Аудиовизуальные средства повышения познавательного интереса у школьников на уроках биологии

развивающая – познавательный интерес можно назвать аккумулятором всех значимых для личности процессов, объединенных участливым отношением ее к избирательной области познания, к учебной деятельности. В силу этого познавательный процесс – серьезное препятствие к равнодушию, безразличию школьника к учению, к школе в целом. Любому внутреннему процессу познавательный интерес сообщает долю личного уч

астия, уверенности, мыслительной и эмоциональной активности.

когнитивная – познавательный интерес обогащает процесс образования. Взаимный обмен знаниями, умениями, рациональными приемами деятельности на основе интереса содействует эмоциональному тонусу учебной познавательной деятельности и ее продуктивности. В классном количестве с устойчивыми позитивными интересами на уроках снижается необходимость устанавливать дисциплину внешними средствами, пресекать нерадивость, нарушение порядка, отвлечение.

Интенсивность протекания деятельности, увлеченность в обнаружении актуальных проблем, обмен суждениями о прочитанной книги, приобретение широкой информации друг от друга – все способствует эффективности учения и социальным связям учащихся, воспитанию и укреплению коллективных устремлений.

Благодаря тому, что познавательный интерес выполняет перечисленные функции, в процессе учебной деятельности осуществляется единство деятельности учителя и учащихся, когда обучение протекает эффективно, плодотворно, без потерь.

Г.И. Щукина выделяет в познавательном интересе эмоциональный, интеллектуальный (познавательный) и волевой компоненты: «в интеллектуальной деятельности, протекающей под влиянием познавательного интереса, проявляется активный поиск, догадка, исследовательский подход, готовность к решению задач. Эмоциональные проявления, вплетенные в интерес – эмоции удивления, чувство ожидания нового, интеллектуальной радости, успеха. Волевые проявления: инициатива поиска, самостоятельность добывания знаний, выдвижение и постановка задач на пути познания».

Волевой и познавательный компоненты создают базу для возникновения положительных эмоций, на основе которой проявляется интерес. Ведущими для возникновения интереса являются эмоциональные и познавательные процессы. В самом познавательном интересе при непосредственном отношении к объекту, волевой компонент отсутствует. По мнению Морозовой, ядром интереса является взаимодействие эмоциональных и познавательных процессов, мотивированных самой деятельностью. Волевые же процессы относятся не к собственно интересу, а к познавательной деятельности, мотивируемой им.

Рассмотрев компоненты, мы переходим к вопросу определения уровней познавательного интереса. У школьников одного и того же класса познавательный интерес может иметь разный уровень своего развития и различный характер проявлений, обусловленных различным опытом, особыми путями индивидуального развития. Принято различать уровни познавательного интереса и соответственно им определять пути и создавать условия его формирования (по Г.И. Щукиной):

Первый элементарный уровень развития познавательных интересов проявляется в наличии у школьников интереса к внешней занимательности содержания знаний, интересным фактам, описанию конкретных явлений. Основу его формирования составляет репродуктивно-фактологическая деятельность, а творческая активность начинает проявляться в стремлении к самостоятельному выполнению намеченных задач. Педагогическое воздействие на этом возрастном этапе состоит главным образом в создании положительного эмоционального отношения к содержанию знаний и процессу учения.

Второй уровень развития познавательных интересов присущ школьникам, у которых начинает формироваться интерес к установлению причинных зависимостей, к их самостоятельному установлению, познанию существенных свойств предметов и явлений. Уровень творческой активности проявляется в стремлении раскрыть сущность изучаемых процессов и явлений; интеллектуальный компонент познавательных интересов начинает преобладать над эмоциональным. Педагогическое воздействие на учеников должно состоять в формировании у них стремления к самостоятельному исследованию биологических процессов и явлений, решению задач, раскрытию проблем, сущности изучаемых понятий. Этот процесс связан с усложнением характера деятельности, которая носит описательно-поисковый характер.

Третий, наиболее высокий уровень развития познавательных интересов, связан со стремлением учащихся к познанию глубоких теоретических вопросов, мировоззрёнческих и методологических знаний, умением осуществлять деятельность не по образцу, а оригинально, своим особым путем. Основу этого уровня составляет творческая деятельность, а преобладающий компонент познавательных интересов — волевой, проявляющийся в стремлении к самостоятельному добыванию биологических знаний. Этот уровень развития познавательных интересов нужно формировать путем организации систематической самостоятельной поисковой деятельности у школьников. Сформированность высшего уровня познавательного интереса дает основание говорить о наличии познавательной потребности.

Исходя из характеристик уровней, можно говорить об условиях, соблюдение которых способствует формированию, развитию и укреплению познавательного интереса учащихся:

- первое условие состоит в том чтобы, осуществлять максимальную опору на активную мыслительную деятельность учащихся.

- второе условие предполагает обеспечение формирования познавательных интересов и личности в целом. Оно состоит в том, чтобы вести учебный процесс на оптимальном уровне развития учащихся.

- эмоциональная атмосфера обучения, положительный эмоциональный тонус учебного процесса - третье важное условие.

- четвертым условием является благоприятное общение в учебном процессе. Эта группа условий отношения «ученик - учитель», «ученик - родители и близкие», «ученик - коллектив».

Подводя итоги выше сказанного, можно сделать вывод, что труд, затраченный на воспитание познавательного интереса, оправдывает себя во всех отношениях – он повышает качество знаний, продвигает ребенка в общем развитии, помогает преодолевать трудность, вносит радость в жизнь школьника, влияет на весь характер обучения, совершенствуя его способы, способствует продолжению образования и самообразованию и поднимает всю личность ребенка на более высокую ступень.

Принцип наглядности в обучении и его роль в развитии познавательного интереса

В самом простом понимании биология - наука о жизни и развитии живых тел. Изучение в школе предмета "Биология" на вербальном уровне не создает правильного представления об изучаемых объектах и явлениях. Поэтому главной задачей учителей биологии является разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения.

Использование в обучении принципа наглядности имеет длительную историю. К нему прибегали еще за несколько веков до нашей эры в школах Китая, Египта, Греции, Рима и других странах. Вопрос о месте и роли наглядности рассматривался в педагогике с XVII века, начиная с работ М.В.Ломоносова, Н.И. Пирогова К.Д. Ушинского, П.Ф. Каптерева и других педагогов, и также нашел продолжение и совершенствование в разработках современных отечественных ученых Л.В. Занкова, СИ. Змеева, И.Я. Лернера, Н.А. Менчинской, Е.И. Пассова, Б.Н. Скаткина и др. Всплеск интереса к этой теме в методической литературе и создание комплектов наглядных пособий для школы пришлись на вторую половину XX века.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы