Народные традиции как главный фактор социализации молодежи в современном обществе

Сейчас с каждым годом каждое новое поколение ожесточается, забывает свои истоки. СМИ перестало нести воспитательную, образовательную функцию. Нужно исправлять сложившуюся ситуацию. С ранних лет, с дошкольного, а уж тем более юношеского возраста надо вкладывать в ребенка, в юношу и еще позже в повзрослевшего молодого человека, понятия «народные традиции», «народные праздники», «народные обряды».

Ведь роль народных традиций в формировании и развитии будущей личности огромная. Ведь наше будущее – в подрастающем поколении.

Традиции как бы организуют связь поколения, на них держится духовно-нравственная жизнь народов. Преемственность старших и младших основывается именно на традициях. Чем многообразнее традиции, тем духовно богаче народ, ничто так не объединяет народ, как традиции. Достижение согласия между традициями и современностью все более становится животрепещущей проблемой науки. Традиция содействует воспитанию теряемого сейчас наследия. Такое воспитание может, быть спасительным для человечества.

Вернемся к государственной молодежной политики федерального уровня, обращаясь к опыту молодежных центров, представляющих разные регионы, для того, чтобы можно было проанализировать и сравнить позже навыки других регионов и опыт деятельности молодежных центров Волгоградского региона. Чтобы узнать о направлениях деятельности их педагогического воздействия этих центров, о том, что ими достигнуто, и чего пока еще нет.

Кризис патриотического воспитания, проявляющийся в нежелании молодежи служить в армии, наркомании, злоупотреблении алкоголем, криминализации школы, может быть преодолен с помощью деятельности клубов исторического фехтования и исторической реконструкции. Благодаря комплексности и разнообразию затрагиваемых сфер, а также вариативности, являющейся немаловажной в постоянно меняющихся социальных и экономических условиях, и, в то же время, обладающей определенной стабильностью, благодаря вниманию к историческим корням и ценностям, характерным для русского менталитета.

Такие клубы способны возродить народные традиции, восстановить утраченные связи с древней историей и мудростью нашего народа, комплексно развивая личность молодого человека и организуя его оздоравливающий и познавательный досуг, предоставляя возможность для самоутверждения и самореализации просоциальными способами.

Следует отметить богатый опыт центра «Русский щит». В Новосибирской области с 1991 г. года работает межрегиональная общественная организация Центр русского боевого искусства «Русский щит». Основное содержание работы Центра – патриотическое воспитание молодежи на основе традиционной культуры.

Главные направления деятельности Центра – патриотическое и духовно – нравственное воспитание в секциях рукопашного боя, фольклорных студиях, проведение массовых спортивно-культурных мероприятий, народных гуляний, фестивалей, фольклорно-патриотических экспедиций (по России и Сибирскому региону), учебно-практических семинаров, летних и зимних патриотических военно-спортивных лагерей и профильных смен, пропаганда и развитие русского боевого искусства.

Почетными членами «Русского щита» являются князь Борис Васильевич Голицын – хранитель родового стиля рукопашного боя князей Голицыных, А.А. Кадочников – разработчик современного «Русского стиля» для спец. подразделений.

С 1995 г. в г. Новосибирске ежегодно 21 сентября проводится Всероссийский фестиваль традиционной воинской культуры «Где стоишь – там и поле Куликово». В рамках военно-патриотической работы «Русского щита» более 10 лет сотрудничает с Военным институтом МВД. Стало хорошей традицией проведение кулачниками областного народного гуляния «Широкая масленица», в ходе которой проводятся молодецкие состязания, стеношные бои и взятие снежного городка.

В клубах и секциях Центра русского боевого искусства «Русский щит» занятия с детьми и подростками проводятся по следующим дисциплинам:

- традиционное мужское воспитание: русский рукопашный бой, военная подготовка и школа разведчика, конная подготовка, высотная подготовка и школа выживания, мужские ремесла, народная песня и пляс, православное воинское мировоззрение и мероприятия по календарю народных, православных и воинских праздников.

- традиционное женское воспитание: женские ремесла, народная песня и пляс, организация вечерок и народных игр, православное мировоззрение и мероприятия по календарю народных, православных и воинских праздников.

За годы работы накоплен накоплен большой видеоархив – более 350 учебных и документальных материалов, архив материалов по опыту работы с молодежью в Новосибирской области и нескольких регионах России.

В течение учебного года в секциях и студиях «Русского щита» занимаются более 200 детей, а в массовых мероприятиях за год принимают участие до 7000 детей и взрослых. С областным военкоматом Новосибирской области у центра существует договоренность о приоритетном направлении воспитанников «Русского щита» в части специального назначения в военные училища. Воспитанники «Русского щита» служат в Бердской бригаде специального назначения, 19 отряде «Ермак» спецназа внутренних войск, военных училищах и институтах Новосибирска и других городов России.»

Доброй традицией стало проведение на базе патриотического палаточного военно-спортивного лагеря «Полевой стан» совместно с Управлением по делам молодежи Новосибирской области, Департаментом образования Новосибирской области и областным Центром патриотического воспитания граждан областных профильных смен для военно-патриотических клубов.

За четыре сезона в летнее время в работе профильных смен принимают участие более 500 детей из 15 районов Новосибирской области, а также дети из Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского края, Санкт – Петербурга и Нижнего Новгорода. Для работы с детьми привлекаются лучшие педагогические кадры – преподаватели Новосибирского педагогического университета, колледжа культуры и искусства, руководители и старшие педагоги военно-патриотических клубов. Военную подготовку в летних военно-спортивных лагерях, проводимых Центром с 1997 г., ведут офицеры и курсанты – их воспитанники.

Изучая воспитание российской молодежи на базе возрождения воинской культуры посредством постижения азов русского рукопашного боя, следует упомянуть еще об одном регионе, и отметить эффективные стороны реализации государственной молодежной политики Свердловской области.

Главная цель программы – создание в Свердловской области основы для организации системы патриотических клубов на базе изучения русских единоборств, с целью нравственного, духовного, патриотического и физического воспитание молодого человека посредством использования воспитательных форм традиционной русской воинской культуры.

Обоснование необходимости реализации этого проекта:

В связи с отсутствием системы детских организаций подобных пионерской, остро ощущается необходимость в создании детских разновозрастных коллективов т.к. у детей и подростков есть потребность в неформальном разновозрастном общении по интересам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы