Объект природы в биологическом образовании подростков (на примере

В подростковом возрасте идет интенсивное нравственное и социальное формирование личности. Но мировоззрение, нравственные идеалы, система оценочных суждений, моральные принципы, которыми школьник руководствуется в своем поведении, еще не приобрели устойчивость, их легко разрушают мнения товарищей, противоречия жизни. К концу подросткового периода перед школьниками реально встает проблема выбора

профессии, поэтому так важно помочь ребенку в данный период самоопределиться.

Самоопределение ребенка при выборе будущей деятельности будет несколько точнее, если он сам попробует поучаствовать в некоторых ее видах. Основными видами деятельности детей и подростков являются - игра, учение, труд. По направленности выделяется - познавательная, общественная, спортивная, художественная, техническая, гедоническая (направленная на получение удовольствия) деятельность. Появляется особый и в данный период сложный вид деятельности - общение.

Педагог готовит условия (мотивирует, вызывает внутреннюю потребность, заинтересованность) для учебной деятельности, в которой будет задействован ученик, готовит (ищет, подбирает) среду, в которой будет проходить учебная деятельность.

Вопрос о ведущей деятельности в подростковом возрасте является предметом многочисленных дискуссий психологов и педагогов: в качестве таковой предлагается считать интимно-личностное общение (Д.Б.Эльконин), общественно-полезную, значимую деятельность (Д.И.Фельдштейн), деятельность пробы (К.Н.Поливанова), исчезновение деятельности вообще (Б.И.Хасан, Б.Д.Эльконин) и т.д.

Д.Б.Элькониным и Т.В.Драгуновой было установлено, что в подростковом возрасте возникает интерес к своей личности и начинают складываться более или менее отчетливые представления о ней. При этом подростки обращаются к анализу своей личности как средству, необходимому для организации своей деятельности и взаимоотношений с окружающими. Именно благодаря деятельности общения и ориентации на себя при решении задач на взаимоотношения, делают вывод эти авторы, и возникает новый уровень самосознания.

Д.И.Фельдштейн считает, что в специально задаваемой общественно-полезной деятельности, которая отвечает мотивационно-потребностной сфере личности подростка, реализуется его потребность в самоопределении, в самовыражении, в признании взрослыми его активности. Именно участие в социально признаваемой деятельности позволяет подростку осознать и оценить себя, приобрести уверенность в собственной значимости.

Подросток постоянно пытается испробовать, что он может делать. Это как своеобразные упражнения в познании своих возможностей, где каждый случай победы или поражения становится капиталом его самосознания.

При всем многообразии внешних проявлений деятельности внутренняя сущность, предмет ее - способы построения человеческих отношений в совместной деятельности; то есть эта деятельность социальна по своей цели, вне зависимости от того, на каком материале она строится.

Вместе с тем мы обнаруживаем, что в настоящее время практически отсутствуют культурно организованные формы реализации социальной деятельности подростков и юношества, а следовательно, источник развития ребенка в этом возрасте находится, как правило, вне школы. А главная деятельность, организуемая школой - учебная - в лучшем случае нейтральна по отношению к развитию ребенка.

Задача смены педагогической стратегии в период перехода из младшего школьного возраста в подростковый очевидна. Поэтому закономерно встает вопрос об организации такой деятельности, которая была бы адекватна интересам и потребностям ребенка в различных сферах, и которая бы заключала в себе оптимальные возможности для реализации этих потребностей.

Деятельность и требования к содержанию обучения подростков на природном объекте

Процесс проектирования деятельности школьников на объекте природы мы строили, исходя из ведущей деятельности в подростковом возрасте.

На основе анализа характеристики подросткового возраста можно выделить ряд основных требований к формам и содержанию обучения на базе объекта природы:

1. Содержание учебного материала должно быть связано с интересами и проблемами подростка, с теми знаниями и возможностями, которые предоставляют ему современные системы получения информации, с реальной жизнью.

2. Уход от принципа предметности в обучении для приобретения подростком способности выстроить более или менее целостную картину мира и понять, куда в этой картине могут быть «встроены» получаемые в школе знания. Построение целостной научной картины мира, обеспечение связи школьного образования с реальной жизнью.

3. Расширение социальной ситуации развития. Создание условий для реализации социальной деятельности внутри учебной (социально-учебная деятельность).

4. Демократический стиль взаимодействия участников образовательного процесса.

Указанные принципы в той или иной мере уже реализуются в сфере проектирования и построения подростковых школ (метод проектов Дж.Дьюи, «Новая школа» Френе, «Школа диалога культур» Ю.С.Курганова, «Школа самоопределения» А.И.Тубельского, «Школа совместной деятельности» Г.Н.Прозументовой и др. В нашем исследовании эти принципы необходимо приложить к форме использования в обучении подростков конкретного объекта природы.

Этапы организации и эффекты обучения подростков на базе объекта природы

В методике использования объекта природы в образовании подростков можно выделить следующие этапы (по В.Мурзалеву):

1. Выбор объекта природы.

Объект природы подбирается с учетом квалификации педагогов и привлекаемых специалистов, состава школьников целей и задач, стоящих перед данным этапом обучения.

Объект природы должен давать возможность изучения программного учебного материала. Объект природы, который можно использовать на занятиях естественнонаучного и гуманитарного направления, позволяет осуществить охват сразу нескольких предметов в их взаимосвязи, изучение объектов и явлений в их целостности. При прочих равных условиях предпочтительнее близко расположенный объект природы. Но главная задача - найти такой объект, работа на котором может как можно сильнее заинтересовать и увлечь детей.

2. Образование рабочих групп. Это нужно для решения практических задач, более качественного сбора и обработки данных на объекте природы, а также для эффективного управления деятельностью ребят, создания оптимальных психологических условий, большей комфортности.

Состав групп формируется с учетом психолого-педагогических целей, практических и исследовательских задач, которые решаются с учетом особенностей природного объекта, желания подростков.

Во главе группы в качестве вожатого желателен специально подготовленный старшеклассник или студент. Это позволит лучше влиять на внутреннее состояние группы, ее сплочение и превращение в коллектив, а также лучше управлять ее деятельностью, обеспечивать безопасность.

3. Подготовка групп к работе на природном объекте. Предварительно подростки включаются в совместную деятельность, способствующую более близкому знакомству и сплочению в рамках каждой группы. Затем группам объясняются цели и задачи предстоящей работы на объекте природы, педагог вместе с учениками эти цели и задачи дорабатывают.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы