развития.
Таким образом, очевидно, что развитие познавательных способностей и творческой активности учащихся на уроках географии сегодня находятся в прямой зависимости от использования инновационных технологий в преподавании предмета.
Способы развития мыслительных процессов и памяти учащихся с помощью технологии кластери
В настоящее время большое значение приобретает поиск наиболее эффективных путей обучения, повышения качества усвоения знаний в школе, выявление внутренних резервов познавательной активности, мыслительных процессов и памяти учащихся. При использовании технологии кластери было выявлено то, что процесс запоминания учебной информации происходит намного эффективнее.
Память - не изолированная функция мозга, а активный психический процесс, включающийся как необходимый элемент в протекание всех познавательных процессов, обеспечивающий хранение и активную переработку воспринятой человеком информации. Память является одним из основных условий успешного обучения.
Современное понимание памяти заключается в том, что память является результатом познавательной активности субъекта, зависящей от глубины и широты проведенной им перцептивной и семантической обработки.
Характерным для психологии является исследование и рассмотрение памяти в ее единстве с деятельностью человека (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.А. Смирнов и другие), в зависимости от целей, содержания и структуры деятельности, значимости ее для решения познавательных и практических задач, а также в связи с мотивационной и операциональной ее стороной.
Проведенное П.И. Зинченко сравнительное изучение непроизвольного и произвольного запоминания привело к очень важному выводу в современных условиях обучения (при возрастании объема программных знаний, умений и навыков учащихся процесс запоминания ухудшается): закономерности формирования познавательных и мнемических действий и особые условия их функционирования требуют выделения познавательных и мнемических задач, раздельного их выполнения.
Этот вывод указывает на необходимость сознательной ориентации в обучении не только на произвольное, но и на непроизвольное запоминание. Изучение учениками нового материала требует постановки перед ними познавательной задачи и активизации способов умственной деятельности, направленных на ее выполнение. Организация и стимуляция познавательной активности будут тем более необходимыми, чем более сложным и трудным для понимания является новый материал. Именно эти условия и будут благоприятными для непроизвольного запоминания. Оно достигает наибольшей продуктивности при выполнении такой познавательной задачи, материал которой требует от учеников развернутой, активной умственной работы: общей познавательной ориентировки в материале, осмысления, понимания материала, вычленения смысловых единиц, подлежащих запоминанию, заучивания этих единиц в процессе повторного их чтения и воспроизведения.
Важнейшим условием продуктивности памяти, опорой запоминания, является умственная активность человека, его мыслительная деятельность, заключающаяся в понимании воспринимаемой информации, т.е. в установлении связей (пространственных, временных, причинно-следственных, логических) тех предметов, явлений, о которых сообщается в теме урока. Мыслительная активность улучшается при использовании технологии кластери.
Современный подход к проблеме памяти указывает, что без опоры на мыслительную деятельность, без опоры на понимание полноценное усвоение знаний учащимися вообще невозможно. Все способы активизации мыслительной деятельности учащихся не только способствуют развитию их мышления, воображения, творческих способностей, мировоззрения и личности, но являются также необходимым и важным условием быстрого и эффективного приобретения знаний. Способы активизации мыслительной деятельности являются необходимым инструментом в работе учителя, направленным на то, чтобы каждый учащийся прочно овладел программными знаниями, умениями и навыками. В современных условиях, когда объем необходимых каждому человеку знаний, умений и навыков очень велик и постоянно возрастает, активная мыслительная деятельность учащихся становится важнейшим, фундаментальным условием их усвоения. Без нее усвоение большого объема необходимых знаний, умений и навыков просто не может быть достигнуто.
Именно отсутствие умения мыслительной (смысловой) обработки учебного материала, умения школьников работать с учебником, лежит в основе неумения школьников учиться, приводит к перегрузке учебной работой, неполным и непрочным знаниям.
Работа с учебником - сложное интеллектуальное умение, включающее в себя понимание текста и запоминание его смыслового содержания, которое происходит в результате активного преобразования текста с помощью определенных приемов: представления прочитанного в наглядно-образной форме, классификации и отбора материала, выделения основного содержания текста, перекомпоновки материала, добавления недостающих логических звеньев, составления плана.
В результате проделанной мыслительной работы во время составления кластера, происходит непроизвольное запоминание материала. На следующем этапе включается произвольное запоминание с применением мнемических приемов, среди которых наиболее распространенными являются выделение смысловых опорных пунктов, использование плана, наводящих вопросов для составления кластера и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика коллективной работы при изучении синтаксиса простого предложения на уроках русского языка в 8 классе как средство развития социальной компетенции
- Проблема поиска закономерностей развития творческого потенциала в личностно-ориентированном технологическом образовании
- Управление качеством образования студентов педагогического колледжа
- Сюжетные физкультурные занятия, как средство развития интереса к физическим упражнениям у детей старшего школьного возраста
- Роль деятельности и общения в воспитании младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения