Социально-педагогическая профилактика социально-психологической дезадаптации младших подростков

– методы количественной и качественной обработки экспериментальных данных.

Опытно – экспериментальной базой является МОУ СОШ с. Сеченово 5 «А» и 5 «Б» класс в количестве 36 человек, из них 14 мальчиков и 22 девочек в возрасте 10–12 лет.

Теоретическая значимость нашего исследования состоит в том, что в нем обобщены теоретические основы исследования проблемы социально – псих

ологической дезадаптации младших подростков в психолого – педагогической литературе, изучено понятие и сущность социально – психологической дезадаптации в трудах отечественных и зарубежных психологов, рассмотрены причины, приводящие к социально – психологической дезадаптации младших подростков и определены основные подходы к работе социального педагога по профилактике социально – психологической дезадаптации младших подростков.

Практическая значимость исследования состоит в том, что в нем изучены особенности социально – психологической дезадаптации младших подростков, разработана и апробирована программа работы социального педагога по профилактике социально – психологической дезадаптации младших подростков и выявлена динамика результатов исследования по итогам реализации программы

Материалы исследования могут быть использованы в работе социального педагога с детьми. Кроме того, они могут быть применены на спецкурсах, курсах по выбору по подготовке педагогов-психологов и социальных педагогов. Реализована программа работы социального педагога по профилактике социально – психологической дезадаптации младших подростков.

Понятие и сущность социально-психологической дезадаптации в трудах отечественных и зарубежных авторов

Одной из серьезных проблем переходного этапа развития общества является проблема детей и подростков, требующая разработки и внедрения новых социально-педагогических технологий, позволяющих совершенствовать процесс их социальной адаптации для обеспечения равных возможностей с другими группами населения.

Сравнительно недавно в отечественной, большей частью психиатрической, литературе появился термин «дезадаптация», обозначающий нарушение процессов взаимодействия человека с окружающим миром. Его употребление, неотделимо в данном случае от клинического контекста, неоднозначно и противоречиво, что обнаруживается, прежде всего, в оценке роли и места состояний дезадаптации по отношению к категориям «норма» и патология. Отсюда трактовка дезадаптации как процесса, протекающего вне патологии и связанного с отвыканием от одних привычных условий жизни к другим; понимание под дезадаптацией нарушений, выявляемых при акцентуациях характера или под влиянием психогений; оценка преневротических нарушений, невротических реакций и состояний как наиболее универсальных проявлений психической дезадаптации. Кроме того, термин «дезадаптация» означает утрату или нарушение полноценного взаимодействия индивида с окружающей средой.

Патогенность тех или иных факторов, как отмечал В.Н. Мясищев, определяется не только объективным характером травмирующей ситуации, но и субъективным отношением к ней личности, поэтому процесс дезадаптации в большей степени зависит от мотивационной структуры, эмоциональных и интеллектуальных особенностей индивида. По мнению И.Г. Беспалько, каждый человек со свойственным ему «конституционным соматотипом» живет в своем «стрессовом фоне» социальной среды, проявляя как избирательную чувствительность к различному роду влияниям, так и определенные формы реагирования на них. Дезадаптация усугубляет имеющиеся у человека психологические и соматические нарушения, что ведет к еще большей дезадаптации и дальнейшему отклонению в развитии. Таким образом, клинико-психологический подход к изучению проблем дезадаптации и ее проявлений ориентирует на исследование факторов и ситуаций повышенного риска в формировании всевозможных патологических изменений, выделениям наиболее уязвимых по отношению к неблагоприятным воздействиям контингентов среды населения – так называемых групп риска.

С позиции онтогенетического подхода к исследованию механизмов дезадаптации особое значение приобретают кризисные, переломные моменты в жизни человека, когда происходит резкое изменение его «ситуации социального развития», вызывающие необходимость реконструкции сложившегося модуса адаптивного поведения.

В схематическом виде процесс дезадаптации развертывается по принципу «замкнутого порочного круга», где пусковым механизмом является, как правило, резкое изменение условий среды, привычной среды, наличие стойкой психотравмирующей ситуации. Вместе с тем немалое значение имеют и те особенности или недостатки в индивидуальном развитии человека, которые не позволяют ему выработать адекватные новым условиям формы поведения и деятельности.

Выделяют следующие виды дезадаптации:

Медицинская дезадаптация – это одно из промежуточных состояний здоровья человека в промежутке от нормы до патологии, наиболее близкое к клиническим проявлениям болезни.

В связи с увеличением нарушений поведения, достигающих уровня клинической и криминальной выраженности, проблему школьной дезадаптации следует отнести к одной из наиболее серьезных социальных проблем современности, требующих поисков продуктивного решения на практическом уровне.

Школьная дезадаптация – одно из существенных нарушений процесса социализации детей. Она проявляется в устойчивой неуспеваемости, отрицательном отношении детей к учебной деятельности и к школе в целом, стремлении любыми способами уклониться от активной мыслительной работы, в конфликтах с учителями, сопротивлении воздействию педагогов, дезорганизации отношений в классе.

Согласно принятому определению, социальная дезадаптация означает нарушение взаимодействия индивидуума со средой, характеризующееся невозможностью осуществления им в конкретных микросоциальных условиях своей позитивной социальной роли, соответствующей его возможностям.

Психологическая дезадаптация характеризуется причинами, имеющими психологический характер и проявляющимися в агрессивности, жестокости, безволии, трудновоспитуемости. В ряде случаев психогенная дезадаптация граничит с патологией, акцентуациями и ослаблением умственных способностей и рядом вариантов: задержкой психического развития, олигофренией, дебильностью и т.д.

Для нас наиболее значимой является социально-психологическая дезадаптация. Говоря о социально-психологической дезадаптации несовершеннолетних, мы должны учитывать, что детство – это период наиболее интенсивного психического, физического и социального развития. Невозможность осуществления позитивной социальной роли вынуждает подростка искать обходные пути для реализации своей потребности в развитии. В результате – уход из семьи или учреждения, в котором невозможна реализация внутренних ресурсов, удовлетворение потребностей развития. Другой способ ухода – эксперименты с наркотиками и другими психоактивными веществами (ПАВ). И как следствие – правонарушения.

С.А. Беличева определяет социально-психологическую дезадаптацию как «нарушение взаимодействия человека с окружающей средой, в результате чего затрудняется приспособление человека как личности к существованию в обществе, в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами» [6, с. 36]. Можно заметить, что основной акцент автор делает на нарушениях в системе взаимоотношений «человек – окружающая среда», а внутриличностные нарушения во внимание практически не берутся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы