Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе

Принцип индивидуализации. Для любого учебного процесса важным является принцип индивидуализации - это организация учебно-познавательной деятельности с учетом индивидуальных особенностей и возможностей учащегося. Для обучения этот принцип имеет исключительное значение, т.к. существует очень много психофизических особенностей:

состав класса,

адаптация к учебному процессу,

способность

к восприятию нового и т.п.

Все это требует применять такие формы и методы обучения, которые по возможности учитывали бы индивидуальные особенности каждого учащегося, т.е. реализовать принцип индивидуализации учебного процесса. При составлении кластеров, первоначальным этапом является составление кластера индивидуально каждым участником микрогруппы, а затем кластер обобщается и приобретает более расширенный вариант изучаемой темы.

Принцип самообучения. Не менее важным в учебном процессе является механизм самоконтроля и саморегулирования, т.е. реализация принципа самообучения. Данный принцип позволяет индивидуализировать учебно-познавательную деятельность каждого учащегося на основе их личного активного стремления к пополнению и совершенствованию собственных знаний и умений, изучая самостоятельно дополнительную литературу, получая консультации. При составлении кластеров необходимо изучить не только тему учебника, но и ознакомиться с дополнительным материалом.

Принцип мотивации. Активность как самостоятельной, так и коллективной деятельности учащихся при выполнении кластеров возможна лишь при наличии стимулов. Поэтому в числе принципов активизации особое место отводится мотивации учебно-познавательной деятельности. Главным в начале активной деятельности должна быть не вынужденность, а желание учащегося решить проблему, познать что-либо, доказать, оспорить.

Принципы активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, также как и выбор методов обучения, должны определяться с учетом особенностей учебного процесса.

Помимо принципов и методов, существуют также и факторы, способы, которые побуждают учащихся к активности, их можно назвать еще и как мотивы или стимулы учителя, что бы активизировать деятельность учащихся.

Способы работы учащихся с кластерами основываются на основных уровнях и принципах активизации познавательной деятельности учащихся.

Способы работы учащихся с кластерами:

Составление нового кластера.

Составление кластера учениками возможно при смысловом синтезе учебного материала. Учителем проводится длительная предварительная подготовка к воспроизведению учебного материала учениками в виде кластеров. Необходимо осмысленно воспроизводить учебный материал в форме графов, схем. Для этого ученик должен владеть учебным материалом очень глубоко.

Составление краткого рассказа по готовому кластеру с использованием слов, входящих в состав кластера.

Способ воспроизведения учебного материала или его комментирование также является обязательным при использовании данной технологии. Воспроизводя учебный материал, ученик развивает умение говорить, анализировать, расставлять нужные акценты в рамках новой темы или при закреплении темы.

Коррекция и совершенствование готового кластера.

При коррекции ученики осознано прорабатывают учебный материал, проводят работу над ошибками, вводят дополнения письменные и графические, которые раскрывают тему занятия.

Анализ и завершение неполного кластера.

Кластеры могут быть как "полные", так и "неполные":

"Неполные" - без указания главного термина, с которого начинается кластер, и определение этого главного термина; без указания одного или нескольких терминов кластера и определение этих терминов.

"Полные" - с указанием главного термина, с которого начинается кластер, и определение этого главного термина; с указанием одного или нескольких терминов кластера и определение этих терминов.

Использование кластеров в учебных занятиях активизируют познавательную деятельность учеников. Развитие познавательной деятельности учеников является одним из приоритетных направлений в обучении.

Г.И. Щукина указывает, что определением активизации учебно-познавательной деятельности можно считать следующие: это процесс, направленный на усиленную деятельность учителя и ученика, на побуждение к её энергичному целенаправленному осуществлению, на преодоление инерции, пассивных и стереотипных форм преподавания и учения.

Активизация познавательной деятельности - побуждение к энергичному, целенаправленному учению. (Колмакова М.Н. Краткий педагогический словарь.)

Активизация познавательной деятельности это не только процесс управления активностью учащихся, но и процесс активизации своей деятельности самим учеником.

Саморегуляция активной деятельности учеником зависит от его деятельностной позиции в учебном процессе. Это происходит в ситуациях, побуждающих его к самостоятельным решениям и действиям, к свободному выбору заданий, к творческой деятельности.

Исследования, проведённые нами, позволили выделить основные приёмы при использовании технологии кластери, которые содействуют активизации познавательной деятельности учащихся, в которых ученик должен:

защищать свое мнение, приводить в его защиту аргументы, доказательства, использовать приобретенные знания, основываясь на графически отображённом кластере;

задавать вопросы учителю, одноклассникам, выяснять непонятное, углубляться с их помощью в процесс познания;

рецензировать ответы товарищей, творческие работы в виде кластеров, вносить коррективы, давать советы;

делиться своими знаниями с другими, делать пометки дополнения на кластерах;

помогать товарищам при затруднениях, объяснять им непонятное;

выполнять задания-максимум, рассчитанные на чтение дополнительной литературы, первоисточников, на длительные наблюдения и отображать их в кластерах;

побуждать учащихся находить не единственное решение, а несколько самостоятельно предпринятых;

практиковать свободный выбор расположения и иллюстрирования кластера, используя преимущественно поисковые, творческие методы;

создавать ситуации самопроверки, анализа собственных познавательных и практических действий во время работы над кластером;

разнообразить деятельность, включать в познание элементы творчества;

создавать заинтересованность коллективной деятельности, на основе которой и происходит формирование активной позиции ученического коллектива.

Факторы и приёмы, побуждающие учащихся к активности при внедрении технологии кластери

Образовательные технологии - явление многомерное, в теории и практике образовательных учреждений сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Но каждый учитель привносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное. В зависимости от целей и задач, которые преследуются в процессе использования любой технологии, каждая технология имеет определенный адаптивный элемент, привнесенный в нее учителем - практиком.

Использование технологий с составлением кластеров открывает широкие возможности для активизации работы учащихся на уроке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы