Объект природы в биологическом образовании подростков (на примере

Образовательные возможности природных объектов уже достаточно давно известны и используются в реальной педагогической практике как дополнение к системе уроков в классах. К формам работы на природных объектах относятся выходы (или выезды) за пределы школы - экскурсии, полевые практики, походы, экспедиции. Они будут интересны и полезны, если учитель увлечен изучаемой темой и дети это видят, если

у педагога есть эмоциональный контакт с детьми, он умело создает психологический комфорт. Если также учитель использует методы проблемного обучения, учитывает индивидуальные особенности каждого ученика, его потребности, склонности и способности. Конечно, предполагается разумное использование среды, что расширяет воспитательное пространство школы и, следовательно, развивает и совершенствует ее воспитательную систему (в силу ее не замкнутости).

Подходы и проблемы определения содержания образования, включающего использование объекта природы

Одним из основных классиков педагогической науки, заявившем о необходимости непосредственного общения с природой в процессе образования, можно считать Ж.Ж. Руссо, который говорил, что культура (наука, искусство) извращает природу человека. Меняет ценностные установки. Он говорил о пороке культуры - ее искусственности. Свободная и ценная личность - вот содержание того идеала «природы», который Руссо противопоставляет культуре. Он считает, что интуиция - чувство целостного, полноценного может развиться только при общении с природой. Рассудок же порождается культурой, он частичен, односторонен, усвоен.

Руссо защищает от культуры, от механического научения. Обучение (образование) Эмиля проходит на природе, при полном физическом и психологическом комфорте, ученик спрашивает - учитель отвечает, а не наоборот. Идет естественный процесс обучения.

Современный принцип природосообразности, лежащий в основе образования, ставит перед школой задачи по предоставлению условий «…для освоения знаний о природе, обществе, человеке, развития умений и навыков в разнообразных видах деятельности».

В настоящее время выделяют два основных подхода в содержании образования: знаниево-ориентированный и личностно-ориентированный.

Знаниево-ориентированный и личностно-ориентированный подходы в содержании образования

Традиционная педагогика ориентирована на реализацию преимущественно образовательных функций школы. Содержание образования определяется как совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутый в результате учебно-воспитательной работы. Это так называемый знаниево-ориентированный подход к определению сущности содержания образования.

При таком подходе в центре внимания находятся знания как результаты духовного богатства человечества, накопленного в процессе поисков и исторического опыта. Знаниево-ориентированное содержание образования способствует социализации личности, вхождения человека в социум. С этой точки зрения содержание образования является жизнеобеспечивающей системой.

Однако знаниево-ориентированном подходе к содержанию образования, знания выступают абсолютной ценностью и заслоняют собой самого человека. Это приводит к идеологизации и регламентации научного ядра знаний, их академизму, ориентации содержания образования на среднего ученика и другим негативным последствиям.

В последнее десятилетие в свете идеи гуманизации образования все более утверждается личностно-ориентированный подход к выявлению сущности содержания образования. При личностно-ориентированном подходе к сущности содержания образования абсолютной ценностью является не отчужденные от личности знания, а сам человек. Такой подход обеспечивает свободу выбора содержания образования с целью удовлетворения образовательных, духовных, культурных и жизненных потребностей личности, гуманное отношение к развивающейся личности, становление ее индивидуальности и возможности самореализации в культурно-образовательном пространстве. Личностно-ориентированное содержание образования направлено на развитие природных особенностей человека (здоровья, способностей мыслить, чувствовать, действовать); его социальных свойств (быть гражданином, семьянином, трудящимся) и свойств субъекта культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества). При этом развитие природных, социальных и культурных начал осуществляется в контексте общечеловеческих, национальных и региональных ценностей.

Поэтапное развитие общества дает возможность отследить изменения, происходящие в сфере образования.

Наука, ставшая одной из главных культурных ценностей, дала возможность каждой отрасли развиться в самостоятельные предметы. Где опять ценностью является предмет, а не человек работающий с ним. Научно - техническая революция 18-19 в. привела науку, к оформлению массы изолированных друг от друга научных предметов, каждый из которых развивается практически независимо от других. Эти предметы сейчас не только организуют, но и ограничивают мышление исследователей. Приемы и способы мышления, новая техника и новые методы, созданные в одном предмете, не распространяются на другие. В каждом из научных предметов создается своя онтологическая картина, не стыкующаяся с онтологическими картинами других предметов.

Удовлетворяя потребность общества в передачи накопленных знаний, появляется школьный предмет. Школьные знания преподаются согласно выбранной учителем образовательной программы, которая также в разрыв с другими науками заботится о знаниях своего предмета.

Школьнику в результате достаются знания, являющиеся лишь малой частицей от огромного «пирога» науки.

Вступая в школу, ребенок переходит из мира инстинктивных связей и привязанностей, составляющих обстановку семьи, или из атмосферы играющего хора (составляющей существо детского сада) в мир внешне урегулированной общины. Далее школа начинает выполнять свою задачу - воспитание правового чувства и общественного сознания в человеке.

Содержание образования начинает рассматриваться, как содержание процесса прогрессивных изменений свойств и качеств личности, необходимым условием чего является особым образом организованная деятельность.

Основные требования к содержанию биологического и экологического образования

Образовательный процесс, построенный с использованием различных форм (в том числе на основе использования объекта природы), следует ориентировать на основные требования к современному биологическому образованию.

Биологическое образование - важный компонент в системе общего среднего образования. Оно играет значительную роль в решении следующих задач:

- овладение школьниками системой знаний о структурно-функциональных и генетических основах жизни, размножении и развитии организмов основных царств живой природы, экосистемах, биоразнообразии, эволюции, что необходимо для осознания ценности живого как уникальной и бесценной части биосферы;

- формирование на базе знаний о живой природе научной картины мира как компонента общечеловеческой культуры; норм и правил экологической этики ценностного отношения к живой природе как основе экологического воспитания школьников;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы