Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника
Изучив факторы, которые влияют в семье на личность ребенка, мы условно разделим их на три группы.
Первая – это социальная микросреда семьи, в которой осуществляется приобщение детей к социальным ценностям и ролям.
Вторая – это внутри- и внесемейная деятельность, по преимуществу бытовой труд, являющийся могучим оружием социализации человека и его приобщения к будущей жизнедеятельности.
Третья группа – это собственно семейное воспитание, некий комплекс целенаправленных педагогических воздействий. Хоть эти факторы и делятся на группы, но только в полной их взаимосвязи они образуют подлинно семейное воспитание.
Современные психолого-педагогические области знания рассматривают авторитет родителей как особую проблему. В настоящее время авторитет родительской власти не срабатывает, его заменил авторитет личности родителей.
Безусловная любовь является фундаментом, на котором строятся надежные взаимоотношения родителей со своими детьми и который может обеспечить реализацию потенциальных возможностей и талантов ребенка в полной мере.
Любить ребенка, безусловно, значит любить его независимо ни от чего. Независимо от его внешности, способностей, достоинств и недостатков. Независимо от того, что от него ждут в будущем, и, что самое трудное, независимо от того, как он ведет себя сейчас. Если же детей любят только тогда, когда они послушны и радуют своим поведением (обусловленная любовь), они не будут чувствовать, что их всегда искренне любят, это сделает их неуверенными, нарушит их самооценку, может помешать им развиваться в лучшую сторону. Авторитет не дается от природы, он может быть организован в каждой семье.
Бывает и так, что родители просто не обращают внимания на детей и думают только о своем спокойствии. Главным основанием родительского авторитета только и может быть жизнь и работа родителей, их поведение. Родители должны интересоваться жизнью своих детей, знать все, что с ними происходит. Авторитет знания закономерно приводит к авторитету помощи. В жизни каждого ребенка бывает много случаев, когда он нуждается в совете и помощи.
Роли отца и матери в воспитании детей не одинаковы, причем взаимоотношения, связанные с различием полов, складываются весьма своеобразно и требуют особых форм родительского участия, особенно, если родители находятся в разводе.
Отношение родителя к ребенку одного с ним пола более взыскательно, более пристрастно – пускай и в самом положительном смысле слова. Мать сама была девочкой. Она знает, что значит быть хорошей девочкой. Поэтому ее восприятие дочери более окрашено личным пристрастием. В воспитании сына она опирается на абстрактное представление о хорошем мальчике, т. е. на представление, лично не прочувственное, не пережитое. Поэтому ее отношение к сыну в известном смысле более объективно. Тоже касается и отца, только на оборот.
“Маменькина дочка” – не менее частое явление, чем “маменькин сынок”. Все зависит от того, какие глубинные установки – личностные, мировоззренческие или воспитательные – проецирует родитель на ребенка.
Отцовская любовь к сыну более требовательна, к дочери более покровительственна. Мать, наоборот, скорее склонна баловать сына и больше притязаний предъявлять дочери.
Такая ситуация вполне нормальна, если особенности характера родителей не приводит к ее нездоровому заострению. Именно такая расстановка сил способствует формированию мужских черт мальчика и женских – у девочки. Мальчик, испытывающий аморфный либерализм отца и жесткую авторитарность матери, рискуют вырасти никудышным мужчиной. А из девочки, которую отец подстегивает, а мать легко обволакивает, скорее всего получится странное создание с мужскими притязаниями, не подкрепленными реальной мужской силой. Все же основной фигурой в детском возрасте, в которой воплощается мир, является мать, особенно это проявляется, если мать воспитывает ребенка одна.
Роль матери для детей не одинакова. Так, для девочек основная задача – освоение половой роли, для нее мать – образец, та часть мира, которую надо “примерять на себя”, а заодно и все, что с этим связано: отношение другого пола, отношение детей; происходит некоторая конкуренция за внимание отца и особенная чуткость к тому, как отец относится к женщине, а они на это отвечают. Все меряется на себе и усваивается накрепко.
У мальчиков любовь к матери искренняя, нежная, они очень обидчивы и ревнивы по отношению к “конкурентам”. Не менее чутко, чем девочки они воспринимают и усваивают модель супружеских отношений. Для них важны и ласка матери, ее сочувствие – и одновременно признание их “мужского достоинства”.
Исследования феномена вынужденной разлуки показали, что полное лишение ребенка матери в период раннего детства или ее частичное отсутствие приводит к одному из трех необратимых последствий: агрессии, дебильности (умственной неполноценности, отсталости), инфантилизму (пассивности, замедленности общих типов развития). В будущем это приводит к отсутствию активности, жизненной инициативы.
Совместность родительства для мужчин психологически важнее, чем для женщин. Главные причины этого— увеличение числа внебрачных детей и рост числа разводов. Мужчина, у которого не складываются отношения с женой, часто охладевает и к ребенку, чего у матерей обычно не происходит. Еще разрушительнее действует развод. Для многих мужчин брак и отцовство — своего рода «пакетное соглашение». Более молодые и образованные отцы, живущие со свои ми семьями, проводят с детьми больше времени, чем раньше, но все больше мужчин не живет со своими семьями.
Противоречия отцовской психологии отражают неоднозначность социальных тенденций. Как отмечает известный американский историк Джон Гиллис, если раньше отцовство было обязательным аспектом, то теперь оно, как и все прочие роли, стало делом свободного выбора, превращается в призвание, которым одни мужчины занимаются, а другие — нет.
Доказано, что индивидуальный стиль отцовства сильно зависит от прошлого собственного опыта мужчины и передается из поколения в поколение, причем ответственное отцовство чрезвычайно благотворно как для сыновей, так и для отцов.
Вопреки ожиданиям многих психологов, отцы и матери чаще влияют на ребенка сходно, чем различно, расхождения между ними менее важны, чем сходства. Механизмы и средства влияния на детей у отцов и матерей весьма похожи. Важное значение имеет стиль родительства. Такие свойства отцов, как интеллект и даже теплота, влияют на развитие ребенка меньше, чем характер тех взаимоотношений, которые они установили со своими детьми. Дети, имеющие с родителями устойчивые, поддерживающие, взаимные и эмоциональные от ношения, психологически благополучнее тех, у кого эти моменты отсутствуют. Точно так же количество времени, которое отцы проводят с деть ми, менее важно, чем то, как именно они его проводят, и как отцы, матери, дети и другие важные для них лица воспринимают и оценивают это взаимодействие. Не существует единой «отцовской роли», к которой все отцы должны стремиться. Успешный отец — тот, который хорошо выполняет задачи, подсказываемые конкретной ситуацией.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования художественно-изобразительных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования натюрмортов
- Использование мультимедийных презентаций в качестве наглядности на уроках информатики
- Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
- Познавательный интерес младших школьников в зависимости от системы обучения
- Технология проектного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения