Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника

Различного рода читательские конференции, обзоры и выставки литературы для родителей.

Третья функция – вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность – все шире практикуется в современной школе. Мотивируется это задачами расширения воспитывающей внеурочной деятельности, улучшения взаимоотношений учителей, родителей и детей в ходе этой деятельности. В школе №23 г.Саранска воспитател

и группы продленного дня предлагают проводить праздники совместно с родителями, что способствует укреплению их взаимоотношений, сплочению коллектива.

Еще одна функция работы школы и классного руководителя с родителями – это корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся. Первый аспект – оказание психолого-педагогической помощи учащимся (одаренным, проявляющим склонность к изучению отдельных учебных предметов, либо интерес к каким-либо формам внеурочной деятельности).

Другое направление заботы классного руководителя – это оказание родителям психолого-педагогической помощи в решении трудных проблем семейного воспитания: разрешения противоречий возраста, преодоление трудностей воспитания девочек и мальчиков в пубертатный период, профилактика формирования вредных привычек, помощь в преодолении дурного влияния асоциальных и антисоциальных неформальных объединений молодежи, профилактика правонарушений. И еще это индивидуальная работа с неблагополучными, неполными семьями учащихся. Эту работу школа и классный руководитель осуществляют совместно с правоохранительными органами: инспекциями и комиссиями по делам несовершеннолетних, отделами охраны прав ребенка и опеки департаментов образования, прокуратурой и судом, с общественными организациями.

Четвертая функция работы школы с родителями – взаимодействие с общественными организациями родителей: родительскими комитетами школы и класса, школьными советами, советами по месту жительства и на предприятиях и т.д. Содержание общей деятельности определяется статусом и положением (либо уставом) соответствующей общественной организации. В их компетенцию может входить:

оказание материальной помощи школе, отдельным семьям и учащимся;

коллегиальное решение отдельных вопросов жизни школы;

связь с административными и правоохранительными органами.

Тесное сотрудничество учителя с родителями и с общественностью расширяет сферу организованного воспитательного воздействия на учащихся и помогает более успешно решать задачи воспитания учащихся.

В работе с родителями целесообразно сочетать коллективные и индивидуальные формы. Разъяснительную работу, начатую на родительских собраниях, следует продолжать при индивидуальных встречах с родителями дома и в школе. Индивидуальные беседы с родителями часто подсказывают формы и содержание коллективной работы с ними, помогают наметить те мероприятия, которые нужно провести со всеми родителями.

Посещение семьи школьника – наиболее распространенная и эффективная форма индивидуальной работы с родителями. При посещении семьи учитель знакомится с условиями жизни своего ученика. Из бесед с родителем и другими членами семьи он получает представление о характере ученика, его интересах и наклонностях, об отношении его к родителям, старшим и младшим. Вместе с тем он дает родителям и старшим членам семьи педагогические советы об организации домашних занятий школьника, о режиме дня, о соблюдении правил личной и общественной гигиены, о формах и методах приучения детей к труду. Одновременно он информирует родителей об успеваемости и дисциплине ученика, о его успехах.

Правильно поступают педагоги, которые не только дают советы, но и прислушиваются к предложениям родителей. Они не допускают поучающего тона, не читают нотаций родителям, а стараются расположить их к себе, добиться их доверия и откровенности. Обычно они обращаются к родителям в такой форме: “А как вы думаете?”, “Давайте вместе обсудим, какой можно найти выход из создавшегося положения”.

У педагога часто возникает потребность встретиться с родителями, посоветоваться с ними о воспитании ученика. Посетить же семью он не всегда может. Тогда родители приглашаются в школу для беседы о воспитании их детей. Во время индивидуальных бесед с родителями не только выясняются условия жизни и работы школьников, но и обсуждаются конкретные случаи их поведения, намечаются пути устранения недостатков в учебной деятельности, труде и повседневном поведении школьников. Родители могут получить совет о наиболее рациональной организации домашних учебных занятий школьников.

В школах можно проводить для родителей “дни открытых дверей”, или родительские дни. В эти дни они могут прийти в школу и побеседовать об успеваемости и поведении своих детей. Во многих школах имеются “Уголки родителей”. Здесь можно просмотреть и прочитать последние номера журнала “Семья и школа”, познакомиться с “Памятками для родителей”, прочитать стенгазету, выпускаемую родительским комитетом, получить нужную консультацию о воспитании детей в семье.

Переписка с родителями учащихся. Эта форма связи с родителями обычно практикуется в сельских школах, где некоторые родители живут на большом расстоянии от школы и поддерживать с ними живую, непосредственную связь очень трудно. Из переписки с родителями можно узнать, как ученики выполняют домашний режим, как проводят свои каникулы, с кем они дружат и т.д. Для переписки с родителями можно использоваться и ученический дневник. Учителя делают в нем краткие записи об отношении ученика к учебным и общественным обязанностям, о нарушении им дисциплины и порядка. Родители просматривают и подписывают дневник. Они учитывают замечания учителя и помогают детям изжить недостатки.

Классные родительские собрания – это наиболее распространенная форма связи учителя с семьей. Они проводятся с целью ознакомления родителей с задачами и состоянием учебно-воспитательной работы в классе. Хорошо подготовленные и умело проведенные собрания помогают родителям лучше организовать воспитание детей. Нередко учителя проводят и тематические собрания родителей. Цель их – вооружить родителей конкретными педагогическими знаниями, ознакомить с передовым опытом воспитания детей в семье.

В некоторых случаях в школах или в отдельных классах проводится собрание отцов учащихся. На них обсуждается вопрос о роли отца в воспитании детей. Такие собрания проходят живо и активно при условии, если учитель приводит конкретные примеры из практики семейного воспитания. Оправдали себя и совместные собрания родителей и учащихся. На них обсуждаются вопросы улучшения учебно-воспитательной работы. Такие собрания содействуют укреплению содружества школы и семьи.

Все перечисленные функции работы школы, и в частности классного руководителя, способствуют созданию нормальной воспитывающей среды для организации школьного воспитательного процесса. Знание этих школьных проблем – необходимо родителям.

Подводя итог анализу практики семейного воспитания, можно сделать следующие выводы. Анализ особенностей семейного воспитания показал, что семейное воспитание – более или менее осознаваемые усилия по развитию ребенка, предпринимаемые старшими членами семьи, которые направлены на то, чтобы младшие соответствовали имеющимся у старших представлениям каким должен быть ребенок. Содержание, характер и результат развития ребенка в семье зависит от ряда ее характеристик, это личностные ресурсы, которые в свою очередь влияют на цели, методы и стили семейной социализации и воспитания. Делая сравнительную характеристику результатов исследования, можно сказать, что воспитательная система семьи индивидуальна и формируется эмпирическим путем: постоянно апробируется в опыте и не лишена просчетов и серьезных ошибок. Наибольшее влияние в процессе передачи социального опыта оказывает мама, она занимает лидирующую позицию. В неполной семье родители чаще балуют своего ребенка, нарушается равновесие социальных ролей. Иногда это приводит к патологиям в воспитательном процессе. Чтобы этого не произошло, необходимо организовать процесс педагогической поддержки неполной семьи со стороны учителя, воспитателя, психолога, социального педагога в целях оптимизации процесса социализации детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы