Объект природы в биологическом образовании подростков (на примере
В качестве заданий для групп учащихся предлагается:
1) Сбор гербария на объекте Суриковский ключ;
2) Определение жизненных форм собранных растений (деревья, кустарники или травы);
3) Определение видов, занесенных в Красную Книгу;
4) Обзор видов деревьев, растущих в Красноярском крае.
5) подсчет плотности (10х10) особей одного из видов (на примере пырея ползучего);
6) зар
исовка Суриковского ключа (эскиз-макет);
7) Определение репродуктивных и вегетативных органов растений на данном объекте природы;
8) Определить цветковые растения;
9) Сделать химический анализ воды и почвы.
Наблюдения в ходе занятия показали, что учащиеся плохо соотносят растения гербария и живые растения, поэтому в ход занятия было включено обсуждение отличия гербария от живого растения. Отмечалась недостаточная мотивация к отбору растений, произрастающих на Суриковском ключе.
Занятие №2. Экскурсия.
Во время экскурсии учащиеся выполняют задания в группах: сбор гербария, выполнение практических заданий. На этом этапе ребята повторяют методику сбора и гербаризации растений и наблюдения за живыми растениями, разнообразием их форм образовавшихся под влиянием факторов окружающей среды. Учитель обращает внимание ребят на то, что многие растения луга относятся к семействам, ранее изученным по программе, учащиеся закрепляют знания и навыки описания растений, и их определения.
За время экскурсии ребята собирают максимальное число видов растений, обращают внимание на морфологические особенности растений, определяют их виды, регистрируют в полевой тетради, делают снимки, заполняют таблицы с описаниями растений, произрастающих на территории “Суриковского ключа”.
Занятие №3. Самостоятельная работа: обработка собранного практического материала. В ходе этого занятия учащиеся в подгруппах производили составление таблицы «Жизненные формы растений»; а также оформляли стенгазету. В ходе занятия учитель делал акцент на связь данной темы с другими разделами биологии (вопросы к учащимся об органах растения; классификации растений, о наблюдениях за животными и явлениями природы во время экскурсии). Учащимся были предложены творческие задания: составить сборник загадок и стихов-загадок о растениях, произрастающих на Суриковском ключе; сделать плакат-задачу, на котором нужно поместить изображения растений Суриковского ключа; составить цветы из ткани. Над стенгазетой работали только учащиеся (в том числе, добывали материал, оформляли и представляли на занятии №4). В содержание стенгазеты была включена созданная учащимися таблица отмеченных на экскурсии жизненных форм: деревья (яблоня, береза, сосна); кустарники (рябина, облепиха, черемуха); травы (клевер луговой. пырей ползучий). Кроме того, в стенгазету была включена информация по экологии растений. Стенгазета была украшена картинками растений, представленных на Суриковском ключе.
В ходе данного занятия были отмечены моменты дискуссии между детьми во время коллективного составления таблицы. Для решения спорных вопросов учащиеся пользовались дополнительной литературой, в т.ч. энциклопедиями и справочниками, обращались к учителю как к консультанту.
Занятие №4. Заключительное занятие. Во время этого занятия возможны формы: публичная защита научных и практических работ, выпуск газеты, постановка спектаклей, выставка работ и т.д. В нашем эксперименте на заключительном занятии проводится «Заседание Суриковского двора»: подводится итог и предлагается обобщить какую роль играет Суриковский ручей в жизни данного биологического сообщества. Производятся показательные выступления учащихся 6 класса, где представлены доклады о видовом разнообразии растений и стенгазета. В этом же заседании участвуют школьники параллельного класса, посещавшие Суриковский ключ, но не принимавшие участия в биологических заданиях.
Общая структура работы по теме
№ п/п |
Этап |
Содержание |
Место проведения |
1. |
Вводный, организационный |
Ознакомление с понятием «Жизненные формы растений» и т.д. Знакомство с ходом работы. Постановка занятия, раскрытие цели, определение ребят по группам соответственно выбранной темы. Повторение методик сбора и гербаризации растений. |
Школа |
2. |
Общая экскурсия «Жизненные формы растений» |
Знакомство с видовым многообразием, сбор образцов растений различных жизненных форм для гербария |
Тер-ия Суриковского ключа |
3. |
Камеральная обработка, практическая работа в группах, оформление полученных результатов |
Оформление гербария. Составление перечня растений, произрастающих на территории Суриковского ключа, распределение их по жизненным формам, составление схем, графиков, дополнение списка растений, составление фотоальбома |
Школа |
4. |
Конференция |
Представление работ |
Школа |
Продуктом подобной деятельности являются: перечень растений, произрастающих на территории «Суриковского ключа» с эколого-морфологическим описанием, фотоальбом растений и гербарий. Также в ходе работы у ребят развиваются социальные и общеучебные умения и навыки: выполнять совместную работу, приходить к общим выводам, сотрудничать друг с другом, вести наблюдения, составлять описание конкретного объекта, работать с дополнительной литературой, работать с определением растений.
На ключе мы находим материал для изучения не только биологии, но и смежных предметов - математики, физики, химии, географии, истории, обнаруживаем различные межпредметные связи, изучаем влияние человека на состояние природных объектов, учимся бережному отношению к природе. Кроме того, мы учим ребенка видеть неизвестное в обыденном: как устроена паутина, как изменяется окраска листьев осенью, как зимуют растения, насекомые и другие животные и т.д.
Это будит у ребят природную наблюдательность, учит применять книжное знание к решению обыденных проблем, показывает не бесполезность учебы для жизни, формирует и развивает учебную мотивацию.
В проведении тестирования участвовали школьники трех шестых классов лицея №1. Первоначальный уровень успеваемости в классах был примерно одинаков. В первом контрольном классе обучение шло в традиционной классно-урочной системе, на основе словесно-иллюстративного вида обучения, без включения занятий на природном объекте. Во втором контрольном классе использовались также уроки по биологии и экскурсии на Суриковский ключ целью изучения литературы.
Всем трем классам были даны тестовые задания по теме «Жизненные формы растений» (Тестовые задания приведены в Приложении 1). Результаты показали, что количество детей экспериментального класса, изучавших ботанику на базе объекта природы, имеют наиболее высокие показатели тестирования (у всех учащихся количество ошибочных ответов не превышает 10%). В контрольном классе дети, совершавшие экскурсию на Суриковский ключ, но не участвовавшие в биологических заданиях имеют количество ошибочных ответов на тест 20-30%. В контрольном классе, в основе обучения которого лежит традиционная классно-урочная система, количество ошибочных ответов около 50%.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Векторные многоугольники в физических задачах
- Самооценка как фактор тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР
- Построение графика квадратного уравнения с помощью электронной таблицы
- Мониторинг деятельности органов управления образованием по организации инновационной деятельности в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым
- Развитие музыкального мышления младших школьников на уроках музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения