Страница
12
Научные исследования проблемы семьи в процессе социализации личности ребенка проведены отечественными и зарубежными учеными. В результате изучения нами рассмотрены работы Вершинина В.Н., Зверевой О.Л., Иванцовой А.М., Ковалева С.В., Шептенко П.А. и др. которые служат теоретической базой для педагогических исследований проблемы социализации ребенка младшего школьного возраста в современной непол
ной семье.
Объективный и всесторонний анализ теоретических и практических результатов дает нам возможность сделать следующие выводы:
На современном этапе развития общества процесс социализации ребенка в семье – это психолого-педагогическая проблема. Так как семья является первичным институтом социализации для ребенка, то именно она оказывает на ребенка самое неожиданное влияние. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным, ведь все зависит от воспитательного потенциала семьи, от родителей, от образа жизни, от уровня образованности родителей и т.д. Психологи, педагоги уделяют проблемам воспитания в неполной семье много внимания. Но только совместные усилия родителей и педагогов помогут привести к гармоническому развитию личности.
В настоящий момент проблема воспитания и социализации в неполной семье очень актуальна для нашего общества. Люди поняли, что для утверждения в социуме необходимо воспроизведение положительного социального опыта, который накапливается в процессе семейной социализации.
В современных условиях семья находится в состоянии кризиса, социальной деградации. Нами был проведен теоретический анализ психолого-педагогической, научной, философской литературы, в ходе анализа которой мы выявили следующие тенденции:
ухудшилось материальное положение семьи;
растет число неполных семей;
у женщин наблюдается снижение интереса к рождению детей;
наблюдается рост отчуждения детей от семьи и др.
Анализируя полученные данные при исследовании, мы увидели, что у большинства детей в формировании жизненной позиции главная роль отводится маме, т.к. именно она больше времени и сил тратит на воспитание своего ребенка.
На наш взгляд, родителям необходима помощь в процессе воспитания младшего школьника со стороны педагога, психолога, которые познакомили бы их с методами, приемами осуществления наиболее продуктивного процесса социализации на современном этапе жизни общества. Необходимо также способствовать сближению родителей и детей, т.к. именно благоприятный климат в семье обеспечивает благоприятное психологическое развитие личности младшего школьника.
Обобщая результаты проведенного исследования, мы разработали рекомендации по эффективной социально-педагогической поддержке семейного воспитания, обобщили формы работы классного руководителя с родителями в условиях общеобразовательной школы.
Таким образом, сама ситуация неполной семьи и возникающие в связи с ней проблемы воспитания требуют особенного внимания родителей прежде всего к самим себе, к честной и самокритичной оценке собственных побуждений и поступков. Кроме того, и родителям в этой сложной ситуации следует пробовать изменить свою жизнь и жизнь своего ребенка с тем, чтобы создать все необходимые условия для его полноценной социализации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Философско-педагогическая мысль и педагогическая практика Средневекового Востока
- Образование как способ вхождения человека в мир науки и культуры
- Изучение памяти школьников разного уровня успеваемости
- Проблемы экологического воспитания и развития любви к природе у дошкольников на материале художественной литературы
- Умственное развитие и воспитание школьников