Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
География расширяет общий кругозор человека, воспитывает его в духе гуманизма и патриотизма. Изучение географии прививает любовь к Родине, к родным местам, к природе, доброжелательное отношение к людям, другим странам и народам.
Одна из задач школьной географии на современном этапе состоит не только в том, чтобы дать учащимся основные базовые понятия, но и научить грамотно работать с разноо
бразными носителями информации.
Сегодня одним из направлений модернизации системы географического образования является внедрение компьютерных технологий и мультимедиа. Это позволяет активизировать аналитическую деятельность обучаемых, углубить демократизацию методики преподавания, раскрепостить творческие возможности, стимулировать и развивать психические процессы, мышление, восприятие, память школьников.
Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в Казахстане в последние пять лет наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий на телевидении, распространение игровых приставок, электронных игрушек и компьютеров оказывают большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира. Поэтому необходимо научить каждого ребенка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные массивы информации. Очень важно организовать процесс обучения так, чтобы ребенок активно, с интересом и увлечением работал на уроке, видел плоды своего труда и мог их оценить.
Помочь учителю в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов обучения, также технологии кластери и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных. Ведь использование компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, строго дифференцированным и индивидуальным.
Изучив методологические основы технологии кластери, можно сделать вывод о том, что данная технология хорошо вписывается в современный стиль информационных технологий. Основная задача интеграции данных технологий - это активизация познавательной деятельности учащихся. Во время проведения уроков в традиционном режиме было выявлено, что уровень внимания снижается, а также снижается интерес учащихся. Анализ исследований ученых-педагогов (М.Ф. Беляев, Л.А. Гордон, и др.), а также результаты собственных диагностик образовательной практики, которые свидетельствуют о том, что более чем у половины учеников, школьников подросткового возраста, наблюдается нейтральный, а в ряде случаев отрицательный познавательный интерес к обучению. Показателями этого являются несформированность умений работать с информацией, размещенной в различных источниках; неумение организовать самостоятельную деятельность по выполнению исследовательских работ, четко выражать свои мысли и анализировать способы собственной деятельности при работе с географическими данными. В результате у ребят со сниженным интересом не вырабатывается целостный взгляд на мир, задерживается развитие самосознания и самоконтроля, формируется привычка к бездумной, бессмысленной деятельности, привычка списывать, отвечать по подсказке, шпаргалке.
Работа над этой проблемой побудила к поиску таких форм обучения, методов и приемов, которые позволяют повысить эффективность усвоения географических знаний, помогают распознать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству. Это возможно только при целостном подходе к учебной деятельности, возможно при использовании технологии кластери интегрируя её с другими современными технологиями, в частности повышает интерес у учащихся технология ИКТ.
При организации и осуществлении учебно-познавательной деятельности, стимулировании и мотивации, контроле и самоконтроле в практике необходимо использовать как традиционные, так и нетрадиционные подходы в преподавании географии, активно использовать новые информационные технологии.
Выделяют три основные формы работы с ИКТ на уроках географии.
Во-первых, это их непосредственное применение в учебном процессе. Компьютер становится ученику и учителю верным помощником, ведь из окна даже самых лучших учебников мы видим лишь верхушку айсберга называемого Землей. Компьютер позволяет накапливать и сохранять дидактическую базу, решать проблему наглядности.
Если раньше стояла проблема обеспечения учебного процесса географическими картами, то, например, с использованием интерактивной доски и комплекта интерактивных ресурсов стало возможным карту, по мере необходимости, вывести на экран и использовать в учебном процессе. Особенно это касается курса географии в среднем звене, где данные постоянно дополняются новыми сведеньями. Каждый год происходят изменения, а данные о них появляются в печатных изданиях с опозданием, поэтому приходится обращаться к более мобильным источникам, в том числе к Интернет.
Собирая нужные документы (фотографии, статьи, рисунки) по конкретным темам можно использовать их для оформления кластера, иногда выполненных в программе для создания презентаций Power Point. Презентации с помощью данной программы, при необходимости можно изменять и дополнять.
При изучении любой темы по географии материков и океанов, для составления кластера по теме можно использовать материал учебника, ресурсы Интернет, мультимедийное пособие - виртуальную школу "Кирилла и Мефодия". Программа позволяет не повторять заданные вопросы учащимся, они выделены на слайдах, что экономит время урока. Начало кластера может быть также выделено на слайде, а продолжение его это уже творческая работа. Работа может быть индивидуальной или групповой - это зависит от темы урока, от цели урока и от оснащения компьютерами класса. Данный подход и сам процесс работы на уроке повышает интерес учеников к изучаемым темам, ученики с интересом ищут ответы, анализируют, высказывают свое мнение, дополняют кластеры интересными фактами.
В результате - при правильном распределении внимания учащихся, задействуются три механизма восприятия:
зрительно-образное, связанное с фотографиями;
слуховое сознательное, связанное с пониманием того, что говорит учитель;
дополнительное зрительное сознательное, связанное с одновременным чтением дополнительного материала.
Таким образом, все перечисленные функции соответствуют целям образовательного процесса и способствуют формированию верных географических представлений.
Информационно-коммуникативных средств, которые можно использовать в общеобразовательной школе, достаточно много. Несомненным прогрессом педагогической практики географического образования признано внедрение в учебный процесс мультимедийных электронных учебников. Мультимедийные учебники для 6-7 классов позволяют существенно экономить время, как на уроке, так и во время подготовки к нему, которые содержат большое количество информации по предмету, делая процесс обучения еще более эффективным.
Компьютерные образовательные программы содержат в себе различные видеосюжеты, фотографии, биографии исторических личностей, словарные статьи, иллюстрации. Информация в них помещена в файлах стандартных форматов, так что учебные материалы с этих дисков можно использовать и независимо от программы при составлении кластеров.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические и методологические основы проблемы взаимодействия учителя и учащихся
- Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с нарушениями интеллекта
- Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе
- Процесс формирования музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов
- Непосредственно образовательная деятельность по художественному творчеству. Тема: "Зимняя сказка"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения