Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника
Нашим первым действием, предваряющим непосредственные контакты с коллективом класса, явилось углубленное общение с учителем с целью предварительного выявления общих характеристик учащихся, состояния здоровья, знакомство с классным журналом, беседы с учителями-предметниками, завучем. В современной психологии существует немало методик, изучающих особенности восприятия детьми родительских отношени
й.
Наш практический эксперимент был направлен на изучение особенностей восприятия детьми семейных отношений в неполных семьях. В качестве типов неполных семей выделены такие, где:
дети воспитываются без матери;
дети воспитываются без отца;
дети оставлены на попечении бабушек и дедушек.
В исследовании принимали участие ученики начальных классов, в частности 2 А класс. Целью экспериментального исследования является изучение особенностей восприятия детьми семейных отношений. Для достижения цели были поставлены и в дальнейшем решены следующие задачи:
Изучение внутрисемейных отношений;
Изучение отношения детей к родителям;
Изучение восприятия детьми внутрисемейных отношений.
Были использованы следующие методы исследования:
а) беседа с классными руководителями;
б) наблюдение за испытуемыми
в) рисуночные тесты.
Учитывая массовый характер такого явления, как неполная семья, чрезвычайно важно выяснить, имеет ли воспитание ребёнка без родителя устойчивые и закономерные последствия для развития личности ребёнка. Ответить на вопрос довольно трудно, так как это требует достаточно объёмных и сложных исследований. Объёмных, потому что проследить общие закономерности можно только на больших выборках испытуемых, где сглаживаются индивидуальные варианты. В данном случае это особенно важно, так как семейное воспитание крайне индивидуально и при небольших выборках индивидуальные различия могут нивелировать общие тенденции. Такое исследование является сложным из-за отсутствия методик, адекватных для выявления личностного развития ребёнка.
Несмотря на сложность данного вопроса, нами предпринята попытка, исследовать опыт работы классного руководителя с детьми из неполных семей. С этой целью нами была проведена беседа с учителем 2 А класса.
1. Каким образом вы строите свою работу с детьми из неполных семей?
Система работы с данной категорией детей включает в себя посещение на дому, родительские собрания, личное общение с этими детьми.
В процессе взаимодействия с детьми из неполных семей учителя проявляют «больше жалости, пытаются найти контакт с ними», потому что в основном это дети из неблагополучных семей. Мамы у некоторых из них употребляют спиртные напитки, некоторых детей воспитывают бабушки и дедушки, хотя есть и мамы и папы. В тоже время учитель подвергает и критике этих детей наравне с другими, делают весомые замечания, больше контролируют их, т. к. часто такие дети не готовы к урокам, не организованы.
Кроме того, учитель не только находит контакт с детьми из неполных семей и старается входить в доверие таким детям, но считает несомненно важной работу с единственным родителем ребёнка. Поэтому не только чаще посещает такие семьи на дому, но и чаще приглашают родителя в школу, предлагает поприсутствовать на уроке, посмотреть, как ребенок работает.
2. Как вы выявляете и диагностируете младших школьников?
Анализ деятельности учителей школы показал, что стала традиционной процедура, когда классный руководитель совместно со школьным психологом заполняет социальный паспорт, в который заносятся данные о семье ученика.
На основе социального паспорта класса классный руководитель имеет представление о количестве детей из неполных семей. Основным же методом диагностики данной категории детей является метод наблюдения. Каждый учитель, перед тем как работать с неполной семьёй и проводить какие-либо беседы по поводу воспитания ребёнка, наблюдает за ним, как они ведут себя в школе, как готовят домашнее задание, каков внешний вид.
В ходе беседы с родителями были получены сведения об учащихся из неблагополучных семей. По сведениям учителя, в этих семьях складываются разные условия для развития ребенка. По наблюдениям педагога большинство детей из таких семей не всегда охотно говорят о своей семье, о родителях. Дети практически не воспринимают роль отца в семье, его значимость в своей жизни, нет авторитета отца в семье.
В результате наблюдения за учащимся из неполных семей отмечается, что внешне дети не отличаются от сверстников, отличаются своим поведением. Большинство детей ведут себя скованно, пассивно, мало общаются с одноклассниками. Очевидно, это можно объяснить укоренившимся поведением детей в семье, которое переносится и во все другие сферы социальной жизни.
Также с детьми из неполных семей проводят беседы, анкеты. Эти методы диагностики дают разные сведения о личностных качествах, ценностях, отношениях, мотивах деятельности детей из неполных семей. Кроме того, для изучения личностных психических и физиологических особенностей детей из неполных семей используют анализ документации, например, медицинская карта. Наиболее заинтересованные учителя используют творческие работы учеников (сочинения, рисунки). Они позволяют заглянуть намного глубже в душу ребенка, в его сознание и подсознание.
3. Какие особенности выявлены у детей данной категории?
Учитель отметила, что, несомненно, дети из неполных семей отличаются от других детей. Такие дети в основном конфликтные, закомплексованные, скрытные, малообщительные, неаккуратные, у них плохая успеваемость. Как правило, неполная семья - это семья без отца, поэтому недостаток мужского внимания заметен. У мальчиков более мягкий характер, в споре они не всегда могут отстоять свою точку зрения. Но вместе с тем, такие дети часто врут, ведут себя на уроках неадекватно, могут нагрубить, с некоторыми детьми трудно найти контакт, они раздражительны и часто обижают своих одноклассников.
Для исследования межличностных отношений младших школьников была использована методика “Кинетический рисунок семьи”. Это вариант “Рисунка семьи” методики, предложенный Р.Бернсом и С.Кауфманом в 1972 году. В нем нужно нарисовать каждого из членов семьи в действии. Интерпретация материала основана на символическом толковании изображенных отношений, действий, предметов; при этом часть трактовок, предложенных авторами методики основана на принципе психоанализа.
Исследовательская работа во время педагогической практики в начальных классах позволила нам задействовать в эксперименте 20 младших школьников (12 девочек и 8 мальчиков). Цель применения методики: выявление особенностей внутрисемейных отношений. Задачи методики: на основе выполнения изображения, ответов на вопросы оценить особенности восприятия, переживаний ребенком отношений в семье. Предлагалась следующая инструкция: “Нарисуй свою семью, где все заняты обычным делом”.
При тестировании отмечается: а) последовательность рисования деталей; б) паузы более 15 секунд; в) стирание деталей; г) спонтанные комментарии ребенка; д) эмоциональные реакции и их связь с изображаемым содержанием.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка учебного проекта "Кукла как оберег славян"
- Использование игровых приемов в коррекции двигательных нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП
- Предмет и задачи педагогики
- Формирование связной монологической речи у детей седьмого года жизни
- Исследование воздействия специализированной программы обучения на уровень развития внимания младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения