Аудиовизуальные средства повышения познавательного интереса у школьников на уроках биологии

Характер познавательного интереса, его направление следует рассматривать вместе с множеством факторов и условий: на какой основе рождается то или иное направление познавательного интереса? Каков индивидуальный опыт ученика? Каково приобретение его в познании? Все эти важные вопросы на пути изучения стремлений, запросов и интересов школьника в процессе обучения. Но каким бы ни был характер позна

вательного интереса, это важная и прочная основа, на которой можно прогнозировать перспективы развития не только интереса к знаниям, учениям, но и личности ученика.

Существует несколько подходов к развитию познавательного интереса у школьников на уроках биологии (по Яхонтовой):

Эмоциональное состояние заинтересованности вызыватся занимательными свдениями о редких растениях и животных, оригинальных приспособлениях организмов к среде обитания, сложных биологичнских взаимодействих и т.д.

Познавательный интерес развивается путем воспитания пытливости учащихся при углубленном анализе существа биологических явлений. Для этого школьникам постоянно сообщается дополнительная к учебнику информация о достижениях науки и практики, о природе родного края и т.д.

Использование межпредметных связей. Учитель объясняет не только биологические вопросы, но и связанные с ним физические, химические, географические явления, тем самым углубляя знания учащихся, которые имеют мировоззренческое значение и вызывают интерес к содержанию предмета.

Использование поисковых методов, вопросов, побуждающих учащихся к самостоятельным заключениям и выводам.

Широкое применение на уроках биологии наглядных пособий.

Наглядность активируют познание школьников на уроках биологии. Главным инструментом познания является мышление. Поэтому, учитывая его взаимосвязь с другими познавательными процессами и не умаляя их роль в организации учения, особое внимание в процессе руководства их деятельностью необходимо уделять развитию мыслительных действий и конкретных мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение и др.). Мышление на уроках может происходить в разных формах – понятия, суждения, умозаключения, гипотез и теорий.

Понятие – одна из высших форм мышления, форм отражения материальной действительности. Оно является такой формой отражения, которая раскрывает сущность вещей, выражает коренные, определяющие свойства предметов, их противоречивую природу.

Чтобы образовалось понятие, необходимо на первом этапе – ощущение – воздействие того или иного предмета на органы чувств. Это может быть зрение, осязание, тактильная чувствительность, т.е.необходим прямой контакт с предметом, а это достигается в первую очередь при проведении уроков с наглядными пособиями, в первую очередь с мультимидийными. На втором этапе подключается опыт и предшествующие знания о предмете, т.е. идет самостоятельный анализ и синтез наблюдений, и знаний, заложенных ранее. Все это приводит к формированию эмпирических понятий. Следовательно, наглядные пособия являются начальным звеном, вернее толчком для того, чтобы схема ощущение – восприятие – представление – понятие начала действовать.

Для того чтобы процесс образования понятий протекал эффективнее, многими учеными (А.В. Усовой, М.Н. Шардаковым, В.В. Давыдовым и др.) были разработаны этапы формирования понятий:

Чувственно-конкретное восприятие, осуществляемое в различных условиях (например, наблюдение за объектами демонстрируемыми учителем)

Выявление общих существенных свойств класса наблюдаемых объектов.

Абстрагирование.

Определение понятий

Уточнение и закрепление в памяти конкретных признаков и др.

Если проанализировать схему по этапам формирования понятий, то можно увидеть, что первый этап построен на проведении уроков с наглядными пособиями, в нашем случае – мультимидийными. Организация наблюдения единичных предметов или явлений учащимся дает наглядное представление о явлении, предмете или законе.

Второй этап предполагает формирование с помощью наглядности у учащихся специальных предметных действий, посредством которых они могут в учебном материале выявить и воспроизвести в модели связи объектов, а затем изучать их свойства.

Остальные этапы заключают в себя в различной мере использование наглядности, т.е. делается упор на предметно-материальные условия, на базе которых формируются понятия, предметные действия учащихся.

Таким образом, анализируя эту схему, можно прийти к выводу, что наглядность по биологии играет огромную роль в процессе формирования понятий в ходе учебного процесса. Наглядные пособия в совокупности реализуют один из принципов обучения – принцип наглядного обучения, который включает в себя чувственное созерцание окружающей действительности, с помощью наглядности создаются яркие конкретно – чувственные представления об изучаемых природных объектах или явлениях. Наглядность является одним из главных путей развития познавательного интереса у школьников на уроках биологии, активирует умственную деятельность учащихся, играет огромную роль в формировании понятий и мотивов, а так же развивает самостоятельность и инициативность в процессе обучения. Использование на уроках аудиовизуальных пособий повышает уровень усвоения знаний, умений, навыков.

Понятие о сущности аудиовизуальных средств

Одной из центральных проблем дидактики является поиск новых, более эффективных способов передачи знаний, способов, которые позволили бы дать учащимся более полную и точную информацию об изучаемом явлении, т.е. облегчить процесс обучения. Любая перспективная система образования уже не может ориентироваться только на учителя - как единственного источника учебной информации. Сегодня его роль заключается, прежде всего, в организации познавательного процесса, всестороннем развитии учащихся. Современные тенденции развития информационных технологий диктуют необходимость расширения форм, методов и средств обучения за счет широкого использования современных электронных информационно-коммуникативных подходов - телевидение, видео, средства мультимедиа. Их применение в учебно-воспитательном процессе позволяет значительно повысить эффективность наглядности в обучении, полнее и точнее информировать учащихся об изучаемом объекте или явлении, расширить арсенал методических приемов педагога в учебном процессе изложения знаний.

Биология - обязательный предмет учебного плана, он изучается в течение многих лет, требует особенной методики и мастерства преподавания от учителя. Не секрет, что каждый учитель, планируя свой очередной урок, стремится, чтобы он был не только эффективным и качественным, но и живым и ярким, ведь то, что интересно ученикам, что “ярко” было представлено на уроке, то и запомнится больше всего.

В решении данных задач хорошими помощниками могут выступать современные средства обучения, которые находятся в каждой школе. В настоящее время учитель не может правильно и полноценно провести урок, реализовать в полном объеме учебные программы и учебники, не прибегая к использованию современных аудиовизуальных средств обучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы