Аудиовизуальные средства повышения познавательного интереса у школьников на уроках биологии
Аудиовизуальные средства обучения (иначе говоря - «слухозрительные» от лат. audire слышать и visualis зрительный) - особая группа технических средств обучения, получивших наиболее широкое распространение в учебном процессе, включающая экранные и звуковые пособия, предназначенные для предъявления зрительной и слуховой информации.
Аудиовизуальные средства обучения позволяют глубже раскрыть со
держание учебных дисциплин, организовать активную деятельность учащихся, разнообразить учебные приемы, переключать учащихся с одного вида учебной деятельности на другой, тем самым способствуя развитию у учащихся внимания и интереса к изучаемому вопросу, готовности затратить волевые усилия для преодоления возникающих трудностей.
Аудиовизуальные средства способствуют восприятию, усвоению и систематизации учебного материала, однако следует отметить, что педагогическая эффективность аудиовизуальных пособий во многом зависит от методики их включения в учебный процесс. Аудиовизуальные средства обучения занимают особое место среди других средств обучения и оказывают наиболее сильное обучающее воздействие, поскольку обеспечивают образное восприятие изучаемого материала и его наглядную конкретизацию в форме наиболее доступной для восприятия и запоминания; являются синтезом достоверного научного изложения фактов, событий, явлений с элементами искусства, поскольку отображение жизненных явлений совершается художественными средствами (кино - и фотосъемка, художественное чтение, живопись, музыка и др.). Комплексное применение интерактивных и аудиовизуальных средств обучения оказывает положительное влияние на процесс обучения.
Совокупность всех видов информации (графической, звуковой, видео) представляет собой мультимедиа. Поэтому аудиовизуальные средства понятие тождественное понятию мультимедиа.
Чем же отличается мультимедиа, как средство обучения, от многих других учебных средств обучении? Прежде всего двумя основными дидактическими свойствами:
интегративным подходом в представлении информации в различных формах (текст, звук, видео и.т.д.)
интерактивным взаимодействием с обучаемыми.
Эти два подхода позволяют решать многие современные дидактические задачи, а именно:
формировать умения и навыки критического мышления в условиях работы с большими объемами информации;
формировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом с использованием современных технологий;
формировать навыки самообразования, развитие способности к академической мобильности обучающихся;
формировать навыки работы в команде;
развивать умение сформулировать задачу и кооперативно ее решить;
формировать навыки самоконтроля и т.д.
Современные аудиовизуальные средства, представляя собой, комплекс устройств и технологий на основе компьютера и аудиовизуальной аппаратуры, могут моделировать практически любые процессы и явления, реализуя широкие возможности для их изучения.
Аудиовизуальные средства образования на современном этапе включают в себя:
Фонограммы: все виды фоноупражнений, фонотесты, фонозаписи текстов, рассказов, аудиоуроки и аудиолекции.
Видеопродукция: видеофрагменты, видеоуроки, видеофильмы, видеолекции, тематические слайды и транспаранты.
Компьютерные учебные пособия: электронные учебники, самоучители, пособия, справочники, словари, прикладные обучающие, контролирующие программы, тесты и учебные игры.
Интернет: сетевые базы данных, видеоконференции, видеотрансляции, виртуальные семинары, телеконференции на специальных тематических форумах, телекоммуникационные проекты.
Аудиовизуальные средства усиливают восприятие учащимися учебной информации, что в значительной мере определяет качество понимания и усвоения учебного материала. Использование в процессе обучения аудиовизуальных технических средств дает ряд преимуществ в психологическом плане:
- более полное использование слухового и особенно зрительного канала получения учебной информации. Разнообразные и содержательные образы включаются в суждения и умозаключения, повышают привлекательность и усиливают интерес к изучаемому материалу;
- качественное использование наглядности оказывает влияние на формирование и усвоение понятий, доказательность и обоснованность суждений и умозаключений, установление причинно-следственных связей и т.д.;
- интенсификация процесса запоминания как логического завершения процесса усвоения: аудиовизуальные средства способствуют закреплению полученных знаний, создавая яркие опорные моменты, помогают запечатлеть логическую нить материала, систематизировать изученный материал;
- мультимедиа позволяют давать информацию в нужных последовательности, пропорциях и темпе;
- такие технологии помогают развивать у учащихся умение сравнивать, анализировать, делать выводы, так как можно в различных формах наглядности дать разные ракурсы изучаемых объектов, довести до логического конца неправильные рассуждения ученика, что является чрезвычайно убедительным, но не всегда достигается словом учителя;
- аудиовизуальные средства обладают широкими возможностями развития творческих способностей, эстетических интересов учащихся и усвоения ими знаний на высоком уровне осмысления и интерпретации;
- они позволяют создать вариативность изложения учебного материала для различных групп, решить многочисленные задачи организации индивидуализированного учебного процесса в условиях коллективного обучения;
- демонстрация с помощью мультимедиа учебного материала требует пристального внимания (сосредоточенности) учащихся, когда перед ними предварительно поставлены четкие цели в виде вопросов, на которые нужно будет ответить после просмотра или прослушивания.
Все перечисленные возможности могут быть реализованы только при соблюдении психологических и методических условий их применения. Место аудиовизуальных средств на занятиях, продолжительность их использования во многом определяются индивидуальными особенностями учащихся, стилями их учебной деятельности. Важно учитывать, что аудиовизуальные технологии надо применять лишь тогда, когда это методически оправданно; что их применение требует от учителя дополнительного времени и усилий, часто и специальных знаний. Чрезмерное насыщение ими уроков в ущерб проработке основных идей изучаемой темы, их осмыслению, упражнениям, самостоятельным работам и т.п. приводит к нежелательным результатам. Для правильного использования мультимедийных средств необходимо установить взаимосвязь с другими средствами обучения, найти возможность логического перехода от одного средства обучения к другому, ввести в урок именно те средства, которые максимально соответствуют учебным целям и задачам.
Использование аудиовизуальных средств обучения на уроке и во внеурочной деятельности далеко не всегда приводит к желаемому эффекту. Довольно часто использование аудиовизуального средства передачи учебной информации не обусловлено методической необходимость, т.е. неправильно определены дидактическая роль и место аудиовизуальных пособий на уроках, несоответствие выразительных возможностей аудиовизуальных средств их дидактической значимости, перегруженность урока демонстрацией, превращение его в зрительно-звуковую, литературно-музыкальную композицию или бесплановость, случайность их применения и не вносит ничего нового в учебный процесс.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические игры и упражнения для детей раннего возраста
- Решение треугольников в 9 классе
- Социально-педагогическая деятельность с неуспевающими детьми в условиях образовательного учреждения
- Игра на уроках истории как активная форма обучения
- Воспитание чувства сострадания в процессе слушания музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения