Объект природы в биологическом образовании подростков (на примере
- гигиеническое воспитание, формирование гигиенической грамотности, составляющих основу здорового образа жизни, сохранения психического, физического и нравственного здоровья человека;
- развивает в личности учащихся стремление к применению биологических знаний на практике, к участию в трудовой деятельности в области медицины, сельского хозяйства, биотехнологии, рационального природопользова
ния и охраны природы.
В последнее десятилетие заметно повысилось внимание к проблеме экологического образования. Среди основных принципов экологического образования, которые можно реализовать при использовании объекта природы в обучении, можно выделить: междисциплинарность, интегративность, всеобщность. Традиционные знаниево-ориентированные подходы, насыщение содержания образования экологической информацией не обеспечивает формирования целостной экологической картины современного мира. Анализ показывает: в большинстве случаев школьные уроки экологии (даже в школах с углубленным изучением предмета) - это повторение курсов ботаники и зоологии. Крайне редки случаи применения вариативных технологий коммуникативного характера, позволяющих интегрировать экологические знания в систему гуманитарного образования. В традиционной классно-урочной системе учащихся приучают к мысли о том, что на уроке главное - правильные ответы, а их единственный источник - это учитель и школьные учебники. Но за пределами школы учащийся обнаруживает пропасть между полученными таким образом знаниями и даже самыми элементарными экологическими проблемами. Ряд образовательных программ по экологии формируется без учета конкретных проблем, существующих в регионе, и, что особенно важно, без учета интересов, образовательных потребностей и возможностей самих учащихся.
С появлением новых научных разработок растет интерес к биоэкологическому образованию, что требует формирования новой системы ценностей, новой системы получения, трансляции и практической реализации знаний о человеке и окружающей среде.
В связи с вышесказанным, представляется перспективным использование в образовании конкретного природного объекта, на примере которого изучаются основные биоэкологические связи, принципы экологического равновесия и проектируются способы решения экологических проблем.
Формы организации обучения на основе использования объекта природы
Учебная деятельность является для ученика ведущей, но она не дает ему полноценного развития, т. к. знания которые он получает «фрагментарны». Мир, реальность ребенка и знания которые он получает, разрознены и в связи с этим прослеживается разрыв в системе образования. В разрыве между знаниями получаемыми ребенком в школе и тем, что происходит в мире, в реальности и состоит проблема данной работы. На место классно-урочной системы должна прийти траекторная школа, в которой осуществляется дидактический дизайн под ближайший шаг роста сознания и антропологии учащегося.
В зависимости от методов обучения на природном объекте можно использовать такие формы его организации, как экскурсия, практическое занятие или работа, учебно-исследовательское занятие или исследование.
По мнению М.В.Гусева, в России одним из принципов биологического образования становится региональный подход, т.е. изучение природы родного края. Наиболее адекватной формой такого образования можно считать экскурсии. По В.Музалеву, экскурсии соответствуют информационно-рецептивному (или объяснительно-иллюстративному) методу. На экскурсии экскурсовод (учитель, специалист или подготовленный ученик) дает группе школьников информацию в прямой связи с непосредственно наблюдаемыми ими объектами, явлениями и процессами, происходящими у них на глазах в естественных условиях. Экскурсии классифицируются в соответствии с их дидактическими целями. Так, вводные экскурсии целесообразны при изучении нового материала. Есть экскурсии, сопровождающие сам процесс его изучения. Третий вид экскурсий - итоговые экскурсии, закрепляющие уже изученное.
Экскурсия как ключевая форма обучения на природном объекте
Экскурсионные формы занятий занимают ключевую позицию при построении учебного процесса на основе изучения природного объекта и от успешности их проведения зависит эффективность использования других форм, которые фактически являются подведением итого экскурсии (обработка собранного материала, исследовательские задания, доклады).
Экскурсия - форма организации учебной работы, при которой учащиеся выходят на место расположения изучаемых объектов природы, исторических памятников, производства) для непосредственного ознакомления с ними. Она объединяет учебный процесс в школе с реальной жизнью и помогает учащимся через непосредственные наблюдения знакомиться с предметами и явлениями в их естественном окружении.
При построении учебного процесса на основе изучения природного объекта экскурсия занимает ключевую позицию, от успешности ее проведения зависит эффективность использования других форм занятий по изучению природного объекта и усвоению учебного материала.
Экскурсия - древняя форма учебной работы, поэтому требования к экскурсиям хорошо разработаны.
Чтобы успешно провести экскурсию, учитель должен всесторонне подготовиться: предварительно ознакомиться с объектом и маршрутом, разработать детальный план, организовать учащихся на выполнение предстоящих задач. В плане экскурсии указывается тема и цель, объект, порядок ознакомления с ним (методика), организация познавательной деятельности учащихся, средства и снаряжения, необходимые для выполнения заданий, подведение итогов экскурсии. Методика проведения экскурсии зависит от темы, дидактической цели, возраста учащихся, их развития, а также от объекта экскурсии. Каждая экскурсия включает такие способы ознакомления учащихся с объектом, как разъяснение, беседа, наглядный показ, самостоятельная работа по плану - наблюдение, составление соответствующих схем, зарисовок, сбор наглядно-иллюстративного материала и т.д.
Экскурсия может быть фронтальной, групповой или микро групповой. Выбор ее организационной формы обуславливается целью, особенностями объекта, возможностями эффективного управления познавательной деятельностью учащихся. Учебные экскурсии планируются как по отдельным предметам, так и комплексные, включающие тематику смежных дисциплин. Важное значение имеет заключительный этап экскурсии - подведение итогов и обработка собранного материала. Учащиеся анализируют и систематизируют собранный материал, готовят доклады, рефераты, составляют коллекции, изготовляют таблицы, устраивают выставки. По теме экскурсии проводится итоговая беседа: учитель подводит итоги, оценивает знания, приобретенные учащимися во время экскурсии, делает обобщающие выводы, рекомендует прочитать дополнительную литературу, которая позволит учащимся глубже ознакомиться с вопросом. Материалы экскурсий (особенно дальних или производственных) обсуждаются на общешкольных конференциях, на которые приглашаются представители производства или тех объектов, куда совершалась экскурсия.
Экскурсионные формы занятий занимают ключевую позицию при построении учебного процесса на основе изучения природного объекта и от успешности их проведения зависит эффективность использования других форм, которые фактически являются подведением итого экскурсии (обработка собранного материала, доклады). Экскурсия по И.П.Подласому, относится к разряду нестандартных уроков, хотя в прежних классификациях экскурсии фигурировали как вспомогательные, внеклассные и внеурочные формы организации учебной работы. Конечно, нестандартные уроки, необычные по замыслу, организации, методике проведения, больше нравятся учащимся, чем будничные учебные занятия со строгой структурой и установленным режимом работы. Поэтому практиковать такие уроки следует всем учителям. Но превращать нестандартные уроки в главную форму работы, вводить их в систему нецелесообразно из-за большой потери времени, отсутствия серьезного познавательного труда, невысокой результативности и т.п.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Электронные средства формирования информационной грамотности у учащихся 5 класса
- Роль семьи в обучении и воспитании детей с нарушениями речи
- Знакомство детей старшего дошкольного возраста с опорно-двигательной системой человека
- Логопедическая работа с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка
- Здоровьесберегающая среда как фактор детского развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения