Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов
При выполнении упр. 517 - анализе сочинения «Портрет дорогого для меня человека» - школьникам предстоит рассмотреть, в какой из работ основная мысль, заявленная в первой фразе, осталась нераскрытой.
Выполнение такого задания поможет учащимся более целенаправленно подходить к раскрытию темы, обращать внимание на аргументацию основной мысли, не отступать от темы.
Представленные в учебнике
отрывки с описанием внешности человека помогают учащимся увидеть, как по-разному можно описать внешность человека. Портретные характеристики, составленные мастерами слова, научат школьников избегать повторения, однообразия при конструировании предложений.
В упр. 524 рассказывается, как гости И.С. Тургенева увлекались «игрой в портреты». Тургенев пишет: «Как отлично мы проводили время! Я рисовал пять-шесть профилей, какие мне только приходили в голову, и каждый писал под каждым профилем, что он о нем думал. Выходили вещи презабавные».
После проведенной работы семиклассникам дается следующее задание: создать словесный портрет «Человека, который мне нравится» и «Человека, который мне не нравится»; понаблюдайте за окружающими вас людьми в транспорте, на улице, в магазине. Напишите словесный портрет заинтересовавшего вас человека, обратите внимание на те детали, которые позволяют предположить профессию человека, его характер, настроение. Сочинение озаглавьте «Прохожий», «Попутчик».
Итак, тщательная и кропотливая работа по описанию внешности поможет не только научиться такому виду описания, но и понять, как через портретную характеристику можно определить характер человека, положительные и отрицательные черты характера. Возможно, что это заставит школьников задуматься над тем, что делает человека привлекательным и, напротив, отталкивающим, как следует вести себя в обществе, как оставаться интересным для других. Все это воспитательные аспекты в работе при подготовке сочинения по прочитанному.
Продолжается работа по развитию связной речи - описанию репродукции с картины с использованием определенной лексики.
Упр. 214.
Внимательно рассмотрите на вклейке репродукцию картины Владимира Егоровича Маковского (1846-1920) «Свидание» (1883 г.). На картине запечатлена встреча крестьянки матери с сыном, отданным на учебу в город. Художник точно передает чувство материнской любви, силу ее глубокой, но сдержанной скорби.
Устно опишите свои чувства, которые возникают у вас, когда вы смотрите на эту картину. Какие произведения русской литературы вы вспоминаете, глядя на эту картину?
2. Опишите картину В.Е. Маковского, используя по своему усмотрению данные ниже словосочетания.
3. Запишите свой текст, выделите наречия, укажите, каким способом образовано каждое из них.
Смотрит печально (грустно, сосредоточенно) Редко встречаются. Пришла пешком издалека. Встретились зимой. Живется плохо (голодно, несладко). Жизнь протекает безрадостно (трудно, невесело). Жадно есть. Торопливо жует. Закатанные внизу штаны. Плохо одет. Ходит босой. Давно не стриженные волосы. Одета по-деревенски. Аккуратно повязан платок. Окна слева. Тускло светит. Будет слезно просить.
Работа с произведениями искусства усложняется. Учащиеся описывают скульптурный памятник поэту Сергею Есенину, скульптурную группу «Футболисты», вплотную работают с портретной характеристикой человека (картины В.А. Тропинина, А.Г. Венецианова, И.Н. Крамского И.Е., две картины И.Е. Репина), произведение ювелирного искусства - малахитовую чашу. Сюжетные картины на бытовые темы, предлагаемые семиклассникам для работы по развитию речи, поражают своим разнообразием.
Таким образом, работу по обогащению словарного запаса и грамматического строя речи учащихся необходимо вести систематически на всех уроках в школе. Работа с текстом предполагает обращение к различным видам анализа. Рассмотренный методический материал свидетельствует, что для обучения учащихся способам осмысления текста имеются разнообразные приемы, различные по степени сложности, поэтому в их применении нужно соблюдать принцип от простого к сложному. Необходимо учитывать уровень мыслительной деятельности ученика, который зависит не только от степени доступности изложения его в учебнике, но и от объективной сложности изучаемого лингвистического материала, от степени доступности изложения его в учебнике и от развитости мышления. Поэтому при разработке заданий по обогащению словарного запаса и грамматического строя речи учащихся необходимо учитывать работу по стилистике и культуре речи.
В 7 классе при продолжении работы над лексикой речевого общения в словарь учащихся, вводятся такие теоретические понятия, как коммуникативное намерение, коммуникативная задача, адресат и адресант.
Словарно-семантическая работа составляет основу обогащения словарного запаса учащихся. Она служит для закрепления в сознании школьников семантики нового для них слова.
Итак, речевой этикет становится предметом изучения учащихся с 5- по 7 класс. За три года школьники овладеют достаточным количеством речевых формул вежливости, чтобы суметь сориентироваться в определенной ситуации.
Нами структурированы обучающие упражнения учебника, на основе проведенного системного анализа.
Анализ заданий, предлагаемых авторами-составителями учебно-методического комплекта «Русский язык» под редакцией М.М. Разумовской и П.А. Леканта, показывает, что задача по обогащению словарного запаса учащихся не решается в полной мере в курсе изучения русского языка в 5-7 классах.
Потребовалось уточнение некоторых направлений обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся. Для порождения речи учащиеся должны владеть контекстуальной заменой слов для уточнения мысли, избежание повторов, создания образности. При восприятии текста богатый словарный запас позволит адекватно воспринимать текст, увеличения объема предложений (за счет усложнения их синтаксической структуры) приводит к морфологической вариативности. Отсюда потребность работы над обогащением грамматического строя речи учащихся.
Преподавание русского языка в современной школе ориентируется на воспитание и формирование коммуникативно-развитой личности, способной владеть правильной литературной речью, верно в речевом отношении излагать свои мысли, уметь давать оценку произведениям искусства, владеть соответствующей лексикой.
Выявлено, что современные программы по русскому языку составлены с учетом работы по развитию связной речи учащихся, обогащения словарного запаса и грамматического строя речи. Усилена речевая направленность курса: ставится задача развития умений говорить на лингвистические темы, понимать лингвистический текст; читать и говорить, соблюдая интонацию, отвечающую содержанию речи и особенностям грамматического строя (тексты с обращениями, однородными членами, обособлениями). Предусматривается систематическая работа над орфоэпически грамотной речью.
На обогащение словарного запаса учащихся программа не отводит специального времени. Но в силу того, что все в языке связано со словом или проявляется в слове, решение этой задачи совмещается с изучением всех разделов науки о языке, с обучением правописанию, развитием связной речи учащихся, выработкой орфоэпических умений и навыков, формированием речевого этикета. Кроме этого, та система заданий, которая предлагается в учебном комплексе, включает элементы заданий, упражнений, вопросы связанные с обогащением словарного запаса учащихся. Задача учителя заключается в том, чтобы включение элементов словарной работы в урок не снижало эффективности изучения программного материала и по возможности способствовало усвоению этого материала, или являлось бы основой усвоения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений
- Психологическая готовность к обучению в школе
- Пути индивидуализации воспитания школьников
- Использование образовательной технологии "Школа 2100" в обучении математике младших школьников
- Особенности психомоторных функций у детей со стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения