Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов
В целях обогащения словарного запаса учащихся следует учитывать реальные процессы, происходящие в языке, в том числе тенденции расширения молодежного жаргона и сниженности словоупотребления, что негативно влияет на словоупотребление. В основе таких оценок лежат стилистические нормы, а при отборе языкового материала важна стилистическая характеристика слова.
Наиболее подвижной и быстро меняю
щейся в словарном составе литературного языка является терминология. Неудержимый рост информации во всех областях знаний влечет за собой возникновение новых понятий и обозначающих их технических терминов. Самым естественным образом проникают в речь иноязычные слова, обозначающие новые предметы, явления, процессы.
Обнаруживается, что молодежный жаргон присущ именно устному общению, он существовал всегда и во всех языках. Разная мера использования жаргонных слов, как и шкала выбора жаргонизмов по степени их сниженности, во многом зависит от ценностной ориентации носителей языка. Следует считаться с тем, что жаргон – это объективная реальность, он не может исчезнуть или раствориться в общем языке под влиянием отточенных норм литературного языка даже при очень большом желании. Лексика жаргона тесно смыкается с просторечием, характерным для непринужденной речи, не связанной строгими нормами. Просторечная лексика естественным образом проникает в речь даже самых образованных слоев общества.
В методике развития речи различаются понятия «правильная речь» - речь, соответствующая нормам литературного языка, и «хорошая речь» - речь. Коммуникативно-целесообразная (соответствующая задачам и ситуации общения), богатая, точная, выразительная.
Важно найти правильное соотношение между классическим и современным языком, старым и новым, письменным и устным. Прошлое во многом приобщает к истокам и историческим этапам развития нашей культуры, а новое фиксирует динамику сегодняшней жизни, реальное состояние языка, реальное словоупотребление, которое нельзя обходить стороной, только потому, что это не норма. Лексика является незамкнутой, подвижной системой, она медленно, но постоянно пополняется.
Таким образом, работа по обогащению словарного запаса и грамматического строя речи учащихся служит формированию речи точной, богатой, выразительной. Нарушение этих требований приводит к речевым недочетам. Учитывая неизбежные изменения в речи, обращаясь к текстам из классической и современной литературы, учитель-словесник должен постоянно и целенаправленно вести работу по воспитанию речеведческой культуры школьников.
Включение в программу сведений по культуре речи, практической стилистике, развитию связной речи поможет усилить практическую направленность обучения русскому языку в аспекте обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся.
Цели, задачи и содержание работы по обогащению словарного запаса учащихся и грамматического строя речи учащихся
Обогащение словарного запаса - одна из сторон развития речи учащихся - заключается как в количественном пополнении запаса слов, так и в качественном его совершенствовании, выражающееся в расширении объема понятий, в уточнении значений слов, в ознакомлении с новыми значениями уже известных слов, в замене в речевом обиходе учащихся просторечных и диалектных слов словами литературного языка. В свою очередь усвоение новых слов и уточнение значений знакомых детям слов является одним из средств познания действительности, важнейшим путем совершенствования речи учащихся, овладения языком как средством общения. Поэтому расширению словарного запаса школьников в учебном процессе необходимо уделять большое внимание. И, чтобы работа по ознакомлению детей с новыми словами была наиболее эффективной, каждому учителю необходимо прежде всего систематически изучать словарь детей, его типичные недостатки, исходя из которых возможно установить, с какими конкретно словами нужно ознакомить детей для того, чтобы восполнить имеющиеся в их словаре пробелы.
Словарный запас учащихся расширяется вне школы (в результате общения со взрослыми, чтения книг и газет, просмотра кинофильмов, спектаклей и телепередач, слушания радио) и в школе (при изучении любого учебного предмета). Однако только в школе процесс обогащения словаря учащихся осуществляется планомерно. Каждый предмет дает возможность детям овладеть прежде всего специальной лексикой и фразеологией, например, литературоведческой, общественно-политической, биологической, химической, географической и т.д. Но особую роль в обогащении словарного запаса играют уроки русского языка, на которых ведется работа над общеупотребительными словами, относящимися к различным лексико-семантическим группам. Особую роль в обогащении словарного запаса играют уроки русского языка, на которых ведется работа над общеупотребительными словами, относящимися к различным лексико-семантическим группам.
Таким образом, обогащение словарного запаса учащихся как особое направление в работе учителя русского языка призвано:
-во-первых, разъяснить (семантизировать) незнакомые детям слова и отдельные значения многозначных слов, уточнить смысл известных значений многозначных слов и обучить детей точному употреблению слов;
-во-вторых, развить у детей умение употреблять слова в зависимости от типа и стиля речи;
-в-третьих, заменить в словарном запасе ученика диалектные или просторечные слова на эквивалентные им литературные слова.
Необходимо систематическое изучение состояния словаря детей, с целью включения учащимся в свою речь те слова, с которыми они только что познакомились. Кроме того, на каждом этапе обучения учащиеся знакомятся с новыми словами, связанными с содержанием нового учебного материала. Здесь учащиеся нередко встречаются с большими трудностями, так как и в изложении учителя, и в материале учебника по данному уроку бывает такое количество новых слов, запомнить которые учащимся не под силу. Чтобы предупредить такое положение, лучшие учителя еще при подготовке к уроку тщательно анализируют программу, учебный материал в учебнике и отбирают те новые слова, которые обязательно должны войти в активный словарь учащихся. Нужно учитывать, что уроки русского языка и литературы создают благоприятные условия для пополнения словаря учащихся. Он может показать, что происходит со словом, когда оно поступает в распоряжение грамматики языка. В этом случае будет отчетливо видно, как употребляется трудное слово в речи и как оно связывается с другими словами.
Слова, которыми ученик постоянно пользуется в своей речи, составляют его активный словарь; слова, которые в той или иной мере становятся знакомыми ученику, но не используются в его речи, составляют словарь пассивный. Деление запаса слов учащихся на активный и пассивный носит условный характер, так как два эти разряда слов постоянно взаимодействуют между собой и пассивный словарь ученика является источником пополнения его словаря активного.
Задачей школы и является всемерное расширение, обогащение словаря учащихся, который по мере перехода их из класса в класс пополняется новыми словами, но этот неорганизованный процесс школа должна сделать организованным, активизировать его, сделать целенаправленным.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения