Социально-педагогическая профилактика социально-психологической дезадаптации младших подростков
Педагогические несостоятельные родители, как правило, занимаются воспитанием детей, но для них характерны неправомерные подходы к воспитанию, беспомощность в построении взаимоотношений с детьми. Главной целью их воспитательных усилий нередко становится достижение послушания и упрочнение родительской власти. В такой семье наблюдаются авторитаризм и подавление; педантизм и мелочная опека; неумере
нная любовь и попустительство; подкуп; непоследовательность, сочетание противоположных позиций отца и матери. Чем старше ребенок, тем ощутимее его реакция на подобный стиль родительского поведения. Она особенно болезненна, когда ребенок, достигая подросткового возраста, начинает стремиться к самостоятельности. Неудовлетворенность возникающих новых потребностей ведет к конфликту с родителями, отчуждению от семьи, побегам.
Условия жизни в асоциальной (асоциально-криминальной) семье вызывают у ребенка хронические переживания, что превышает предел его адаптационных возможностей и приводит к бегству из дома.
Возникновение у детей склонности к асоциальному образу жизни является следствием явного или скрытого эмоционального отвержения их семей. При скрытом эмоциональном отвержении родители, сознавая свое расходящееся с общепринятыми нормами отношение к ребенку, стараются закамуфлировать его подчеркнутой заботой и вниманием, однако не может компенсировать дефицит семейного тепла и родительской любви. В других случаях скрытое эмоциональное отвержение проявляется в повышенной опеке, усилении регламентации поведения, наказаниях, внешне декларируемых как забота о будущем ребенка.
Явное эмоциональное отвержение чаще всего проявляется в жестком обращении родителей с ребенком, в том числе избиениях, нередко принимающих характер истязания, за мелкие проступки или непослушание.
Инициаторами подобных экзекуций в основном являются родители с эпилептоидными чертами характера. Есть семьи, в которых доминирует не физическая расправа, а духовное безразличие, черствость, психологическое унижение и третирование одних членов семьи в угоду садистским наклонностям других. В отдельных случаях жестокое обращение может быть реакцией родителей на рано проявившуюся жестокость и аффективную напряженность ребенка при формировании у него выраженных эпилептоидных черт характера.
По мнению Личко А.Е. самыми беззащитным перед таким отношением родителей оказываются дети с эмоционально – лабильной, сензитивной и астено – невротической акцентуациями характера, именно воспитание по типу явного и скрытого эмоционального выражения ведет их к беспризорности.
Сотрудникам специализированных учреждений необходимо быть готовым к различным видам работы с неблагополучными семьями, в том числе к семейной диагностике и коррекционной и профилактической работе, которая включает в себя семейное консультирование, психолого-педагогическое просвещение родителей, коррекцию отношения родителей к ребенку, семейную психотерапию, а также патронаж.
Нередко причиной социально-психологической дезадаптации становятся сами по себе личностные особенности ребенка. К субъективным причинам относятся генетические и биологические предпосылки, возрастные и индивидуальные особенности, развитие познавательной, волевой, интеллектуальной и эмоциональной сфер. Также к субъективным факторам можно отнести особенности психического, физиологического, физического и социального развития подростков.
На успешность адаптации оказывает влияние состояние здоровья; половозрастные особенности различных периодов развития. Негативные личностные состояния (тревожность, аутизм, напряженность и т.д.) и негативные образования (неадекватность самооценки, уровень притязаний, низкие нравственные ценности и т.п.) могут вызвать социально-психологическую дезадаптацию.
Большой интерес для нас представляет неадекватный уровень самооценки, ведь именно в подростковом возрасте она чрезвычайно нестабильна. Это связано и с «непосредственностью уровня притязаний, и с трудностями переориентации с внешней оценки на самооценку». Самооценка подростка формируется в ходе его общения со взрослыми, со сверстниками; он учится оценивать себя и окружающих. Однако, коммуникативное поведение очень противоречиво (коллективизм – негативизм; стремление быть таким же, как все – желание отличиться; стремление к уважению и авторитету – бравирование собственными недостатками). Что же касается общения со взрослыми, то здесь подросток продолжает испытывать потребность в поддержке и понимании, он хочет уважительного и серьезного отношения взрослых к своей личной жизни и правам. Противоречивость, непостоянность общения подростка показывают неоднозначность характера его отношений с людьми, значимыми для него. А это в свою очередь ведет к неустойчивой самооценке. Характерологические особенности, темперамент, непоседливость ребенка вызывает у родителей неадекватные реакции. Представление о «хорошем» подростке как об удобном, послушным сталкивается с особенностями реального подростка, несоответствующими этому представлению. Начинается переделка, «подгонка» его под общий «стандарт», борьба против его индивидуальности. Результат этой борьбы может быть различен, но неизбежно нарушение функционирования семьи. Ребенок, чувствуя неприятие, может сдаться, и конфликт перенесется внутрь него, может уйти из семьи и найти признание в другой среде, в других формах. Чаще всего, обострение подобных противоречий происходит в подростковом возрасте, когда у ребенка появляется реальная возможность на Гаи другие формы самореализации, когда происходит рост его самосознания, когда сверстники становятся авторитетом, а мнение взрослых перестает быть единственно правильным.
Родители в подобных семьях при определенных условиях могли бы успешно выполнять свой родительский долг. Но отклонение реальной ситуации от их представлений и ожиданий, и неготовность принять ребенка таким, какой он есть, приводит к конфликту, и, часто, к дисфункциональное данной семьи в целом.
Сказанное в отношении семьи, часто оказывается верным и при обучении «нестандартного» ребенка в школе. К сожалению, учителя далеко не всегда готовы учитывать индивидуальные особенности ученика. Это обстоятельство является одной из причин другого явления – школьной дезадаптации.
Ни для кого не секрет, что школа в наше время переживает трудные времена. Переполненность классов, недостаток специалистов, зачастую, их низкий профессиональный уровень, приводит к увеличению числа конфликтов между учителем и учениками.
Процесс адаптации к школе может быть осложнен рядом обстоятельств. К подобным трудностям можно отнести следующие:
1. Изменение условий обучения. Учась в начальной школе, ребенок был ориентирован на одного учителя. Именно у него надо было завоевать авторитет. Уже через некоторое время после начала учебы этот учитель знал, на что способен ваш ребенок, как его ободрить, поддержать, помочь разобраться в сложной теме. Ребенок спокойно развивался, приобретал знания в одном кабинете, с одним основным учителем, его окружали одни и те же ребята, и требования к выполнению заданий и ведению тетрадей были одинаковые. Все было привычно. А учитель – практически вторая мама, которая и подскажет, и направит.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль современного урока химии в формировании научного мировоззрения учащихся
- Роль личности педагога в организации внеклассной работы младших школьников
- Роль деятельности и общения в воспитании младших школьников
- Музыкальное воспитание дошкольников
- Процесс обучения навыка диалогической речи через использование ролевой игры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения