Социально-педагогическая профилактика социально-психологической дезадаптации младших подростков
Таким образом, проведенное эмпирическое исследование показало, что на поведение и развитие личности дезадаптированных подростков значительное влияние оказывают уровень социально-психологической адаптированности, склонность к девиантному нарушению, сформированность социальных навыков и доказало необходимость организации целенаправленной реабилитационной работы в условиях образовательного учрежде
ния. Программа социального педагога по профилактике социально – психологической дезадаптации младших подростков представлена в следующем параграфе.
Анализ результатов психологической диагностики, проведенной в МОУ СОШ с. Сеченово среди дезадаптированных младших подростков 10–12 лет в количестве 18 человек, свидетельствует о том, что у некоторых ребят заметно повышен отрицательный эмоциональный фон; ярко выражены тревожности, агрессивность, замкнутость. У них слабо развиты коммуникативные навыки, неадекватен уровень притязаний и самооценки.
Все это послужило основанием для разработки и реализации программы работы социального педагога по профилактике социально-психологической дезадаптации младших подростков.
На основе полученных результатов исследования была разработана программа социального педагога по социального педагога по профилактике социально-психологической дезадаптации младших подростков.
В основе данной программы лежат разработки и опыт О.С. Андреевой, СВ. Дармодехина, Э.А. Дворкина, Г.М. Иващенко, М.В. Коробова, М.Н. Мирсагаевой, Р.В. Овчаровой, А.М. Панина, Е.В. Шарапановской и др. Программа рассчитана на подростков, проявляющих признаки ярко выраженной социально-психологической дезадаптации.
Основной целью программы социально-психологической дезадоптации является: создание социально-психологических условий для успешной адаптации подростков в условиях общеобразовательног учреждения.
Задачи программы:
1. Снятие негативных психических состояний (агрессивности, тревожности);
2. Обучение приемам регулирования своего эмоционального состояния;
3. Развитие у детей коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и соответствующих ролевых отношений с педагогом.
4. Формирование позитивных эмоций;
5. Улучшение взаимопонимания, социально-психологического климата и сплочение коллектива.
Форма проведения программы: групповые занятия по 30 – 40 минут два раза в неделю, в течение 1,5 месяцев, всего 10 занятий. Группа 18 человек. Программа занятий подробно представлена в приложении 5.
Средства проведения программы: детская игра, элементы психогимнастики, беседа, изотерапия, направленные на повышение сплоченности группы, развития памяти, мышления, внимания, внутренней активности детей, развитие навыков общения.
Этапы занятий: I – ориентировочный (2 занятия); II – реконструктивный (7 занятий); III – закрепляющий (1 занятие)
Форма занятий: каждое занятие состоит из трех частей: разминка (2 – 3 упражнения), основная (2 – 4 упражнения) и заключительная (2 – 3 упражнения).
Цель разминки: создание положительного настроя в группе; снятие напряжения, получение заряда энергии.
Основная часть выполняет ведущую роль в ходе всего занятия. Она включает применение методик, приемов согласно целям и задачам программы.
Цель заключения: создание чувства принадлежности к группе; закрепление положительных эмоций.
Приветствие и прощание детей носят ритуальный характер.
При реализации коррекционной программы необходимо учитывать соблюдение определенных условий. Прежде всего, важно понимать, что сущностную характеристику развития и воспитания составляет время. Как отмечает В.Д. Шадриков, развивать и воспитывать разные качества, но для этого требования планирование во времени воспитательных воздействий. Развитие, как и любой процесс, характеризуется инерционностью и латентным периодом. Следовательно, развивающее воздействие должно быть достаточно длительным – только тогда появиться эффект развития.
Для эффективного проведения занятий по программе очень важно, чтобы у участников была создана общая позитивная установка к процессу обучения. Чувство гарантированной и осознаваемой безопасности, доверие к членам группы, к педагогу, является психологическим условием успешности работы. Поэтому климат доверительного общения – один из фундаментальных элементов занятий, связанных с познанием сложного внутреннего мира человеческих ценностей, установок, чувств, отношений и в решающей степени обуславливающих его результаты.
Особым условием, обеспечивающим эффективное обучение по программе, является профессионализм социального педагога. Воспитание и обучение неразрывно связаны с умением воздействовать на учеников в ходе общения, влиять на их поступки, стимулировать их позитивную активность и сдерживать негативные тенденции.
Цели профилактической программы, связанные с развитием психической сферы ребёнка, требуют организации на занятиях подлинного, живого, импровизированного, увлекающего всех присутствующих общения. Такая деятельность требует от социального педагога органичного соединения в своей работе личных качеств и профессиональных умений: выполнения педагогом своего высокого духовного назначения и гражданского долга неразрывно связано с его высокой нравственностью и поведением, с его бережным отношением к себе и своим ученикам и с его постоянной работой над своим педагогическим мастерством.
Важнейшая роль в реализации программы нужно отводить игре, как методу коррекции личностной сферы подростков, с учетом социального и психологического значения игры, ее специфического воздействия на личность детей и подростков, с учетом того, что игра – творческое действо, позволяющее детям и подросткам ощутить радость свершений, действовать по наитию, быть собой, свободно выражая свои чувства и переживания, мечты и надежды, игра – «это единственная деятельность, которая выводит подростка за рамки его непосредственного опыта и любое место, занимаемое в игре «уникально». В этом плане игра – стратегически тонко организованное культурное пространство развлечений ребенка, в котором он идет от развлечений к развитию».
В основе принципов осуществления групповой развивающей работы лежит объединение конструктивных возможностей социального педагога и воспитуемого с основными принципами гуманитарной психологической практики.
1. Деятельностный принцип коррекции. Теоретической основой для формирования указанного принципа является теория психического развития ребёнка, разработанная в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина и др., центральным моментом которой являётся положение о роли деятельности в психическом развитии ребёнка. Деятельностный принцип коррекции определяет тактику проведения коррекционной работы, пути и способы реализации поставленных целей.
2. Принцип учёта возрастно-психологических особенностей. Этот принцип согласует требования соответствия хода психического и личностного развития ребёнка нормативному развитию, с одной стороны, и признание бесспорного факта уникальности и неповторимости конкретного пути развития личности – с другой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование положительного отношения к здоровью у подростков
- Методические особенности изучения тригонометрических уравнений в общеобразовательной школе
- Педагогические условия уровня развития творческого воображения как компонент культуры общения
- Зарубежные педагогические системы на примере Японии
- Эстетическое воспитание детей с ЗПР младшего школьного возраста посредством аппликации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения