Аудиовизуальные средства повышения познавательного интереса у школьников на уроках биологии

Мультимедийные экскурсии и практические работы достаточно сложны для разработки одним учителем, поэтому лучше воспользоваться уже готовыми, которые можно приобрести на носителе или скачать из сети интернет.

Еще одним из примеров организации работы с мультимедиа является электронный конспект лекций. Такой конспект позволяет совместить слайд-шоу текстового и графического сопровождения с компь

ютерной анимацией. При этом технические возможности компьютерной техники совмещаются с живым общением лектора с аудиторией. Безусловно, презентации, сопровождаемые красивыми изображениями или анимацией, являются визуально более привлекательными, нежели статический текст, и они могут поддерживать должный эмоциональный настрой, облегчающий восприятие и запоминание представленного материала.

На слайдах представлены тема лекции, основные положения, краткий текстовый комментарий, необходимые рисунки, картинки, формулы, уравнения реакций, схемы химических опытов в соответствии с последовательностью изучения материала на уроке(см. приложение 6). В целях своевременного устранения пробелов в знаниях и закрепления наиболее важных вопросов темы на последнем слайде помещают контрольные вопросы (см. приложение 6). Их учитель предлагает по завершении лекции. Если учащиеся не могут ответить на какой-либо вопрос, то учитель, используя специальную управляющую кнопку с гиперссылкой, возвращает тот слайд, где есть сведения для правильного ответа. Таким образом, осуществляется повторение материала, оказавшегося трудным для школьников.

Презентация, сопровождающая лекцию, позволяет максимально эффективно использовать особенности восприятия каждого обучаемого. Возможности анимации позволяют акцентировать внимание учащихся на наиболее важных моментах урока, позволяют понять логику построения логических цепочек, схем, таблиц.

На школьном уроке целью презентации может быть:

— актуализация знаний;— сопровождение объяснения учителем нового материала;— первичное закрепление знаний;— обобщение и систематизация знаний.

1. Актуализация знаний чаще проходит в виде беседы с учащимися.Вопросы такой беседы целесообразно визуализировать в слайды, но не в виде простого текста. Вопросы могут быть представлены как небольшой видеоряд, фото с демонстрационным опытом, проводимым ранее, рисунком из учебника, требующим комментария и т. д.

Рис. 2.3 Определение понятия «белки»

В приведенном выше примере (рис.2.3) – после демонстрации слайда «Вспомним…» на доску выводятся слайды с заданиями, которые позволят провести актуализацию знаний. Ответы могут быть показаны или по щелчку мыши или выводиться на следующем слайде.

Так же, вспоминая изученный материал, можно привести 1–2 слайда из предыдущей презентации (если таковая была), причем их оформление не стоит резко менять под новый фон (рис.2.4), так лучше срабатывает ассоциативная память (см. приложение 3). На некоторых слайдах могут быть помещены подсказки к ответам, но не сами ответы, т. к. теряется эффект значимости ответов самих учащихся, их непредсказуемость, а беседа пойдет в русле «угадай следующий слайд-ответ».

Рис. 2.4 Белки (протеины).

2. При объяснении нового материала наиболее обширны возможности самой презентации и ее оформления. Последовательность показа и логика построения зависят от содержания изучаемого материала, особенностей восприятия учащимися класса, индивидуальности учителя.

3. Первичное закрепление чаще проходит в виде беседы или при выполнении заданий. В первом случае предъявляемый материал для вопросов может быть оформлен на слайдах презентации. Здесь, кроме материалов к вопросам и самих вопросов уместно также вывести в обобщенном виде результирующий материал по ответам учащихся, например заполнение сводной таблицы( рис.2.5), заполнение схемы (см. приложение 3).

Рис.2.5 Закрепление по теме «Органические вещества, входящие в состав клетки».

Можно предложить неизмененными предложить в качестве повторения несколько слайдов презентации, использовавшейся при объяснении нового материала для их дальнейшего самостоятельного комментария, но это должен быть наиболее значимый материал из объясненного. Во втором случае индивидуальные карточки — предпочтительнее, а на слайде презентации показать правильное решение (рис.2.6).

Рис.2.6 Закрепление по теме «Нуклеиновые кислоты».

4. Обобщению и систематизации знаний, как правило, отводится отдельный урок. Нет смысла его проводить с использованием электронной презентации, если при изучении обобщаемой темы (это как правило не менее 5 уроков) ни разу не использовался этот вид наглядности. В этом случае учащиеся больше будут обращать внимание на форму, а не на содержание урока. В презентацию обобщающего урока можно включить схемы, таблицы, диаграммы. Используемые ранее фрагменты слайдов презентации, можно перегруппировать с целью проведения сравнения или анализа и представить учащимся. Видеофрагменты применения тех или иных изученных объектов в быту или природе очень оживляют урок и актуализируют знания школьников.К обобщающему уроку можно предложить учащимся подготовить небольшой отчет о домашнем эксперименте или защиту минипроекта по пройденной теме, также с использованием слайдов презентации.

Презентация, используемая на уроке обобщения может не отличаться стройной логикой, а представлять из себя отдельные наборы слайдов, используемых на уроке. В этом случае можно использовать различные фоны и элементы анимации, т. к. данная электронная презентация не является единым целым и включается в урок с временными перерывами. Значительно более интересно для ребят создание электронной презентации. Дается учащимся тема и предлагается создать презентацию не более 10–15 слайдов, и к этим слайдам соответствующие комментарии. В отличие от заведенного правила — презентация только иллюстрирует доклад по какой-то большой проведенной работе — в данном случае она является главной целью работы. Оформление на усмотрение ученика, но стиль можно обговорить с учителем, особенно, если учитель предполагает включить приготовленную презентацию в основную канву урока. Эти требования не должны быть жесткими и звучать только в виде рекомендаций, чтобы не ограничивать фантазию ученика.

Учащиеся при этом осваивают работу с компьютером, причем одну из самых сейчас распространенных программ PowerPoint, учатся выбирать главное, концентрировать свою мысль. Доклады и рефераты, которые сдают учащиеся, как правило, не звучат на уроке из-за отсутствия времени. Презентации же можно или включить в урок (в объяснение учителя), представить в виде визуального ряда при проверке домашнего задания, что займет мало времени и учащиеся с удовольствием просмотрят новые презентации. Зная, что работа учащихся будет востребована, они более серьезно относятся к такому домашнему заданию. Еще одна явная польза от такого рода домашних заданий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы