Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов

Упр. 647. Найдите в тексте повторы-недочеты. Устраните их, используя разные способы правки. Перепишите исправленные тексты.

Передо мной игрушка из дерева - конек. Конек маленький. Вместо ног у конька колесики. Конек местами темно-коричневый, местами темно-зеленый, с ярким орнаментом. На шее оранжевая и зеленая полоски. Спинка у конька похожа на волны в море и океане. А глаза у конька черные

, сверкающие.

Вдруг я увидела подберезовик. Подберезовик был очень интересным. Шляпка у него была огромная, а ножка широкая, но не очень высокая. Срезала я подберезовик и увидела, что он совсем не червивый. Очень довольная и немного усталая, я пошла домой.

При этом проводится следующая словарная работа.

Дайте лексическое толкование слова орнамент (прием семантизации - совместная работа учителя и класса).

Давайте подумаем, почему гриб подберезовик так называется (прием структурно-семантической мотивации слова с ясной и четкой структурой).

Какое значение имеют слова шляпка и ножка в данном контексте? Как такие слова называются в лексике?

Грамматико-орфографическое направление словарной работы:

- словарно-морфологическая

К выделенным словам с неполногласными сочетаниями подберите однокоренные слова той же части речи с полногласием.

День был прохладный. Горят за оградой огни. Деревья стоят в снежном плену. Два стража издали плывут. Сребрилась в озере струя.

- словарно-морфемная

Выяснить разницу в значении слов. Составить и записать с двумя из этих слов (по выбору) предложения.

Прибывать и пребывать; призревать и презирать; придел и предел; притворить и претворить; придать и предать; приклоняться и преклоняться.

- словарно-орфографическая

замените выделенные слова синонимами с непроизносимыми согласными.

Дождливая погода, великолепный вид, унылая песня, прославленный писатель, здешний житель, увлекательная книга, страшный вопль, вертикальная линия. К заданию можно предложить слова для справок: прекра….сный, ненас…ный, извес….ный, грус…ный, интерес….ный, мес….ный, ужас….ный, отвес… ный.

Как уже отмечалось выше, учащимся нелегко избежать повторов при составлении собственного текста. Постоянная, систематическая работа с устранением повторяющихся слов в тексте будет способствовать зоркости шестиклассников, сформирует соответствующий навык.

В курсе 6 класса много внимания уделяется правильному произношению разных форм слова: повелительного наклонения глагола, заимствованных имен существительных в разных падежах (бандероль, тюль, мозоль, с. 19), сложносокращенных существительных в их родовой принадлежности (МГУ, университет, с. 55), имен прилагательных с неустойчивым ударением (кружковой и кружковый, мускулистый и мускулистый и др., с. 107), произношение глаголов, причастий и деепричастий (буквенное сочетание тс (тьс) обозначает согласный [ц], -ться, -тся - [ца]; глаголы в форме прошедшего времени мужского и среднего рода, а также в форме множественного числа: начал, начало, начали, но начала, с. 185-186), кратких страдательных причастий в форме прошедшего времени мужского и среднего рода, а также в форме множественного числа, а также в женском роде (начатый - начат, начато, начаты, начата, с. 188).

2.Упражнения конструктивного характера.

Работа конструктивного характера базируется на сопоставлении новых слов с известными учащимся словами. Данный прием семантизации основан на переносе языкового значения синонима и антонима на семантизируемые слова. При систематизации упражнений исходили из того, что в 6 классе необходимо активизировать работу таких направлений обогащения словарного запаса учащихся и грамматический строй речи, как уточнение словаря, устранение нелитературных слов и работу с толковыми словарями.

Создание самостоятельных текстов продолжено на специально отведенных для развития речи уроках, где учащиеся напишут сочинения по картине, опишут скульптуру, интерьер, сочинят рассказа по юмористическим рисункам. Так в учебнике для описания предлагаются разноплановые картины: пейзаж, портрет, натюрморт, сюжетная картина. Для описания интерьера в учебнике даются фотографии кабинета А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова.

Подготовка к сочинениям предполагает обязательное пополнение словарного запаса учащихся такими словосочетаниями и выражениями, которые можно использовать, работая над сочинением. Рассмотрим методику такой работы с иллюстрацией картины на уроке развития связной речи.

Упр. 239. Внимательно рассмотрите на вклейке репродукцию картины русского живописца Ивана Николаевича Крамского (1837-1887) «Портрет сказителя былин» (1878 г.). Что вы можете рассказать о жизни человека, которого вы видите на картине.

Составьте и запишите небольшой текст, описывая лицо, одежду сказителя былин. Используйте данные материалы.

Взгляд – безмолвный, наблюдательный, мудрый, проницательный, умный.

Глаза - внимательные, задумчивые, карие, усталые.

Нос - крупный, большой.

Лицо - морщинистое, продолговатое, задумчивое.

Кафтан - старый, ветхий, обветшалый.

Подчеркните имена прилагательные, которые вы использовали в своем тексте. Определите разряд каждого прилагательного. Сделайте вывод о том, какую роль играют имена прилагательные в текстах-описаниях.

В этом упражнении словарный запас обогащается не только с помощью предложенных для описания слов. В задании четко названа картина в конце учебника – репродукция, названы имя, отчество и фамилия художника, годы его жизни указан год создания картины «Портрет сказителя былин» (1878 г.). Описание портрета сказителя былин невольно обращает школьников к урокам литературы, где они говорили о былинах и их особенностях. Все это способствует обогащению словарного запаса учащихся.

В 6 классе продолжается работа по обогащению речевого общения учащихся. Наряду с учебником существует дополнительная литература, которая облегчает проведение этой работы. В частности это пособие для учащихся по развитию речи (6 класс) под редакцией Т.А. Ладыженской. Интересные задания помогут учащимся без труда усвоить новую и необходимую в процессе общения лексику.

В разделе «Официальное – неофициальное общение» к уже известным учащимся формулам речевого общения добавляются неофициальные, уместные в общении с хорошо знакомыми, близкими людьми.

Этот материал дается в разделе «Теоретические сведения».

Наша речь зависит от многого: зачем и с кем мы общаемся, от обстановки, в которой находимся. Например, прощаясь, мы можем сказать: «До скорого», «Пока», «Будь», «Салют», а в другой обстановке употребим слова «До свидания», «Всего хорошего», «До встречи». Слова «Пока», «Будь», «Салют», «До скорого» уместны в общении с хорошо знакомыми, близкими людьми, знающими друг друга. Попрощаться, сказав «До свидания», «До встречи» могут не только взрослые, но и ребята, если они окажутся в другой обстановке, например, в учительской или в кабинете врача. Понимать, где и с кем и как нужно говорить, очень важно. Не всегда это легко и просто делать, но нужно этому учиться.

Следует отметить, что в работе по обогащению словарного запаса в 6 классе сохраняются такие принципы, как преемственность, систематичность, принцип перехода от более простого к сложному. Все это позволяет школьникам повторять ранее изученное, добавлять к тому, что уже известно, новое, постепенно накапливая в своем лексиконе новые слова, обогащая словарный запас и грамматический строй речи. В связи с тем, что в 6 классе усложняется работа по развитию связной речи; особого внимания требует систематизация работы учащихся, наряду с орфоэпическим и орфографическим словариками, теперь работают со словарями синонимов и антонимов, а также толковым словарем. Необходимость актуализировать работу по обогащению словарного запаса и грамматического строя речи в ходе решения ситуативных задач.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы