Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника
После выполнения задания следует получить максимум дополнительной информации посредством использования вопросов:
Скажи, кто тут нарисован?
Где они находятся?
Что они делают?
При опросе психолог пытается выяснить смысл нарисованного ребенком: чувства к отдельным членам семьи, почему ребенок не нарисовал, кого-нибудь из членов семьи. Следует избегать прямых вопросов, не настаивать
на ответе, т.к. это может индуцировать тревогу, защитные реакции.
Для интерпретации также надо знать: а) возраст исследуемого ребенка; б) состав его семьи; в) возраст братьев и сестер.
При интерпретации результатов следует обращать внимание на случаи, когда испытуемый рисует большую или меньшую семью, чем она есть на самом деле. Это указывает на функционирование определенных защитных механизмов: чем больше несовпадений, тем больше неудовлетворенность существующей ситуацией.
По выделенным признакам, которые лежат в основе методики, были получены следующие результаты, представленные в процентном соотношении.
Выделены различия в стиле и последовательности рисования деталей (в данном случае рисовании членов семьи) детьми из неполных семей. 30% обследуемых в первую очередь нарисовали себя. Это может свидетельствовать о высокой самооценке, о желании утвердиться в качестве равноправного члена семьи, а также о стремлении к доминированию во внутрисемейных отношениях. 20% испытуемых на рисунке кроме себя больше никого не нарисовали из членов своей семьи. Это может говорить об искаженном восприятии семьи и внутрисемейных отношений. Дети не воспринимают свою семью как объединение близких людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Также об этом и говорит то, что на рисунках у 68% обследуемых преобладает мебель и преувеличенное внимание к деталям. С самого начала рисования дети начинали рисовать мебель, а не людей. При рисовании они сосредотачивали внимание на деталях при рисовании мелких узоров на диванах, цветов на ковре, циферблата часов, посуде. При вербальном общении дети говорили, что у них не хватало места, чтобы нарисовать кого-то из членов семьи, или они просто забыли про них. Это может свидетельствовать о повышенной тревожности ребенка вследствие отсутствия семьи как общества близких людей, отсутствие каких-либо общих интересов. Также может свидетельствовать о конфликтности в семье и игнорировании автором других членов семьи, о неприятии и незначительной роли их в своей жизни.
37% обследуемых из неполных семей в первую очередь нарисовали маму. 16% обследуемых нарисовали папу, 5% - бабушку. Рисование в первую очередь определенного члена семьи говорит о положительном отношении к нему обследуемого, его большей значимости в своей жизни.
30% испытуемых использовали большие размеры в рисунке и применили яркую цветовую окраску. Исходя из этого можно сделать вывод о хорошем расположении духа, раскованности, отсутствии напряжения и утомления у испытуемых. У остальных 70% в выполнении рисунка использованы маленькие размеры. Это свидетельствует о неблагоприятном физическом состоянии, степени напряженности, скованности.
В рисунках 13 % обследуемых все члены стоят рядом в рисунках, 10% обследуемых два члена семьи выполняют совместные действия. Это говорит о хорошем эмоциональном самочувствии обследуемых в семье, пусть и неполной.
В рисунках 60% обследуемых члены семьи разделены какими-либо предметами, а также вертикальными и горизонтальными линиями. Наличие этих разделений указывает на существование проблем во внутрисемейных отношениях, на плохое эмоциональное самочувствие обследуемых в семье.
В ходе рисования у испытуемых из неполных семей наблюдались паузы более 15 секунд в 20% случаях. Когда детям давали задание, они никак не могли выбрать чем рисовать, ссылались на то, что они не могут рисовать людей. Дети часто отвлекались на соседей, как они и что рисуют. Это также можно объяснить неустойчивостью внимания, присутствием напряжения.
Стирание деталей наблюдается в рисунках 54% испытуемых. Наиболее ярким примером этого является рисунок А. Он очень долго не мог начать рисовать, очень много стирал рисунки, менял листы, не мог выбрать, чем рисовать. Эти испытуемые отличаются общительностью и чувствующие себя свободно и рискованно в присутствии незнакомого человека.
У 30% испытуемых проявляются положительные эмоции у членов семьи (стоят рядом, делают что-то вместе и т.д.). Это свидетельствует о хороших внутрисемейных отношениях и эмоциональном самочувствии данных испытуемых в семье, хотя родители не живут вместе.
У большинства испытуемых (60%) изображение схематическое. 10% испытуемых изобразили членов семьи в движении, 30% - в интерьере.
Полученные данные говорят о недостаточной развитости техники рисования у испытуемых. При анализе рисунков для нас важно было выяснить:
- состав изображённой семьи в соотношении с составом реальной семьи обследуемого;
-взаимное расположение членов семьи и расположение всего рисунка в целом на листе;
-деятельность, которой занят каждый из членов семьи;
Также учитывалось:
Эмоциональные характеристики рисунка, отображающие настроение ребёнка и его отношение к семейной ситуации.
Взаимоотношения ребёнка в семье, которые выявляются через особенности изображения членов семьи, относительно Я-фигуры ребёнка.
Характер образа себя и самооценки ребёнка, которые можно выяснить через анализ изображений Я – фигуры и общего сюжета рисунка.
Анализируя рисунки, мы можем сделать вывод: дети из неполных семей чувствуют себя отверженными в семье, так как 60% детей не рисуют себя совместно с членами семьи. 40% детей не нарисовали других членов семьи – это говорит о малой значимости этих людей для ребёнка или же негативное отношение к ним. 20% детей нарисовали члена семьи, отсутствующего в реальности – восприятие своей семьи как недостаточной, ущербной.
Другие 20% детей нарисовали себя в особо крупном изображении – ребёнок претендует на главенствующую роль в семье. Удалённость всех членов друг от друга означает разобщённость членов семьи, слабый эмоциональный контакт между ними. При интерпретации данных были выделены следующие критерии: отношение к матери; отношение к отцу; отношение и родителям. Критерии оценивались исходя из следующих видов отношений: положительное отношение; отрицательное отношение; нейтральное отношение. Полученные результаты, представленные в процентном соотношении (Таблица 1), указывают на то, что большинство испытуемых относятся к отцу отрицательно, к матери положительно, к семье в целом - положительно. Отрицательное отношение к близким людям у испытуемых может быть вызвано аналогичным отношениям к ним со стороны родителей, связанных с неблагополучием в семье.
Таблица 1. Отношение к близким людям
№ п/п |
Критерии отношения |
Положительное |
Отрицательное |
Нейтральное |
1. |
Отношение к матери |
60% |
35% |
5% |
2. |
К отцу |
5% |
70% |
25% |
3. |
К семье |
40% |
45% |
15% |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая значимость праздников и досугов
- Направления и содержание логопедической помощи детям младшего дошкольного возраста
- Особенности мотивации учебной деятельности студентов
- Обучение словообразованию детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
- Психолого-педагогическое обоснование применения современных технических средств обучения, их классификация и характеристика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения