Социально-педагогическая профилактика социально-психологической дезадаптации младших подростков

Методики можно найти в книге Е.И. Рогова «Настольная книга практического психолога» в главе «работа психолога с подростками».

Далее приводится описание используемых в исследовании психодиагностических методик.

Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) разработана К. Роджерсом и Р. Даймондом и адаптирована Т.В. Снегиревой.

Методика направлена на определение коэффиц

иента социально-психологической адаптированности, выявление факторов дезадаптации подростков. Определяет характер отношений человека с социальным окружением, выявляет уровень адаптированности, т.е. согласованность требований социальной среды и личностных тенденций, определяет реалистичную оценку себя и окружающей действительности, личностную активность, гибкость, социальную компетентность, способность отвечать за свое поведение.

Шкала состоит из 101 суждения, которые представлены в приложении 1, из них 36 соответствуют критериям социально-психологической адаптированности личности. Напротив, критерии дезадаптации – 37 высказываний, предполагают: неприятие себя и других, наличие защитных барьеров в осмыслении своего актуального опыта, кажущееся решение проблем, негибкость. Оставшиеся 28 высказываний – нейтральны. В число последних включена также контрольная шкала («шкала лжи»). Шкала ориентирована на возраст от 14 лет и старше. Выполнение теста длится примерно 45 мин.

Инструкция. На следующих страницах напечатаны высказывания о поведении человека, его мыслях, переживаниях. При чтении каждого высказывания подумайте, насколько оно может быть отнесено к вам, и обведите кружком одну из цифр, напечатанных под высказыванием: 1, 2, 3, 4, 5, б, 7 – в зависимости от того, в какой степени оно характерно для вас. Что означает каждая цифра, напечатано вверху на каждой из следующих страниц.

Совершенно ко мне не относится – 1, Не похоже на меня – 2, Пожалуй, не похоже на меня – 3, Не знаю – 4, Пожалуй, похоже на меня – 5, Похоже на меня – 6, Точно про меня – 7.

В подростковом возрасте, для которых в наибольшей степени предназначен данный инструмент, средние индексы социально-психологической адаптированности располагаются обычно в пределах 39 – 44 баллов. Сопоставление коэффициентов СПА с объективными показателями – успеваемостью, позицией ученика в системе межличностных отношений в классе – крайне желательно, ибо позволяет выявить адекватность полученных с помощью шкалы данных. Одной и той же величины индексы, скажем, очень высокие, тяготеющие к 50, могут быть вполне адекватными (как, например, в группе наиболее успевающих и популярных в классе учащихся) или завышенными, свидетельствующими об особенностях личностного реагирования учащихся на их страдающую огрехами реальную практику деятельности и отношений с окружающими, о компенсаторных и гиперкомпенсаторных тенденциях в отношении к себе самому и требованиям действительности.

За низкими индексами СПА, тяготеющими к 30, также могут стоять совершенно различные причины. Они могут быть адекватной реакцией на неуспех в учении, неблагополучие в отношениях со сверстниками, неправильное отношение и негативную установку учителя по отношению к ученику, но могут свидетельствовать об отклонениях сугубо в сфере субъективных переживаний.

Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняющемуся поведению».

Методика выявления предрасположенности к тем или иным девиациям в поведении подростков представляется (под ред. Р.В. Овчаровой). Методика содержит семь шкал.

В целом опросник включает 98 неповторяющихся пунктов-утверждений, представленных в приложении 2. Обработка результатов предполагает соотнесение вариантов ответов участников с ключом, представленным в приложении. Каждому ответу в соответствии с ключом присваивается один балл. Затем по каждой шкале подсчитывается суммарный балл, который и сравнивается с тестовыми нормами, приведенными ниже. При отклонении индивидуальных результатов испытуемого от среднего суммарного балла по шкале больше, чем на 15, измеряемую психологическую характеристику можно считать выраженной.

Экспресс – методика М.И. Рожкова «Изучение социальности ребенка».

Цель методики: выявление уровня социальной активности; выявление уровня социальной адаптированности; выявление уровня социальной автономности; выявление уровня нравственной воспитанности.

Таким образом, эмпирическое исследование основано на выявлении у дезадаптированных подростков уровня социально-психологической адаптированности и социальности, склонности к отклоняющемуся поведению.

Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) разработана К. Роджерсом и Р. Даймондом и адаптирована Т.В. Снегиревой направлена на определение коэффициента социально-психологической адаптированности, выявление факторов дезадаптации подростков. Методика определяет характер отношений подростка с социальным окружением, выявляет уровень его адаптированности, т.е. согласованность требований социальной среды и личностных тенденций, определяет реалистичную оценку себя и окружающей действительности, личностную активность, гибкость, социальную компетентность, способность отвечать за свое поведение.

Высказывания опросника сгруппированы по 6 факторам, отвечающим критериям адаптированности и дезадаптированности:

1) приятие – неприятие себя

2) приятие других – конфликт с другими

3) эмоциональный комфорт – эмоциональный дискомфорт

4) ожидание внутреннего – внешнего контроля

5) доминирование – ведомость

6) «уход» от проблем

Критерии адаптированности отчасти совпадают с критериями личностной зрелости, в их числе: чувство собственного достоинства и умение уважать других, открытость реальной практике деятельности и отношений, понимание своих проблем и стремление овладеть, справиться с ними.

В соответствии с предложенными факторами был определен характер адаптированности участников экспериментальной и контрольной группы, представленный в нижеследующей таблице 1 см. приложение 3.

Представленная таблица 1 в приложении 3 демонстрирует низкий индекс социально-психологической адаптированности у 50% участников экспериментальной группы – Сережа Ш., Саша Ш., Женя Т., Коля П., Света К., Алеша П.

Качественную характеристику участников контрольной и экспериментальной группы мы отразили на рисунке 1.

Рис. 1. Характеристика участников исследования по методике «Шкала социально-психологической адаптированности» в контрольной и экспериментальной группах

Данные экспериментальной группы:

Представленный рисунок 1 показывает, что в 1 шкалу вошли испытуемые экспериментальной группы 33%, эта группа имеет высокие показатели по фактору «неприятие себя»;

во 2 шкалу вошли испытуемые экспериментальной группы 25%, эта группа имеет завышенные показатели по фактору «конфликт с другими»;

в 3 шкалу вошли 17%, эта группа имеет завышенные показатели по фактору «эмоциональный дискомфорт»;

в 4 шкалу вошли – 33% группы ожидают контроля своей деятельности со стороны и не могут осуществлять его самостоятельно;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы