Аудиовизуальные средства повышения познавательного интереса у школьников на уроках биологии
• Содержание и оформление презентации должно отвечать принципам научности, доступности, наглядности. конецформыначалоформыМатериал презентаций должен быть ориентирован на учеников с учетом их психического, физического, эмоционального уровня развития.
• Необходимо соблюдать единый стиль оформления и избегать стилей, которые будут отвлекать от самой презентации. Вспомогательная информация (уп
равляющие кнопки) не должны преобладать над основной информацией (текст, рисунки). Заливка фона, букв, линий предпочтительна спокойного цвета, не вызывающая раздражение и утомление глаз.
• Размер букв, цифр, знаков, их контрастность определяется необходимостью их четкого рассмотрения с последнего ряда парт. Для заголовков — шрифт не менее 24. Для информации — не менее 18. Шрифты без засечек легче читать с большого расстояния. Нельзя смешивать разные типы шрифтов в одной презентации. Для выделения информации следует использовать жирный шрифт, курсив или подчеркивание. Нельзя злоупотреблять прописными буквами (они читаются хуже строчных). Рисунки, фотографии и другие иллюстрационные материалы должны, по возможности, иметь максимальный размер и равномерно заполнять все экранное поле. Если на слайде располагается картинка, надпись должна располагаться под ней.
• Нельзя перегружать слайды зрительной информацией. Для обеспечения разнообразия следует использовать разные виды слайдов:
- с текстом;
- с таблицами;
- с диаграммами.
• На просмотр одного слайда следует отводить достаточное время (не менее 2-3 мин.), чтобы учащиеся могли сконцентрировать внимание на экранном изображении, проследить последовательность действий, рассмотреть все элементы слайда, зафиксировать конечный результат, сделать записи в рабочие тетради.
• Нельзя увлекаться анимацией в презентациях. Анимация не должна быть слишком активной. Особенно нежелательные такие эффекты как вылет, вращение, волна, побуквенное появление текста и т.д.
• Стихи лучше декламировать, чем записать на слайде презентации, зато небольшой эпиграф или изречение очень хорошо воспринимается учащимися в презентации.
Специфической чертой естественнонаучных дисциплин является то, что учителю часто необходимо обращаться к «визуальному мышлению» учеников в учебном процессе, которое представляет собой человеческую деятельность, продуктом которой является порождение новых образов, создание новых визуальных форм, несущих определенную смысловую нагрузку и делающих знание видимым. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что методически обоснованное использование мультимедийной презентации будет направлено на развитие познавательного интереса учащихся.
Использование презентации Microsoft PowerPoint в курсе общей биологии как средства развития познавательного интереса у школьников
Специальные исследования, посвященные проблеме формирования познавательного интереса, показывают, что интерес во всех его видах и на всех этапах развития характеризуется по крайней мере тремя обязательными моментами (Г.И. Щукина, Н.Г. Морозова):
1) положительной эмоцией по отношению к деятельности,
2) наличием познавательной стороны этой эмоции,
3) наличием непосредственного мотива, идущего от самой деятельности.
Что в содержании урока вызывает интерес к нему? Прежде всего - наличие новизны в учебном материале. Нередко тема урока уже знакома из курса прошлого года, из средств массовой информации и поэтому материал представляется хорошо известным и неинтересным, он воспринимается поверхностно. Интерес к уроку могут стимулировать различные аспекты его содержания, но и для их восприятия важно возбудить эмоциональную сторону интереса. С этой целью учителя используют произведения искусства, стихи, музыку, красочные иллюстрации, живые объекты, эпиграфы к учебной теме, к уроку, которые создают определенный эмоциональный настрой учащихся.
Для поддержания и укрепления интереса учеников к урокам особое значение имеет организация учебной деятельности учащихся так, чтобы она бала разнообразной по формам и видам учебной работы в течение урока, поисковой, самостоятельной, развивающей мышление. Разнообразие видов учебной работы на уроке достигается путем комбинирования и вариативного сочетания разных методов и приемов обучения, разных средств наглядности и форм работы (индивидуальной, коллективной, групповой, фронтальной), а также с помощью варьирования структуры урока и использования новых интересных форм работы.
Возможность вставлять в презентацию любые объекты делает ее особенно привлекательной и наглядной при изучении сложных тем, если необходимо показать модели (молекулы, строение атома, типы взаимоотношений между живыми организмами и окружающей средой, цепи питания), процессы (механизмы реакций, механика дыхания, глаз как оптический прибор и т.д.). Например, на первых этапах изучения биохимических понятий в курсе «Общая биология» трудность представляет пространственное строение молекул белка, ДНК, РНК, нуклеотидов и т.д. Рисунки в учебнике - плоские, двумерные. Пространственный образ приходится додумывать, воображать. В случае использования мультимедиа любой объект может быть представлен не только в строго определенной, зафиксированной форме на плоскости, его можно перемещать в пространстве и рассматривать под разными углами. Использование презентаций на уроках биологии позволяет сделать преподавание содержательнее, интереснее, эмоциональнее, нагляднее, эффективнее. Используя презентации, можно реализовать дифференцированный подход в работе с разнопрофильными классами. Так, слайды, подготовленные к уроку в классе с углубленным изучением химии, биологии и содержащие гораздо более сложный, чем обычно, материал, в классах гуманитарного профиля можно пропустить.
Выбор методов преподавания курса «Общая биология» определяется тем, что этот курс относится к старшему звену. В связи с этим, главным звеном дидактического цикла обучения является лекция. Для совершенствования лекционного процесса необходимо использование современных компьютерных технологий. Преимущество компьютера и мультимедийной презентации заключается в их наглядности и образном представлении информации.
Большую роль в усвоении понятий, умений и навыков играет личный познавательный опыт ученика, появлению и развитию которого способствуют практические мультимедийные работы. Мультимедийная практическая работа так же может быть реализована в компьютерном классе каждый ученик за отдельным компьютером, или группами по два человека за компьютером. Подобные мультимедийные практические работы позволяют моделировать естественные условия, ставить биологические эксперименты, выяснять природные закономерности, опыты, которые являются дорогостоящих или затратными по времени.
Особенно большой интерес вызывает у учащихся мультимедийная экскурсия. Созданная мультимедийным путем виртуальная природная среда создавала эффект присутствия. Поэтому такое знакомство с природным объектом можно назвать виртуальной экскурсией. От простой демонстрации видеофильма по той же теме виртуальная экскурсия отличается интерактивностью, т.е. возможностью самого ученика самостоятельно действовать в созданной природе. Интерактивный видеоролик отличается от обычного тем, что его можно в любую секунду остановить и получить учебную информацию, необходимую для выполнения задании. Учащийся, управляя курсором, может приближать различные объекты, поворачивать вокруг оси, т.е. в соответствии с его действиями меняется картинка на экране.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема обучения математике в профильных классах на примере темы "Логарифмические уравнения"
- Научно-исследовательская деятельность ВУза
- Методика преподавания курса "Матричные игры"
- Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья
- Основные аспекты реализации проблемного обучения в качестве педагогической технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения