Аудиовизуальные средства повышения познавательного интереса у школьников на уроках биологии
Применение мультимедиа создает повышенную нагрузку на центральную нервную систему, особенно на зрительный и слуховой анализаторы. При использовании мультимедиа средств однообразная структура урока, несмотря на интересную передачу, ведет к быстро развивающемуся утомлению, так как трудно в продолжении всего урока заниматься одним и тем же видом деятельности: только смотреть или только слушать. Не
обходимо учитывать также относительно (по сравнению с уроками без применения аудиовизуальных средств) больший объем информации и ее эмоциональную окрашенность, что увеличивает напряжение, ускоряет темп работы (учащиеся практически не отвлекаются), в результате чего возрастает нагрузка на зрительный и слуховой анализаторы. Поэтому необходимо не злоупотреблять использованием таких методических нововведений, чередовать различные методы и приемы работы.
Но, тем не менее, аудиовизуальные средства обучения являются эффективным источником повышения качества обучения благодаря яркости, выразительности и информативной ценности зрительно-слуховых образов, воссоздающих ситуации общения и окружающую действительность. Необходимо подчеркнуть, что применение аудиовизуальных средств обучения положительно сказывается на организации всего учебного процесса, придает ему большую четкость и целенаправленность. Поэтому использование аудиовизуальных средств обучения способствует реализации следующих дидактических принципов: принцип целенаправленности; принцип связи с жизнью; принцип наглядности; положительный эмоциональный фон педагогического процесса.
Невероятно высокие темпы современного научно-технического развития заставляют по-новому взглянуть на сложившиеся 20—30 лет назад подходы к применению в учебном процессе аудиовизуальных средств. Комплексное использование всех видов аудиовизуальных технологий создаёт условия для решения основной задачи обучения — улучшения качества подготовки специалистов в соответствии с требованиями современного научно-технического прогресса. Одной из актуальных проблем школьного образования является его компьютеризация. Применение в обучении компьютера в сочетании с иными аудиовизуальными средствами активизирует познавательную деятельность, развивает мышление и творческие способности ребёнка, формирует активную жизненную позицию в современном информационном обществе.
Анализ современных возможностей и потребностей в использовании компьютера в преподавании биологии в школе как средства повышения познавательного интереса
В начале XXI века современную жизнь довольно сложно представить без использования компьютера. Это вполне справедливо и для учебного процесса, где без него уже не обойтись. Использование современных технологий в учебном процессе является необходимым условием модернизации образования.
В связи с этим, компьютеризации учебного процесса посвящены труды многих педагогов. Вопросам использования компьютера в учебном процессе как необходимого условия повышения эффективности образования посвящены труды: В.В. Александрова, А.П. Ершова, М.П. Лапчика, Е.С. Полата и др. Зарубежные исследования в данной области, оказавшие влияние на внедрение компьютера технологий в учебный процесс мировых систем образования, отражены в трудах: Р. Вильямса, Д. Крэма, У. Ричмонда, Б. Хантера и др.
Различные аспекты применения компьютера в преподавании биологии раскрываются в работах З.В. Абрамовой, О.И. Белякова, A.M. Гатаулина, Д.П. Гольневой, Н.Л. Луниной, В.В. Пасечника, А.В. Пименова, В.А. Смирнова, В.Н. Стародубцева и др. Вместе с тем, в методике преподавания биологии, методической литературе и образовательной практике уделяется недостаточное внимание вопросу применения компьютера в преподавании биологии в средней школе.
Основанием для использования в преподавании биологии компьютера может служить аргумент, сформулированный в середине 1970-х гг. B.C. Ледневым и А.А. Кузнецовым: «Кибернетика, вводя понятие об информационных связях, присущих системам различной природы, об общности строения управляющих органов всех целесообразно действующих систем, способствует формированию представлений о единстве мира .». В общем смысле «кибернетика» - это наука об управлении, обработке информации в любых, включая биологические системах. И.П. Павлов писал: «Человек есть, конечно, система (грубее говоря - машина) .подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам, но .единственная по высочайшему саморегулированию. Разнообразно саморегулирующихся машин мы уже достаточно знаем между изделиями человеческих рук. С этой точки зрения, метод изучения системы человека тот же, как и всякой другой системы .». Это высказывание носит методологический характер взаимодействия наук о человеке и технике и основывается на философском принципе всеобщей связи и взаимосвязи предметов и явлений объективной действительности. И с этих пор компьютер завоевал прочные позиции в сфере образования.
Когда компьютеры стали широко использоваться в образовании, появился термин "компьютерная технология ". Компьютерные технологии обучения - это процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.
Идея использовать компьютеры в обучении детей принадлежит профессору Сеймуру Пейперту. Для С. Пейперта компьютер – это, в первую очередь, средство, способное придать процессу обучения естественный, неформализованный характер. По его мнению, компьютер может изменить характер учения – не чему-то определенному, а учения вообще – и сделать его более интересным и эффективным, а получаемые знания – более глубокими и обобщенными. По сути дела, С. Пейпертом предложена концепция школы будущего, исходными моментами которой являются естественное любопытство детей и средства для удовлетворения этого любопытства. С. Пейперт не пытается переложить на компьютер функции учителя или учебника. Основная идея – это микромиры, представляющие собой некоторые модели реального мира, которые с той или иной степенью детализации творит сам ребенок.
Использование компьютера изменяет цели и содержание обучения: появляются новые методы и организационные формы обучения. Поэтому возникает необходимость, разработки методики использования компьютерных технологий обучения при изучении всего школьного курса «Биология». Компьютер открывает совершенно новые, еще не исследованные технологические варианты обучения, связанные с его уникальными возможностями. Ученик на таких уроках работает активнее: самостоятельно анализирует, сравнивает, описывает, выполняет практические работы на компьютере в виде презентации. Использование компьютера на уроках учитель должен вводить не вместо, а наряду с другими современными технологиями и методиками.
В образовательном процессе компьютер может быть как объектом изучения, так и средством обучения, воспитания, развития и диагностики усвоения содержания обучения, т.е. возможны два направления его использования в процессе обучения. При первом – усвоение знаний, умений и навыков ведет к осознанию возможностей компьютера, к формированию умений их использования при решении разнообразных задач. При втором – он является мощным средством повышения эффективности организации учебно-воспитательного процесса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие эмоциональной сферы дошкольников посредством восприятия музыки
- Методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией С.А. Есенина
- Формы работы с родителями по повышению социально-педагогической культуры в вопросах межнационального воспитания детей дошкольного возраста
- Российское образование в ХХ и ХХI веке
- Инновационные формы организации обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения