Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
Убежденность учащихся в пользе тех или иных знаний придаёт осмысленность тем или иным занятиям. Возникает очень важный "смыслообразующий мотив" (А.Н. Леонтьев), который помогает преодолеть трудности и глубже войти в учебную деятельность. Этот смыслообразующий мотив обеспечивает общую познавательную направленность школьника, хотя и не всегда непосредственно побуждает сесть за уроки. Од
нако без этой общей убежденности в необходимости учения - важнейшей обязанности школьника - его дальнейшее развитие будет недостаточно интенсивным.
Ученики средних и старших классов проявляют стремление к тому, чтобы обобщать, делать выводы. Их радует то, что их мышление развивается, укрепляется самостоятельность. Важно, чтобы учитель содействовал пониманию школьниками их собственного роста и тактично поддерживал их на этом пути. При таком отношении окружающих (не только учителя, но и родителей) уважение школьников к учению и знанию будет расти с каждым годом.
Внеклассная работа, проводимая учителями, имеет неоценимое значение в подготовке почвы для развития познавательных интересов. Формирование познавательных интересов - важнейшая задача внеклассной работы.
Методы формирования познавательных интересов требуют применения таких приемов: создания эмоционально-нравственных ситуаций, ситуаций занимательности, занимательных аналогий, удивления (вследствие необычности приведенного факта, парадоксальности опыта и т.п.); сопоставления научных и житейских толкований, например явлений природы. Важнейшим приемом этих методов является эмоциональная, яркая, в какой-то мере художественная речь педагога, которая увлекает слушателей и стимулирует их учебно-познавательную деятельность.
Базовая модель технологии кластери
В основе технологии кластери лежит базовая модель, состоящая из трех фаз: стадия вызова, стадия осмысления, рефлексия.
Первая стадия - вызов. Ее присутствие на каждом уроке географии обязательно. Эта стадия позволяет: актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме; вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме; мотивировать ученика к учебной деятельности; побудить к активной работе не только на уроке, но и дома.
Вызовом может служить познавательная задача, полемичные слова (цитата), обращение к жизненному опыту учащихся, составление кластера (корзины идей при ответе на вопрос: "Что вы знаете о материках и океанах, о морях и. т. д…?"). На данном этапе можно использовать следующие приемы и методы: составление списка "известной информации", рассказ - предположение по ключевым словам; графическая систематизация материала в кластеры, таблицы, схемы; верные и неверные утверждения; перепутанные логические цепочки; рассматривание иллюстраций; мозговой штурм; плюс-минус-интересно; плюс-минус-вопрос. Предполагается последовательное включение учащихся в мыслительную деятельность, когда каждый следует по пути от "простого" к "сложному", что позволяет судить об уровне овладения мыслительными операциями. Особенность этого этапа заключается в возможности его применения на всех уровнях изучения материала (введение в курс, введение в тему, введение в урок). Результаты: актуализированный опыт, активизированное знание, сформированный мотив.
Вызовом при составлении кластера является познавательная задача на уроке географии, которая определяется исходя из темы и цели урока. Например, по теме урока "Материки и океаны как крупные природные комплексы Земли", вызовом, побуждающим учащихся к дальнейшим действиям, будет являться вопрос "Что вы понимаете под термином природные комплексы? Почему материки и океаны относятся к крупным природным комплексам? Что относится к малым природным комплексам? Что называется материками, океанами?" и. т.д.
Вторая стадия - осмысление. Она дает возможность ученикам: получить новую информацию и освоить различные способы работы с ней; осмыслить информацию урока; соотнести новые знания с уже имеющимися. На данном этапе актуальны такие приемы, как: чтение текста с маркировкой по методу insert; ведение различных записей в виде правил, формулировок, концептуальных таблиц; выделение ключевых слов для нового кластера; наводящие вопросы (Кто? Что? Где? Когда? Сколько? Из чего следует?). Результаты: систематизированное новое знание, укрепление целей, заявленных на стадии вызова. Например, по теме урока "Материки Северного полушария"
Сходства и различия географического положения, рельефа, климата, внутренних вод и природных зон Северного полушария.
Физико-географическое положение материков.
Рельеф и его отличия.
Полезные ископаемые
Освоенность территории
Воспроизводство
Вывод …
Вопросы могут носить разный характер, могут быть выстроены в определённой последовательности. Они могут быть разбиты на группы. Вопросы могут дополнять и расширять тему. Например, по теме урока "Материки Северного полушария" вопросы могут быть дополнены следующими: "Размеры и очертания материка. Океаны и моря у берегов материка, влияние их на природу. История открытия и исследования материка. Древнее и современное материковое оледенение. Области вулканической деятельности и землетрясений. Факторы формирования климата. Внутренние воды материка. Территории внутреннего стока. Основные типы питания и режима рек. Современное оледенение; многолетняя мерзлота. Природные зоны материка. Высотная зональность"…
Ответить на все вопросы и занести ответы на ватман даёт возможность составить подробный кластер. Также кластер может быть в электронной версии.
Третья стадия - рефлексия. Здесь основным является: целостное осмысление, обобщение полученной информации; присвоение нового знания; расширение предметного поля; формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу. На данном этапе используются такие приемы, как кластер - творческая форма рефлексии, которая способствует умению резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в кратких выражениях. Результаты: присвоение знания; сформированное целостное представление о предмете; поставленные проблемы на дальнейшее продвижение.
После составления кластера необходимо провести анализ проделанной работы. Логично задать ряд вопросов: "Что следует из…?"Анализ кластера показывает, что…? и. т.д.
Технология кластери позволяет осуществлять обмен идеями, информацией, активизирует познавательную деятельность, формирует умение самостоятельно добывать новые знания, совершенствовать у учащихся как учебные, так и специальные, свойственные только методам географии умения (проводить наблюдения, соотносить наблюдаемые явления с изменением географической среды, составлять прогнозы изменения географических объектов).
Теоретически все просто, а на практике существуют определенные трудности: учителю приходится перестраивать всю работу на уроках, тратить значительно больше времени на подготовку; нет никаких готовых методических разработок; не на каждом уроке технология применима. Но при этом открывается огромное поле деятельности для творческой работы учителя и обучающихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы развития коммуникативных навыков в процессе изучения английского языка
- Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
- Основные формы внеклассных занятий по математике в начальной школе и методика их проведения
- Виды самостоятельных работ в обучении математике и методика их проведения
- Речевое общение детей младшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения