Социально-педагогическая профилактика социально-психологической дезадаптации младших подростков
Рис. 5. Характеристика участников исследования по методике Шкала социально-психологической адаптированности в контрольной и экспериментальной группе до и после проведения программы
Представленный рисунок 1 показывает, что в 1 шкалу вошло 2 человека – 16% группы имеют высокие показатели по фактору «неприятие себя»;
В
о 2 шкалу вошел 1 человек – 8% группы имеют завышенные показатели по фактору «конфликт с другими»;
В 3 шкалу вошел 1 человек – 8% группы – по фактору «эмоциональный дискомфорт»;
В 4 шкалу вошло 2 человека – 16% группы ожидают контроля своей деятельности со стороны и не могут осуществлять его самостоятельно;
В 5 шкалу вошло 5 человек – 45% доминируют в общении с окружающими, а в 6 шкалу вошел 1 человек – 8% группы в полной мере зависят от других и являются ведомыми;
В 7 шкалу вошел 1 человек – 8% избегают проблем.
По повторным результатам методики К. Роджерса и Р. Даймонда был выявлен средний уровень социально-психологической адаптированности у 6 участников (50%), что свидетельствует о том, что проведенная программа дает положительный результат.
Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняю-щемуся поведению» определяет на сколько подростки склонны к тем или иным видам девиаций в поведении. Для этого участникам было предложено повторно ответить на вопросы, характеризующие склонность к преодолению норм и правил, к аддиктивному поведению, к самоповреждающему и саморазрушающему поведению, к агрессии и насилию, к делинквентному поведению и характер волевого контроля эмоциональных реакций.
Данные по методике отражает повторные результаты тестирования и демонстрирует выраженность у участников экспериментальной группы тех или иных видов девиантного поведения.
Так же демонстрируют, что высокий уровень предрасположенности к девиациям в поведении различных видов и содержания выявлен у 30%% участников экспериментальной группы, что подтверждает положительную динамику проведенной программы.
Более наглядно повторные результаты выраженности разных видов девиантного поведения подростков экспериментальной и контрольной группы демонстрирует рисунок 6.
Рис. 6. Повторные результаты качественного анализа выраженности девиантного поведения испытуемых до и после проведения программы
Представленный рисунок 2 демонстрирует данные контрольной и экспериментальной группы. Данные контрольной группы остались без изменений, а данные экспериментальной показали, что 3 человека, что составляет 35% группы, не имеют четких представлений и установок на социальную желательность, т.е. их морально-нравственные нормы неустойчивы.
Склонность к нарушению норм и правил поведения выявлена в ответах 40% участников группы.
Склонность к аддиктивному поведению проявляют 3 человек, т.е. 35% участников экспериментальной группы. Склонность к саморазрушающему поведению выявлена у 1 участника. Склонность к агрессии и насилию – 2 участника. Склонность к делинквентному поведению обнаружена у 1 участника.
Кроме того, 40% участников имеют низкий волевой контроль эмоциональных реакций.
Следовательно, данная психодиагностическая методика способствовала выявлению участников, склонных и уже проявляющих различные варианты девиантного и делинквентного поведения, но сравнивая результаты контрольной и экспериментальной группы видно, что после проведения программы результаты склонностей снизились, следовательно, программа дает положительный результат.
Экспресс – методика М.И. Рожкова «Изучение социальности ребенка» определяет, на сколько у частников экспериментальной и контрольной группы сформированы социальные навыки – адаптиность, автономность, инициативность и гуманистические позиции.
Представленная таблица 3 приложение 6 демонстрирует, что в экспериментальной группе 3 подростков, что составляет 35%, имеют средний и низкий уровень социальности.
Более наглядно результаты качественного анализа представлены на рисунке 7.
Рис. 7. Повторные результаты по методике Экспресс – методика М.И. Рожкова «Изучение социальности ребенка» в экспериментальной и контрольной группах до и после проведения программы
Представленный рисунок демонстрирует, что в экспериментальной группе низкий уровень социальной активности имеют 25% участников. Низкий уровень социальной адаптивности имеют 10% участников. Низкий уровень социальной автономности выявлен у 35% участников. По результатам методики М.И. Рожкова гуманистические позиции сформированы недостаточно у 25% участников.
Результаты контрольной группы остались без изменений. Следовательно, проведенная программа на экспериментальной группе дает положительный результат.
Качественный анализ результатов представлен на рисунке 8, где предлагается диаграмма, отражающая сводные данные, составленные по результатам всех проведенных психодиагностических методик.
Представленная на рисунке 4 диаграмма позволяет сделать вывод о том, что 20% участников экспериментальной группы по всем проанализированным показателям проявляют ярко выраженную социально-психологическую дезадаптацию в своем поведении, это на 30% меньше до проведения программы. В экспериментальной группе у 4 испытуемых не выявлен уровень дезадоптации. В контрольной группе результаты остались прежними.
Рис. 8. Повторные результаты испытуемых по всем рассмотренным методикам в контрольной и экспериментальной группах
По результатам всех методик можно сделать вывод, что в экспериментальной группе результаты улучшились, следовательно, разработанная и проведенная нами программа дает положительный результат.
Таким образом, проведенное эмпирическое исследование показало, что на поведение и развитие личности дезадаптированных подростков, значительное влияние оказывают уровень социально-психологической адаптированности, склонность к девиантному нарушению, сформированности социальных навыков и доказало эффективность организации целенаправленной профилактической работы с младшими подростками.
Противоречие исследования в том, что есть определенные трудности при организации профилактической работы с дезадаптированными подростками, и наряду с этим недостаточно социально-педагогических разработок практической деятельности по данному направлению позволило сформулировать цель данной работы – изучить социально – педагогическую профилактику социально – психологической дезадаптации младших подростков.
Для этого были выбраны объект исследования – профессиональная деятельность социального педагога и предмет исследования – возможности и способы социально – педагогической профилактики социально – психологической дезадаптации младших подростков.
В ходе проведенного исследования поставленные задачи были полностью решены.
1. Раскрыли теоретические основы исследования проблемы социально – психологической дезадаптации младших подростков в психолого – педагогической литературе
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личностно-ориентированное обучение учащихся 8-9 классов основам пользовательского интерфейса с использованием свободного программного обеспечения
- Тенденции преподавания иностранных языков в России
- Использование современных технологий в учебном процессе по физике на примере темы: "Атомная физика"
- Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"
- Математическое развитие ребенка в системе дошкольного и начального школьного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения