Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
Достоинство технологии кластери - это повышение качества обучения.
На протяжении 2-х последних лет наблюдается положительная динамика показателей успеваемости и качества знаний учеников по географии. Это отражено в таблице 3.
Таблица 3.
Успеваемость учащихся по ступеням обучения (эксперимент-класс относительно контрольного класса)
Класс |
Май, 2012 г. |
Апрель, 2013 г. | ||
Успеваемость, % |
Качество % |
Успеваемость % |
Качество % | |
7 "А" |
100 |
65 |
100 |
73 |
7 "Б" |
100 |
81 |
100 |
92 |
Из таблицы видно, что после проведённых занятий с использованием технологии кластери, качество в экспериментальном классе выше, чем в контрольном.
Активные формы и методы обучения, предложенные в опыте, охватывают организацию учебно-воспитательной системы, имеют большие возможности в решении задач и обучении и воспитания на различных этапах урока.
Качество школьного географического образования выражает интегральную характеристику состояния образования, основанную на оценке достижений школьников по географии и обусловливающую его способность удовлетворять существующие и потенциальные потребности личности и общества.
Главным показателем качества выступают достижения обучаемых, рассматриваемые как изменения в географической образованности школьников за конкретный промежуток времени, определяемые по "добавочному принципу".
Качество - это совокупность свойств и характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.
Качество обучения - это степень соответствия знаний и умений ученика заранее согласованным требованиям, обеспечивающим его всесторонне развитие. Если после применения технологии качество возрастает, то учитель достигает главной цели обучения.
Рисунок 10. Успеваемость и качество учащихся по ступеням обучения (эксперимент-класс относительно контрольного класса)
Из диаграммы следует, что качество обучения после применения технологии кластери возрастает в экспериментальном классе, в течение 2 летнего периода. Наблюдается положительная динамика качества, поэтому данную технологию можно, активно внедрять в учебный процесс обучения географии. Учебный процесс необходимо построить так, чтобы знания стали фундаментом практической деятельности, т.е. стали действенными. Одна из важнейших задач - реализовывать на практике компетентностный подход. Одним из путей достижения перспектив является усиление практической направленности географии. Практическая направленность географии - это не только педагогическая и методическая категория, это принцип обучения и, в свою очередь, ёмкое понятие, включающее овладение умениями и применение географических знаний и умений в повседневной жизни.
После использования в учебном процессе технологии кластери повысилось не только качество обучения, но и компетенции учащихся, такие как воспроизводство учебной информации, конструктивные и творческие способности (рисунок 11).
Рисунок 11. Сформированность системы качества знаний учащихся (по экспериментальному классу относительно контрольного класса)
Из диаграммы следует, что на занятиях с использованием новых пед. технологий повышаются коммуникативные навыки, умения воспроизводить информацию, и творчески подходить к выполнению заданий.
Основная цель педагогических технологий - организация взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся с учётом принципа индивидуализации обучения, которая направлена на обеспечение планируемых результатов. В основе педагогического опыта лежат идеи Т.К. Селевко, И.М. Чередова, В.В. Котова, М.Д. Виноградовой, И.Б. Первина.
В педагогической практике давно применяется термин "интерактивные технологии". Он объединит группу педагогических технологий, достигающих высокого уровня объектной активности учебной деятельности школьников. Интерактивное обучение - это обучение с хорошо организованной обратной связью субъектов и объектов обучения, с двусторонним обменом информации между ними.
Технология кластери относится к интерактивным технологиям, в которых ученик выступает в постоянно флуктирующих (изменяющихся) субъектно-объектных отношениях относительно обучающей системы, периодически становясь её автономным активным элементом (по Т.К. Селевко).
Интерактивные технологии основаны на прямом взаимодействии учащихся (обучаемых) с учебным окружением. Учебное окружение, или учебная среда, выступает как реальность, в которой ученик находит для себя область осваиваемого опыта.
Таким образом, новизна опыта заключается в том, что изменяются роли и функции учителя на уроке. Из передатчика информации учитель превращается в организатора учебной деятельности, помощника, консультанта. Велика роль коллективной учебной деятельности, так как в процессе сотрудничества у детей формируется чувство коллективизма, ответственности, коммуникабельность, толерантность, "возможности оценивать себя в роли руководителя и подчинённого, что важно не только для школьного возраста, но и сослужит хорошую службу в жизни" (В.В. Котов). Любая педагогическая технология обладает той или иной степенью интерактивности, но некоторые из них содержат интерактивный режим как обязательный компонент. К такой категории относится технология кластери, которую я активно использую в своей педагогической практике.
Технология кластери способствует стимулированию умственного развития учащихся и способствует их воспитанию.
Технология кластери опирается на самостоятельную работу учащихся, которую в методике обучения географии рассматривают и как форму организации обучения, и как вид учебной деятельности учащихся" (И.В. Душина "Методика обучения географии в общеобразовательных учреждениях" М.: Дрофа, 2007).
Такая форма организации учебной деятельности помогает решать такие задачи воспитания, как воспитание у учащихся самостоятельности, активности, умения сотрудничать с другими при выполнении общего дела, формирование социальных качеств личности.
В ходе работы был проанализирован ряд источников психолого-педагогической литературы по теме обобщения представленного опыта. Изучив литературу по данной теме, выявлено, что проблема интереса в обучении не нова. Значение его утверждали многие дидакты прошлого. В самых разнообразных трактовках проблемы в классической педагогике главную функцию его все видели в том, чтобы приблизить ученика к учению, приохотить, "зацепить” так, чтобы учение для ученика стало желанным, потребностью, без удовлетворения которой немыслимо его благополучное формирование. Весь многовековой опыт прошлого дает основание утверждать, что интерес в обучении представляет собой важный и благоприятный фактор развития активности и самостоятельности учения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компетентностный подход в высшем образовании – специальность психолог образования
- Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
- Теоретико-практический анализ структуры речевого дефекта у дошкольников со стертой дизартрией
- Формирование активной речи у ребенка младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра
- Применение тестового контроля в математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения