Народные традиции как главный фактор социализации молодежи в современном обществе

С воплощением задач современного социального заказа в целях социализации молодежи эффективно могут справиться клубы исторического фехтования и исторической реконструкции, которые предоставляют личности молодого человека возможности для разностороннего развития личности благодаря разнообразию разрабатываемых направлений. Разрабатываемые такими клубами сферы деятельности обширны и складываются из

следующих направлений: – ремесленно-творческое, реализуемое в освоении старинных ремесел и изготовлении костюмов, снаряжения, посуды, украшений и прочих предметов материальной культуры; – историко-патриотическое, реализуемое в изучении родной истории и национальных традиций, фольклора и мифологии народов, населяющих нашу страну; – эколого-туристическое, реализуемое в изучении природы родного края в туристических пеших, водных или конных походах, а также в освоении навыков выживания и самообеспечения в дикой природе; – социально-психологическое, реализуемое в создании особой психологической атмосферы командного духа, доверия и самораскрытия, не препятствующей активности, инициативе и творческой реализации; – физического развития, реализуемое через практическое изучение старинных народных игр и состязаний, освоение приемов исторического фехтования, рукопашного боя и самозащиты, а также через изучение традиционных танцев различных народов мира.

Работу с молодежью в области вышеперечисленных направлений в городе Волгограде полностью поддерживает и развивает молодежный центр творческих инициатив «Форум».

Молодежный центр творческих инициатив «Форум» является структурным подразделением муниципального учреждения «Молодежного центра «Паритет».

Фактический адрес центра «Форум»: Волгоград, Кировский район, ул. Закавказская, 5-4 (ост к/т «Авангард» Часы работы: 13:00 – 19:00. Выходной – воскресенье.

Руководитель МЦТИ «Форум» – Сарана О.С.

Специалист по работе с молодежью – Кириллов Р.С.

Направленность работы центра:

- патриотическое воспитание путем возрождения народной культуры;

- работа с креативным, творческим студенчеством района;

- историческая реконструкция костюмов,

- бисероплетение, вышивание и т. д.

Направления деятельности: историческая конструкция.

Действующие кружки:

- «Мастерская Хельги» – реконструкция костюмов;

- Молодежное объединение «Молодежный Совет»;

- Молодежное объединение «Грэм» - организация культурно-массовых мероприятий;

- Молодежное объединение «Клуб исторической реконструкции и ролевой стилизации «Гардарика»;

- Спортивная секция: «Футбол, волейбол, баскетбол».

Среди самых известных мероприятий, проведенных «Форумом» являются: Ролевая фэнтези-игра «Бельтейн» (Ярило Вешний). Этот праздник посвящается засеву первого урожая, он празднуется на первомайские праздники. На рассвете парни и девушки производят засев полей, затем приступают к народным гуляньям: прыжки через костер, хождение по углям, молодецкие игрища: мужчины метали бревна на дальность, а так же маленькие копья – «сулицы», а в это время их «женщины», занимались рукодельем: вязали, плели на дощечках и приготавливали ужин. Заканчивается праздник свадьбой Ярилы. Ежегодно проводится Международный фестиваль исторической реконструкции «Каяльские чтения», посвященный 825-летию первого упоминания о «Слове о полку Игореве», который празднуется всегда примерно в одно и тоже время, в мае-месяце. В Ростовскую область, в местность под названием «Белая Калитва» съезжается большое количество людей, заинтересованных в этом. Проводятся обычные состязания в «ратном бое» и «стенка на стенку». Проводятся конкурсы на лучшую реконструкцию исторического костюма, все это в сопровождении песен и конкурсов, в конце проводится ярмарка, в которой лучшие мастера страны представляют свои изделия на продажу. Мероприятие проводится при поддержке Комитета по делам молодежи Ростовской области и оказывает слова благодарности всем тем, кто чтит память этого исторического события. «Ивана Купало» – это тот день, который повторяется в празднованиях центра творческих инициатив «Форум» каждый год. В 2009 году он проходил на территории лесного массива «Барыня» Кировского района. В мероприятии было задействовано 120 человек, в состав которых входили участники таких молодежно-подростковых клубов и организаций, как: «Рубин», СДЦ, «Пост №1», ВИК «Алатырь» и многих других желающих. «Ивана Купало» праздновали 5 дней, проживая все это время на территории лесного массива «Барыня». Они жили в стиле тех народных традиций, которые сохранились и дошли до наших дней, одним словом, духом наших предков. На протяжении всего празднования проводилась игровая программа: девушки участвовали в русальных играх, инсценируя небольшие театральные постановки, пускали венки со свечками, это традиционное гадание для этого праздника. Парни участвовали в «Ристалище» – состязании, прыгали через костер, высота которого временами достигала 15-20 метров в высоту. Празднование Дня Купалы заканчивалось традицией посвящения в славяне, при котором каждому «новенькому» присваивали новое славянское имя. Закрытие праздника завершалось проводами Ярилы, его сжигали на плоту и пускали по воде. Последним ярким событием в истории существования центра «форум» считается отчетное мероприятие – День двора, которое состоялось 3 июня 2010 года.

Перспективный план работы молодежного центра творческих инициатив «Форум» на 2009–2010 учебный год содержит в себе мероприятия по отдельным блокам: Реконструкция, Организация досуга. Культурно-массовые мероприятия, Патриотическое воспитание подростков, Профилактика девиантного поведения, Спортивно-массовая работа. Перечислим мероприятия, конкретно касающихся народных традиций. Это славянский Новый год, «День Авеши Перуна», вечер славянских гаданий «Турицы», Старый новый год «Щедрый вечер», праздник середины зимы «Просинец», праздник посвящения молодых «воинов» «Громница», начало масленичной недели «Масленица», славянский женский праздник «День Мараны», праздник весеннего хлеба «Овсень малый», день весеннего равноденствия «Жаворонки», праздник прилета птиц «Сварга», праздник Водяного «Водопол», праздник Воды «Русальник», день открытия купального сезона «Аграфена Купальница», праздник осеннего равноденствия «День Сварога. Новолетье», Фестиваль славянской реконструкции и ролевой стилизации «Праздник урожая» т. д. Более подробно изучить можно здесь.

Педагог-организатор Центра «Форум» Сарана Ольга Сергеевна разработала Программу кружка по реконструкции костюмов «Мастерская Хельги», которая представляет из себя внеурочную работу по нравственно-эстетическому воспитанию подростков и молодежи при обучении основам ремесел. Для эффективной реализации данной программы поставлены задачи: – углубление и расширение знаний об истории и развитии ремесел; – привитие интереса к культуре своей малой Родины, к истокам народного творчества; – развитие образного мышления, внимания, фантазии, творческих способностей, формирование эстетического и художественного вкуса.

Программа содержит поэтапное изучение в блоках: – работа с тканью; – вышивка; – бисероплетение; – работа с природными материалами, работа с глиной. При работе с тканью Сарана Ольга знакомит воспитанников Центра с видами ткани, типами соединительных и отделочных швов того времени, далее изготавливает с ними славянский, скандинавский, кельтский костюм, совместно изучая культуру и традиции того времени, разрабатывая их для ролевых игр. Одной из частей отделки костюма является вышивка. При изучении этой части программы кружка по реконструкции костюмов Сарана О.С. знакомит подростков с инструментами и материалами для вышивки, изучая виды швов, затем воспитанники проходят обучение отделки вышивки костюмов, которые они изготовили, и плавно переходит к третьему этапу творческой работы – бисероплетению, изучая все возможные способы: цепочка, ажурные «шары», жгуты полотно, цветы). Затем производит украшение украшениями из бисера изготовленные костюмы. Четвертый этап – «Работа с природными материалами» – работа с деревом, пером, с растительным материалом (солома, листья, колоски, цветы), работа с камнем. Пятый этап развивает моторику рук. Это работа с глиной(изготовление посуды, амулетов и оберегов из глины, роспись изделий при учете приемов и способов лепки. Все методики изготовления частей народного искусства отвечают требованиям того времени, к которому относится это изделие. По окончании изучения данного курса реализация программы закончится общей итоговой ярмаркой, на которой будут представлены все изготовленные изделия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы