Аудиовизуальные средства повышения познавательного интереса у школьников на уроках биологии

В XVIII веке к проблеме познавательного интереса обратились в России. Известны имена педагогов и видных общественных деятелей того времени И.Н. Бецкого и Ф.И. Янковича.

В начале 20 века проблема познавательного интереса стала рассматриваться с точки зрения педагогической науки, тогда как раньше считалось, что интерес – это в первую очередь проблема психологии[88].

На современном этапе р

азвития образования проблема активности познавательной деятельности учащихся приобретает особо важное значение в связи с высокими темпами развития и совершенствования науки и техники, потребностью общества в людях образованных, способных быстро ориентироваться в обстановке, мыслить самостоятельно и свободных от стереотипов.

Что же такое «познавательный интерес»? С точки зрения С.Л. Рубинштейна и Б.Г. Ананьева психологические процессы, включенные в познавательный интерес, - это не сумма слагаемых, а особые связи, своеобразные взаимоотношения. Интерес – это «сплав» многих психических процессов, образующих особый тонус деятельности, особые состояния личности (радость от процесса учения, стремление углубиться в познание интересующего предмета, в познавательную деятельность, переживание неудач и волевые устремления к их преодолению).

Познавательный интерес играет в педагогическом процессе главную роль. И.В. Метельский определяет познавательный интерес следующим образом: «Интерес – это активная познавательная направленность, связанная с положительным эмоционально окрашенным отношением к изучению предмета с радостью познания, преодолению трудностей, созданием успеха, с самовыражением и утверждением развивающейся личности». Г.И. Щукина, специально занимавшаяся исследованием познавательного интереса в педагогике, определяет его следующим образом: «познавательный интерес выступает перед нами как избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями».

Говоря о развитии познавательного интереса (по Г.И. Щукиной), имеем в виду его эволюцию от примитивной, неустойчивой формы – любопытства – к высшей – теоретическому интересу, характеризующемуся четкой направленностью на определенную предметную область, стремлением к познанию сложных теоретических вопросов и проблем:

1. Любопытство – элементарная стадия, обусловленная внешними, подчас неожиданными и необычными обстоятельствами, привлекающими внимание ребенка. Занимательность может служить начальным толчком выявления интереса, средством привлечения интереса к предмету, способствующим переходу интереса со стадии простой ориентировки на стадию более устойчивого познавательного отношения.

2. Любознательность – ценное состояние личности, характеризующееся стремлением человека проникнуть за пределы увиденного. На этой стадии развития интереса достаточно сильно выражены эмоции удивления, радости познания.

3. Познавательный интерес характеризуется познавательной активностью, ценностной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы. Они содействуют проникновению личности в существенные связи между изучаемыми явлениям, в закономерности познания.

4. Теоретический интерес: познанные теоретические вопросы, в свою очередь, используются как инструменты познания. Эта ступень характеризует человека как деятеля, субъекта, творческую личность.

Как известно, процесс усвоения содержания образования, развития интеллекта не является непосредственным отражением педагогических воздействий. Педагогические внешние воздействия преломляются через внутренние условия субъекта обучения, через его личность. Важнейшей характеристикой личности являются его отношения с окружающими условиями, его интересы. Интерес, который помогает ребенку охватить различные явления, оказывается движущим мотивом не только для восприятия предмета, но и для развития мышления. При интересе к природе, животному миру, общественным явлениям школьник начинает усиленно наблюдать, подмечать явления, самостоятельно их обдумывать, делать выводы. В ходе такой познавательной деятельности интерес все более развивается и содействует умственному развитию.

Систематически укрепляясь и развиваясь, познавательный интерес, становится основой положительного отношения к учению, а так же влияет на протекание психических процессов – мышления, восприятия, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и привлекательность.

Действие познавательного интереса и его влияние на деятельность и личность школьника многозначно. В учебном процессе по Щукиной он выступает в различных выражениях:

1. Познавательный интерес - это один из важнейших мотивов учения школьников. Под влиянием познавательного интереса учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно. Познавательный интерес как мотив учения побуждает ученика к самостоятельной деятельности, при наличии интереса процесс овладения знаниями становится более активным, творческим, что в свою очередь, влияет на укрепление интереса. Самостоятельное проникновение в новые области знания, преодоление трудностей вызывает чувство удовлетворения, гордости, успеха, то есть создает тот эмоциональный фон, который характерен для интереса.

2. Значение познавательного интереса выходит далеко за рамки учебного процесса. Познавательный интерес при правильной педагогической и методической организации деятельности учащихся и систематической и целенаправленной воспитательной деятельности может и должен стать устойчивой чертой личности школьника и оказывает сильное влияние на его развитие. Как черта личности познавательный интерес проявляется во всех обстоятельствах, находит применение своей пытливости в любой обстановке, в любых условиях.

3. Познавательный интерес выступает как сильное средство обучения. Очень часто учитель использует познавательный интерес как средство обучения, насыщая свою деятельность приемами, пробуждающими непосредственный интерес учащихся. Учитель опирается на привлекательные свойства предметов, событий, явлений, процессов.

Отсутствие интереса у школьников показатель серьезных недостатков в организации обучения. Активация познавательных процессов в учебной деятельности познавательным интересом, а так же направления использования познавательного интереса определяют ряд функций, которые он выполняет. Г.И. Щукина выделила «функции обучения», а на их основе можно сформулировать собственно функции познавательного интереса:

образовательная – интерес используется в обучении и повышает результат, а так же приносит удовлетворение деятельностью и учителю, и ученику. Интерес снимает напряжение, усталость, утомляемость, он как бы расчищает дорогу знаниям, которые усваиваются свободнее и легче.

воспитывающая – познавательный интерес входит в структуру личностных свойств не только побуждающей стороной, он проникает в характерологические черты. Пытливость, любознательность, причастность к происходящим событиям – все сопряжено с интересом, который проявляется в любых обстоятельствах, в деятельности жизни. Всеми признано, что отношения самым близким образом связаны с эмоциональными проявлениями, с установками с достаточно тонкими оттенками личностных переживаний (познавательными, моральными, эстетическими). В создании положительных, благоприятных отношений в учебном процессе познавательный интерес принимает непосредственное участие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы