Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе

Перед индивидуальной работой с учащимися необходимо ставить следующие задачи:

выявление познавательных интересов и склонностей учащихся;

целенаправленное воздействие на укрепление, развитие и углубление познавательных процессов и склонностей учащихся;

активизация познавательной деятельности учащихся посредством реализации технологии кластери.

Наиболее интенсивное развитие личнос

ти в школьные годы происходит при организации их активной познавательной деятельности. Для осуществления познавательной деятельности необходимо формирование мотивов деятельности. Самым значимым мотивом учения является познавательный интерес. Значит, активизацию познавательной деятельности нужно начать с пробуждения познавательного интереса при помощи специально подобранных форм и методов.

Технология кластери оказывает большое влияние на умственное развитие детей, совершенствует их мышление, внимание, творческое воображение, активизирует познавательную деятельность учащихся.

Методические рекомендации по работе с кластерами на уроках географии

Применение технологии кластери на уроках географии является одним из активизирующих методов обучения.

Методы активного обучения (МАО) - совокупность педагогических действий и приёмов, направленных на организацию учебного процесса и создающего специальными средствами условия, мотивирующие обучающихся к самостоятельному, инициативному и творческому освоению учебного материала в процессе познавательной деятельности.

Работа в кластерах основана на собственном опыте учеников, их прямом взаимодействии с областью осваиваемым учебным предметом географии.

Cluster (англ.) - кисть, пучок, гроздь; а также скопление, концентрация. В учебной деятельности кластерами называют графический способ организации материала.

На первый взгляд может показаться, что под новым иностранным словом может скрываться уже хорошо знакомые нам приемы составления логических схем или опорных конспектов по тексту учебника. Однако это не так. Анализ показывает, что опорный конспект не является кластером. Ученик и учитель совершает следующие операции при составлении опорного конспекта:

читает текст, предназначенный для обработки на уроке;

при чтении этого текста помечает или выделяет узловые положения, факты, события и т.д., требующие особого внимания;

разрабатывает или подбирает уже готовые условные обозначения к каждому важному положению текста;

наносит эти обозначения карандашом на лист чистой бумаги, используя ручку, карандаши или фломастеры.

В принципе возможны и другие методы изготовления опорных конспектов, но они не меняю их сущности - сжато словесно-графически представить необходимую информацию, служить ориентиром, опорой для приобретения и усвоения учащимися определенных знаний.

Теперь рассмотрим методику составления кластера.

Выделяем центр - это наша тема, от неё отходят лучи - крупные смысловые единицы, а от них соответствующие термины, понятия. Многие учителя сравнивают этот приём с моделью солнечной системы.

Система кластеров охватывает большее количество информации, чем учащиеся получают при обычной письменной работе. Необходимо проштудировать дополнительную информацию, изучить учебную литературу, можно использовать источники интернет сайтов и. т. д

При подготовке кластера работа с учебником развивается по такому плану:

прочесть текст учебника и выделить в нем большие и малые смысловые единицы;

после обсуждения и уточнения формулировок смысловых блоков на листе бумаги в прямоугольных рамках записать принятые названия;

на основе текста учебника вокруг каждой рамки в кружках (это "веточки" кластера) кратко вписать сведения, соответствующие смысловым блокам);

попытаться установить связи между отдельными блоками и /или "веточками" кластера и соединить их стрелками;

на основе других источников или после обсуждения в группе дополнить кластеры новыми "веточками" - сведениями, отсутствующими в учебнике, но необходимыми для представления данной проблемы.

При подготовке первого кластера ученик должен:

прочитать текст учебника,

по-своему переосмыслить содержание параграфа,

выделить смысловые единицы учебной информации, причем не повторять предложенные в учебнике разбивки на подпункты,

в информационные блоки внести сведения из дополнительного текста,

стрелками обозначить связи между "веточками", относящихся к разным "гроздям".

Таким образом, если опорный конспект ориентирован на максимально полное графическое отображение информации, не нарушающие логику авторов учебника, то кластер позволяет ученикам проявить индивидуальные особенности в восприятии и осмыслении учебной информации, отделить в ней главное от второстепенного, изменить логику представления проблемы, подвести ученика к собственному выводу, вытекающему из собственной "раскладки" темы.

Методические рекомендации по работе с кластерами.

Советы по работе с "гроздьями":

Необходимо первоначально оценить текст, с которым будет производиться работа. Проанализировать, нужна ли в данном случае разбивка на "грозди"? Можно ли выделить в тексте большие и малые смысловые единицы?

Необходимо на втором этапе помочь ученику, если у него возникли сомнения, выделить эти смысловые единицы. Это могут быть вопросы или ключевые слова или фразы.

Третий этап. Озвучивание. Озвучьте "грозди", написанные заранее на доске. Пусть ученики сделают презентацию своих записей.

Следующим этапом необходимо попросить установить связи между "веточками" вашей "грозди" и объяснить возникшие связи.

Пятый этап. Если вы хотите остановиться на каком-либо смысловом блоке, попросите сделать эту "веточку" ярче. Выделять можно цветным карандашом, цветной ручкой, фломастером.

Для составления кластеров ученики используют учебники, глобусы, атласы, контурные карты, журналы, электронные диски, дополнительную литературу, источники Интернет (рисунок 2).

Рисунок 2. Наглядный материал, учебное пособие

В среднем звене работа над кластером является одним из компонентов комбинированного урока и частью домашнего задания. В начале следующего занятия школьники в парах знакомятся с работами друг друга, по очереди озвучивают отдельные "гроздья", отвечают на уточняющие вопросы одноклассника-эксперта.

В результате каждый ученик может продемонстрировать не только знания новой темы, но и умения:

ясно и доходчиво объяснять новый учебный материал;

представлять его под иным, чем в учебнике, углом зрения, через призму своих ощущений и своего понимания;

сформулировать собственные выводы и оценочные суждения в данной теме;

подготовить защиту кластера, вести диалог;

уметь выслушать мнение другого ученика по данной теме;

с одноклассниками и учителем корректно обсуждать спорные идеи;

уважительно относиться к иной точке зрения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы