Объект природы в биологическом образовании подростков (на примере

После этого начинается цикл занятий, обеспечивающих теоретическую и практическую подготовку групп к работе уже на объекте природы.

распределяются обязанности между всеми членами группы по видам познавательных и практических работ. В группе уточняются конкретные задания.

4. Работа групп на природном объекте. В таком виде обучения, как экскурсия, могут участвовать одновременно несколько г

рупп подростков. На практических занятиях или работах в группах могут использоваться приборы, инструменты и другие технические средства.

При использовании исследовательского метода обучения непосредственно на природном объекте происходит лишь сбор данных и их первичная обработка в соответствии с исследовательской методикой, при необходимости используется научное оборудование. Подростки делают записи, зарисовки, фотографии, записывают (зарисовывают) свои впечатления от соответствующих объектов, явлений и процессов на объекте природы.

5. Анализ и осмысление собранных результатов. После работы на природном объекте полученные результаты анализируются. Педагог вместе с подростками обобщает, систематизирует увиденное и сделанное, включает его в общую систему изученного по теме, разделу, выделяет самое существенное, намечает творческие задания.

Любая форма обучения на базе объекта природы дает возможность отразить результаты работы в виде докладов на уроках и конференциях, отчетов, статей, коллекций и т.д. Весьма эффективны и такие формы работы, как выставки - художественные и фотовыставки, видеофильмы, театрализованные постановки, стенгазеты, литературные и музыкальные произведения. Изучение школьных предметов на объектах природы приведет к созданию благоприятной обстановки для выявления и развития склонностей и способностей подростков, поможет их жизненному самоопределению. И надо сказать об эффекте эмоционального не только погружения, но и «вживания» подростков в учебную ситуацию, «пропускания» ее проблем не только через разум, но и через чувства. Замечено, что на таких занятиях у подростков появляются мощные когнитивные (знаньевые) эмоции, значение которых очень велико.

Поисково-исследовательский режим, актуализация полученных теоретических знаний в процессе их применения в практике - все это развивает креативность подростков, усиливает их мотивацию в обучении. Комплексно изучая «генеральный» объект природы, можно показать органичную взаимосвязь изучаемых в школе предметов-наук и тем самым формировать у ребенка целостную картину мира.

Формы использования природного объекта в образовании подростков безусловно выполняют важнейшие дидактические функции. Они позволяют использовать принцип наглядности обучения, повысить научность обучения и укрепить его связи с жизнью, с практикой, расширить возможности профориентационной работы.

Но наряду с обучающими и развивающими аспектами применение природного объекта в обучении выполняет еще и воспитательную роль.

Работа на объекте природы ближе к реальной жизни, чем урок. Поэтому у подростков с трудностями в интеллектуальном развитии появляется возможность проявить себя в практической сфере и общении, что приводит к желательной, более высокой их самооценке.

Неформальная обстановка, возникающая при групповой работе на объекте природы, позволяет в большей мере проявиться личностным качествам как учителя, так и школьников, создает возможности для межличностного общения, создает атмосферу сотрудничества и психологического комфорта.

Работа по группам под руководством вожатых-старшеклассников позволяет выявить психолого-педагогические проблемы в жизни детей, делает более естественным сам процесс формирования детских коллективов.

Таким образом, повышение «удельного веса» форм работы на объекте природы в современном учебно-воспитательном процессе школ позволяет компенсировать недостатки классно-урочной системы обучения за счет расширения воспитательного пространства школы. Такие формы работы - достаточно трудоемкое, но необходимое дополнение классно-урочной системы обучения. Появляется возможность построить для всех, а не только для отобранных по степени развития интеллект, детей такую воспитательную систему, в которой системообразующей становится познавательная деятельность, так как она более интересна и привлекательна именно для всех детей. Она расширяет воспитательное пространство школы, центр тяжести педагогического процесса переносится в реальную жизнь - на адекватный изучаемой науке природный объект.

По признанию В.Мурзалева, описанные эффекты использования форм обучения на базе природного объекта нуждаются во всесторонней экспериментальной проверке в деятельности различных типов учреждений, на различных объектах природы, ибо специфика каждого из них нуждается в индивидуальном подходе, в соответствующих коррективах.

Общая характеристика природного объекта «Суриковский ключ»

В окрестностях района «Ветлужанка» находится историческое место, на котором когда-то располагались сенокосы семейства Суриковых. На этом природном объекте, включающем в себя: пашни, деревья, родник, Суриков отдыхал и черпал материал для многих своих работ.

Суриковский ключ находится недалеко от места расположения экспериментальной школы-лицея №1. Этот объект природы является комплексным, т.к. на этом объекте возможно проведение занятий как гуманитарного, так и естественнонаучного направления.

Использование экскурсий позволяет решать как задачи нравственного развития ребенка (гражданственность, эстетичность, духовность), так и привлекает, содействует улучшению ряда предметов школьной программы.

Природный объект выполняет следующие образовательные функции:

несет информацию (научные знания);

имеет культурную и социальную ценность, он допускает по отношению к себе предметные, преобразующие действия, работать с ним ребенок может не только самостоятельно, но и в группе;

в работе с ним прослеживаются межпредметные связи, он дает возможности для социальной деятельности и адаптации ребенка.

Ресурсы данного природного объекта позволяют проводить на нем занятия по ботанике и зоологии, экологии. Например, в зоологии это изучение тем: классификация животных, подцарства: простейшие и многоклеточные, типы беспозвоночные и позвоночные (птицы, млекопитающие); сельскохозяйственные животные, природные сообщества, учение Ч.Дарвина.

Из раздела ботаники на базе Суриковского ключа возможно изучение тем из разных разделов. Например, по учебнику Серебряковой Т.И.(6-7 класс)

раздел №1-2 включают в себя такие темы:

а) общее знакомство с цветковыми растениями;

б) высшие и низшие растения;

в) жизненные формы растений;

г) вегетативные и репродуктивные органы цветковых растений.

Разделы №3-8 дают следующие темы:

а) строение органов растения и их функции ( семя, корень, побег, лист, стебель).

Раздел №9:

а) цветок, соцветие, плоды.

Раздел № 10:

а) растение - живой организм;

б) возрастные изменения растений.

Из раздела №11 можно взять такие темы:

а) систематика;

б) водоросли, мхи, папоротники, хвощи, плауны;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы