Народные традиции как главный фактор социализации молодежи в современном обществе
Кроме того, Сарана О.С. является автором «Школы развития лидерских качеств и социального успеха», где она подготовила материал по способам решения проблем на основе изучения таких тем: «Развитие навыков эффективного общения, умения слушать, убеждать»; «Развитие навыков работы с партнером и группой», «Умения вести переговоры»; «Развитие навыков разрешения конфликтных ситуаций», темы, касающиеся
изучения характера, темперамента; развитие навыка понимать других, позитивного отношения к окружающим, «Развитие ораторского искусства».
Специалист по работе с молодежью Кириллов Роман Сергеевич, выпускник Волгоградского Государственного Университета, является автором и разработчиком программы по следующему направлению: «Школы организаторов досуга молодежи», содержащих в себе методические рекомендации в помощь специалисту по работе с молодежью Прикрепленные к ним методики проведения игр на знакомство, изучение форм организации досуга, «Конкурс актерского мастерства», участие в конкурсе дворовой песни «Песни нашего двора», разработана праздничная программа, посвященная международному дню семьи.
Традиционные народные методы воспитания, а так же элементы народной культуры могут стать ключом для возрождения национальных традиций, оказавшихся базой для формирования духовности молодого поколения. Воспитание молодежи в духе любви к Родине, с чувством ответственности за будущее своего Отечества невозможно без обращения к изучению истории своего народа, своей страны, своих традиций.
Опыт комплексного воспитания личности накоплен нашими предками. И как показывает практика, традиционные методы физического воспитания не уступают, а порой и превосходят по показателям эффективности современные методы, применяемые в различных видах спорта.
Старинные народные игры, состязания, боевые искусства способствуют не только укреплению здоровья, развитию силы, ловкости, выносливости, но и укреплению духа, силы воли, стойкости, терпимости и эмоциональной устойчивости.
Разработанные нами методические рекомендации послужат появлению воспитательной программы на основе, основывающейся на более современных взглядов на культуру Православия с учетом требований, предъявляемых современным обществом. Данная программа послужит появлению нового направления работы с молодежью в Волгоградском регионе.
Методические рекомендации по заявленной теме «Народные традиции, как главный фактор социализации молодежи в современном обществе посредством внедрения в систему современного воспитания с учетом православных традиций»
Как показывает практика, в процессе формирования нравственного сознания подростков для предупреждения и преодоления их асоциального поведения ориентация должна быть направлена: на нравственные поступки личности, связанные с моральными ценностями, мотивацией, имеющей общественную значимость, на систему этических ценностей, норм и правил поведения, основанных на традиции православного образа жизни, обычаи, нейтрализацию и коррекцию порицаемых в социуме форм поведения и отношений. Важно сформировать духовный облик подростка, основывающийся на нравственном идеале, выступающий как цель образования личности. И самое главное, в своих рекомендациях мы хотим показать православие как образ жизни для молодого человека, с его глубоким нравственным стержнем, который так ценили наши предки.
Воспитание современной молодежи на основе возрождения традиции русского народа – богатство его культуры. Для того чтобы подрастающее поколение знало свое происхождение, историю возникновения русского народа и его культуры и умело ценить достояние нации во всех ее проявлениях, необходимо разрабатывать новые методы, способствовавшие корректировать педагогическую систему посредством запуска механизма духовно-нравственного воспитания молодых поколений. Для этого мы разработали рекомендаций, которые будут способствовать нравственному формированию личности подростка.
Главной целью наших методических разработок (рекомендаций) является выявление комплекса педагогических условий, обеспечивающих эффективное предупреждение и преодоление асоциального поведения подростков и воздействующих на нравственное воспитание молодежи.
Однако путь этот очень долог, не всегда эффективен и не обеспечивает глубины в освоении морали. Поэтому роль специалиста по работе с молодежью как «социального проводника» очень важна и ответственна. Задача его заключается в том, чтобы определить, чему, как и когда учить своего воспитанника-подростка, чтобы его социализация к жизни в обществе взрослых состоялась и прошла безболезненно.
Прочность, устойчивость нравственных качеств зависят от того, как они формировались, какие методы были положены в основу педагогического воздействия. Рассмотрим механизм нравственного становления личности.
У подростка должно появиться желание овладеть нравственным качеством, т. е. важно, чтобы возникли мотивы для приобретения соответствующего нравственного качества.
Появление мотива влечет за собой отношение к качеству, которое, в свою очередь, формирует социальные чувства. Чувства придают процессу формирования личностно значимую окраску и потому влияют на прочность складывающегося качества.
Таким образом, вырисовывается механизм нравственного воспитания: (знания и представления) + (мотивы) + (чувства и отношения) + (навыки и привычки) + + (поступки и поведение) = нравственное качество. Данный механизм имеет объективный характер. Он проявляется всегда, при формировании любого (нравственного или безнравственного) качества личности.
Задачи нравственного воспитания и его содержание меняется в зависимости от ряда обстоятельств и условий: запросов общества, экономических факторов, уровня развития науки, возможностей возраста воспитуемых. Мы живем в эпохе прямого «потребительства», и поэтому не каждого человека заинтересуют высокие нравственные качества, поставленные во главу угла воспитательной системы современной молодежи.
Вторая группа задач нравственного воспитания отражает потребности общества в людях, обладающих конкретными, сегодня востребуемыми качествами. Сегодня значимыми стали деловые качества: предприимчивость, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Поэтому и появилась причина осовременить культуру православия, как культуру государственной религии и внедрить ее в систему педагогического процесса.
Если первая группа задач носит постоянный, неизменяемый характер, то вторая – подвижна. На ее содержание оказывают влияние и исторический этап, и особенности возраста объекта воспитания, и конкретные условия жизни.
Обозначим и кратко охарактеризуем семь основных аспектов системы духовно-нравственного воспитания на основе системы возрождения русских народных традиций православной культуры:
1. Разработка методологии, которая предполагает подобное описание Подробного описания всех элементов и форм бытования православной культуры, русских народных традиций, формирования системы общественного и духовно-нравственного воспитания.
2. Выстроить комплекс мероприятий по духовно-нравственному воспитанию с учетом разных возрастных групп детей, подростков, молодежи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения