Социально-педагогическая профилактика социально-психологической дезадаптации младших подростков
3. Принцип комплексности методов психологического воздействия. Принцип комплексности методов психологического воздействия, являясь одним из наиболее прозрачных и очевидных принципов построений коррекционно – развивающихся программ, утверждает необходимость использования всего многообразия методов, техник и приёмов из арсенала практической психологии.
4. Принцип активного привлечения ближайш
его социального окружения к работе с ребёнком определяется той ролью, которую играет ближайший круг общения в психическом развитии ребенка. Система отношений ребенка с близкими, особенности их межличностных отношений и общения, формы совместной деятельности, способы её осуществления составляют важнейший компонент социальной ситуации развитие человека.
5. Принцип учёта эмоциональной сложности материала. Этот принцип говорит о том, что проводимые игры, занятия, упражнения, предъявляемый материал должны создавать благоприятный эмоциональный фон, стимулировать положительные эмоции. Коррекционное занятие обязательно должно начинаться и завершаться на позитивном эмоциональном фоне.
6. Принцип безоценочности и сниженной критичности. Осуществление данного принципа может считаться важнейшим условием продуктивной работы группы. Пример ведущего, не дающего оценок и не поддерживающего обвинения участников по отношению друг к другу, может оказаться действенным в обеспечении эффективности работы. При этом постоянная готовность ведущего к открытому общению и способность оставаться самим собой, чрезвычайно существенны для успеха группы.
7. Принцип сотворческой позиции ведущего. Его принятие связано с проблемой выбора позиции ведущим, которая обеспечивала бы максимальные возможности для развития остальных. Успешный ведущий – это человек:
а) обладающий новой и неизвестной информацией;
б) эмоционально привлекательный, способный вызвать симпатию;
в) реализующий институциализированную роль.
Компетентность ведущего проявляется в оказании своевременной информационной, эмоциональной и психотерапевтической поддержки группе в целом и отдельным её участникам.
В структуру каждого занятия включены: упражнение на групповое сплочение; игры и упражнения на овладение новыми умениями (отработка темы занятия).
В программу развивающих занятий, обоснованно включены элементы психогимнастики.
М.И. Чистякова отмечает, что нарушение выразительной моторики заслуживает особенно пристального внимания потому, что неумение правильно выражать свои чувства, скованность, неловкость или неадекватность мимико-жестовой речи затрудняет общение детей со сверстниками и взрослыми.
При использовании элементов психогимнастики в программе основной акцент сделан на:
– обучение выразительным движениям;
– развитие поведения с помощью ролевых игр; тренировке психомоторных функций;
– обучение саморасслаблению.
В конце каждого занятия проводилась релаксация.
Помимо психологической атмосферы комфорта и доверия участников к социальному педагогу, порождаемой поведением самого педагога, важным является выполнение правил групповой работы:
– Дети рассаживаются по кругу или в полукруг.
– Каждому предоставляется возможность участвовать.
– В каждый момент времени может говорить только один человек, можно по очереди.
– Каждый имеет право на высказывание своего мнения и участие в работе без угрозы стать объектом критических нападок.
– Никто не может быть принужден к участию, если действительно не хочет, но каждому предлагается участвовать.
– Все, что обсуждается во время тренинга, считается конфиденциальной информацией.
Целью первого занятия явилось развитие способности слажено работать в группе, классе. Ребята вели себя скованно, застенчиво. Некоторые не хотели выполнять задания, отказывались высказывать свое мнение, так как это было для них сложно. В процессе выполнения следующих упражнений активность ребят повысилась, развился интерес к выполнению упражнений. Цель занятия была достигнута.
Участники тренинга познакомились с ведущим, после знакомства было объявлены особенности предстоящей формы работы и вынес на обсуждение правила взаимодействия между участниками группы, в итоге выбрали следующие правила: доверительный стиль общения (одно из его отличий – называние друг друга на «ты», что психологически уравнивает всех членов группы и ведущего); общение по принципу «здесь и теперь» (говорить только о том, что волнует участников в данный момент, и обсуждать то, что происходит в группе); персонификация высказываний (отказ от безличных речевых форм, помогающих людям в повседневном общении скрывать собственную позицию и уходить от ответственности, свои суждения выдвигать в форме «Я считаю…», «Я думаю…»); искренность в общении (говорить только то, что действительно переживается, или молчать, открыто выражать свои чувства по отношению к действиям других участников); конфиденциальность (происходящее на занятии не выносится за пределы группы, чтоспособствует раскрытию участников); оценка поступков, а не людей. Далее участникам представилась возможность придумать и выбрать себе игровое имя, все остальные члены группы и ведущий, в течение всего тренинга будут обращаться к вам только по этому имени. Такое предложение вызвало оживление и улыбки. Некоторые предпочли оставить свое собственное имя, остальные придумали себе необычные имена, взяли имена любимых героев или просто написали свои прозвища. Использование игрового имени в тренинге не только сразу задает определенную игровую условность происходящему в группе и готовит участников к выходу за пределы житейски ограниченной реальности, но и cпocoбcтвуeт развитию рефлексивных процессов.
Целью второго занятия стало осознание себя, формирование сплоченности группы, развитие способности к групповой работе, изучение и закрепление правил группы.
Занятие проводилось в форме беседы с элементами игры. У ребят преобладала разная степень активности. Некоторые были очень активны, выслушивали других, старались выполнять все упражнения, следуя инструкции. Также были выявлены ребята менее активные и общительные, у них преобладал низкий уровень активности, вялость в выполнении упражнений или даже отказ от выполнения некоторых заданий. В конце упражнений была проведена рефлексия, в следствие которой было выявлено, что у большинства подростков упражнения вызвали положительные эмоции.
Упражнение «Кто я?». Цель данного упражнения: снятие излишнего эмоционального напряжения в группе и знакомство ее участников. Каждому члену группы дали карандаш и бумагу. Участники получили инструкцию. Для некоторых участников это упражнение оказалось непростым, но, тем не менее, к концу назначенного времени все справились с заданием. Далее шло обсуждение перечней, участники комментировали свои получившиеся списки, но перечнями других интересовались мало.
Попрощались традиционно, взявшись за руки и затем поапплодировав себе. В целом, занятие прошло достаточно спокойно, чувствовалась усталость после рабочего дня.
Целью третьего занятия стало развитие способностей доверия и эмпатии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста посредством малых фольклорных жанров
- Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни
- Процесс обучения математики младших школьников
- Профилактика нарушений осанки у детей младшего школьного возраста
- Логопедическая работа по коррекции нарушений лексики у детей с двуязычием
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения