Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника
Исследования показывают, что для отца ребенок, в первую очередь, его “продолжатель”, его второе “я “, причем это “я” – желаемое. Примешиваются и мотивы компенсации, и реализации себя как отца, защитника, воспитателя. Немаловажен и мотив продолжения рода, и потребность передать ребенку то, что знаю и умею. По крайней мере, до рождения ребенка отцы менее склонны видеть в нем нечто самостоятельное
, уникальное и стремиться именно это в ребенке поддержать.
Таким образом мы установили, что неполная семья в современных социально-экономических условиях является объектом изучения социальной педагогики, психологии, социальной психологии, социологии, педагогики и имеет массу проблем, в большинстве своем влияющих на характер и эффективность воспитания ребенка и требующих особого подхода к их решению. Для этого необходимо создать специально организованный процесс педагогической поддержки семейного воспитания со стороны учителя, классного руководителя с привлечением к этому процессу специалистов различных областей знания (медиков, психологов, юристов и др.), но для этого необходимо знать как происходила социализация детей младшего школьного возраста в семье прошлых времен.
Особенности социализации младшего школьника в неполной семье
Анализ социально-педагогической литературы, а также материалы социологических исследований позволяют выявить наиболее важные проблемы семьи, которые влияют на характер семейного воспитания:
проблемы социального характера;
утрата ценностных ориентаций;
проблема безработицы;
алкоголизм и наркомания;
проблемы экономического характера;
неполные семьи;
развод родителей.
Проблемы семьи непосредственным образом сказываются на характере протекаемого процесса социализации детей в младшем школьном возрасте.
Роль семьи в воспитании и формировании личности младшего школьника остается на сегодняшний день наиболее актуальной. Взаимоотношения детей и родителей, семейное воспитание – все это важно не только для общества, но и для развития ребенка, формирования его как личности.
Большое внимание проблемам взаимоотношений родителей и детей уделял Я.А.Коменский, семейную педагогику и воспитание широко изучали прогрессивные русские педагоги К.Д.Ушинский, П.Ф.Лесгафт, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский. На сегодняшний день проблемам социализации детей в семье уделяют внимание многие ученые – психологи, педагоги, социологи, социальные педагоги. Проблемам семьи и семейному воспитанию посвящены работы В.Воловича, М.А.Ивановой, С.Луцковской, Л.Маленковой и др.
В вопросе на современную семью существуют 2 точки зрения:
1. Семья традиционная современная: родительская семья, супружеская семья, простая нуклеарная семья, смешанная (сложная, когда две и более супружеские пары), неполные семьи (родитель и ребенок, и семья, например, брат-брат, сестра-сестра, сестра и брат).
2. Ученые утверждают, что современная семья переживает сложный этап эволюции. Переход от традиционной модели семьи к новой модели. Изменяются виды семейных отношений, иными становятся система власти в семье, изменяется подчинение в семье женской роли, изменяется положение детей в семье. Отношения детей и родителей в течение последних десятилетий меняются, становятся все более эмоционально-психологическими, т.е. определяемыми глубиной их привязанности друг к другу, ибо для большего числа людей именно дети становятся одной из главных ценностей жизни.
Цели воспитания в современной семье могут быть различными по спектру, содержанию и характеру. Так, спектр целей семейного воспитания включает в себя привитие младшим гигиенических навыков; бытовых умений; культурного общения; физическое, интеллектуальное, экспрессивное, личностное развитие, культивирование отдельных способностей; подготовку к определенной профессии или сфере деятельности.
По содержанию цели могут быть сугубо инструментальными, направленными на достижение конкретных результатов, или дополняться определенными духовно-ценностными составляющими. Характер целей семейного воспитания не обязательно соответствует общественно одобряемым установкам.
Семья как структурообразующая система общественной жизни воплощает в себе нынешние кардинальные изменения социально-экономических отношений, преломляя их на микросоциальном уровне. Динамика числа семей и семейная структура населения определяются снижением рождаемости и уменьшением числа детей в семьях, увеличением числа разводов и внебрачных рождений.
В современной России осуществляются реформы, которые могут привести к позитивным социально-экономическим результатам и послужить импульсом его развития. Значительно выросло число семей с отрицательным психологическим климатом, сложными межличностными отношениями. Растет насилие в семье по отношению к детям. Все это усугубляет социальное неблагополучие миллионов детей, препятствует их нормальному развитию, отрицательно сказывается на физическом, психическом и нравственном здоровье.
Исследования ученых показывают, что на функционирование семей воздействуют объективные процессы изменения брачно-семейных отношений, характерные для всех экономически развитых стран: семья становится более независимой от социального окружения, растет доля семей, простых по структуре (нуклеарных), а также неполных (монородительских) семей.
Сегодня каждая 6-7 семья (13%) в России неполная. Причем более половины из них (55%) живут ниже уровня бедности.
Кожевников Е. утверждает, что семья – это многосторонние отношения с родственниками, своеобразный микросоциум, важнейшими психологическими механизмами которого являются взаимопонимания, взаимодоверие, взаимопомощь. Большинство опрошенных в ходе многочисленных исследований подчеркивают преимущества семейного образа жизни.
Для многих неполных семей характерен постоянный дефицит средств и времени для воспитания и развития детей, причем это очень часто обусловлено дополнительной занятостью родителей. Одной из основных характеристик социального самочувствия является необычайно высокий рейтинг отрицательных чувств и эмоций среди населения. Это связано с тем, что самые насущные и необходимые потребности людей зачастую не удовлетворяются, что вызывает в семье кризис. Ограничение возможностей самореализации влечет за собой, особенно у женщин, рост неудовлетворенности своей семейной жизнью.
Л.Маленкова считает, что современная жизнь усложняет условия семейного воспитания в силу того, что заметнее стал приток женщин на рынок труда. Это вызвано рядом причин. Среди них – развитие сферы обслуживания, здравоохранения, образования, где традиционно преобладает доля женского труда. В некоторых отраслях, развивающихся на базе новых технологий, женщины оказались более сноровистыми, умелыми, чем мужчины. Трудовая активность женщин также связана с достаточно высоким уровнем их образования, что стимулирует потребность реализовать себя вне дома, сделать карьеру и т.д.
Работая вне дома, меняется статус женщин в семье, что неоднозначно сказывается на воспитании детей. С одной стороны, сокращается время общения с детьми, но с другой стороны, меняется и качество этого общения. Работающая мама рассказывает о своей работе, обязанностях, коллективе, что вызывает у детей интерес, повышает ее авторитет в их глазах. При дефиците домашнего времени мать больше требований предъявляет к самостоятельности детей, поощряет их инициативу, привлекает к помощи по уборке квартиры, при приготовлении пищи, дает им постоянные поручения, положительное значение чего бесспорно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация деятельности преподавателя психологии
- Анализ технологии "web-квест" как новой педагогической модели обучения
- Ключевые особенности Федерального государственного образовательного стандарта
- Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации
- Сезонное физическое воспитания дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения