Использование элементов программированного обучения в процессе освоения курса информатики в основной школе
в) аудиовизуальные (презентации, мультимедийные электронные учебные элементы).
4. По используемой форме обучения:
а) фронтальные (устные инструкции и объяснения учителя, рисунки, схемы, презентации);
б) групповые (карточки с заданиями, презентации);
в) индивидуальные (презентации, карточки с заданиями, учебные элементы).
г) коллективные (карточки с заданиями, презентации).
Исходя из созданной классификации, можно утверждать, что учебный элемент является не только дидактическим средством обучения, но также и объектом программированного обучения, так как он относится к данной классификации: он является активным, практическим, визуальным или аудиовизуальным, индивидуальным средством программированного обучения. Также в нем проявляются все принципы программированного обучения:
Принцип деления материала на небольшие, тесно связанные между собой части (порции, шаги) – учебный элемент представляет собой структурированный текстовый и иллюстративный материал, включающий в себя теоретическую базу, инструкции для формирования и развития определенных навыков учащихся, а также тренировочные задания и упражнения;
Принцип активизации деятельности учащихся, изучающих программированный текст – учебный элемент содержит задания и подробные инструкции, для их выполнения, учащиеся выполняют задания, используя персональные компьютеры, что позволяет развивать и совершенствовать практические навыки учащихся – таким образом реализуется деятельностный подход;
Принцип немедленной оценки каждого ответа учащегося – учебный элемент содержит задание, выполнение которых может быть проверено учителем в процессе урока, в любой момент работы учащихся над учебным элементом;
Принцип индивидуализации темпа и содержания учения – каждый учащийся в классе получает учебный элемент и работает с ним в своем собственном темпе, наличие у всех учащихся одинаковых элементов позволяет учащимся не ждать пока остальные товарищи завершат работу над заданием для перехода к следующему заданию;
Принцип эмпирической верификации (проверки) программированных текстов – все задания, включенные в учебный элемент, соответствуют возрастным и психологическим особенностям учащихся и рассчитаны на выполнение в течение одного урока без необходимости использования дополнительных источников информации.
В отличие от других средств программированного обучения, учебный элемент имеет ряд дополнительных преимуществ, которые позволяют ему реализовать практические образовательные цели. Во-первых, в учебном элементе прописаны все образовательные цели данного урока. Таким образом, учащиеся точно знают цели урока, предполагаемые виды деятельности, возможно, предполагаемые результаты урока, т.е. то, чего от них потребует учитель. Во-вторых, учебный элемент также содержит теоретические сведения, что позволяет учащимся не тратить время урока на поиск информации, необходимой для выполнения заданий учебного элемента. В-третьих, учебный элемент содержит полную подробную инструкцию для успешного выполнения заданий, отпадает необходимость самостоятельного поиска решения. В-четвертых, учебный элемент может служить средством контроля учащихся, задания располагаются для их последовательного исполнения, таким образом, учитель в любой момент урока может проверить успешность выполнения задания. В-пятых, благодаря тому, что данное средство предназначено для индивидуальной работы, каждый учащийся работает по своему индивидуальному плану, со своей скоростью, не тратя время на ожидание остальных учащихся. В-шестых, учебный элемент является визуальным или аудиовизуальным средством обучения, что позволяет повысить уровень восприятия и усваивания информации.
Также преимуществом использования учебных элементов является возможность эффективной реализации принципов:
индивидуализации работы обучаемых;
гибкой организации учебного процесса;
постоянной обратной связи в ходе обучения;
интенсификации учебной деятельности.
Использование учебных элементов служит обеспечением важнейшей составляющей индивидуализации обучения – создания реальных условий для этого. С учебными элементами обучаемый работает в темпе, соответствующем его индивидуально-психологическим особенностям. Скорость работы одних обучаемых позволяет им за время занятия освоить один учебный элемент, другие успевают проработать несколько и даже выполнить дополнительные задания. Применение учебных элементов поддерживает одну из главных компонент модульного обучения – репетиторство, когда более сильные учащиеся выступают в роли ассистентов преподавателя, консультируя и помогая более слабым. Организация взаимной помощи, совместной работы обучаемых полезна и первым (объясняя, они глубже осваивают материал), и последним (они получают необходимую поддержку в решении своих проблем).
Нужно отметить, что индивидуальные контакты между обучаемыми часто проходят успешнее, чем контакты между преподавателем и учащимися. Причина заключается в том, что у обучаемых сходная мотивация учения, близкие интересы, похожие цели. Однако роль преподавателя при такой организации обучения отнюдь не снижается. Напротив, востребованными оказываются его организаторский потенциал, высокая компетентность, позволяющая отвечать на сложные вопросы, возникающие у обучаемых при работе с учебными элементами.
Применение учебных элементов обеспечивает гибкую организацию обучения, позволяя преподавателю варьировать их последовательность. Например, если некоторые учащиеся пропустили учебные занятия, работа в группе может быть организована так: одни обучаемые выполняют новый учебный элемент, другие работают с теми, которые пропустили.
Работа с учебными элементами проходит в режиме постоянного контроля за ходом обучения. Он осуществляется через тесты достижений, которыми завершается учебный элемент. При этом каждый учащийся постоянно находится в поле зрения преподавателя, "отслеживающего" ход его обучения. Тем самым учебный элемент обеспечивает постоянную обратную связь в обучении.
Использование учебных элементов позволяет преподавателю сделать учебную деятельность более насыщенной, обеспечить ее интенсификацию. Работа учащихся на занятии становится более организованной, преподаватель меньше времени тратит на решение организационных проблем, и в результате – больший объем работы, выполняемой на занятии.
Все выше перечисленные аргументы и определили наш интерес к исследованию условий использования учебных элементов для повышения уровня усвоения учебного материала у учащихся при освоении основного курса информатики.
В процессе выполнения работы нами была выявлена актуальность современной тенденции отхода от классического подхода в образовании и использование инновационных методик для подготовки учащихся основной школы в соответствии с требованиями Министерства Образования РФ. Особенности учебного предмета "Информатика и ИКТ" определили наш выбор одного из подходов к обучению (программированный подход). Мы рассмотрели сущность данного подхода, возможности частичной замены им классического подхода. Также нами была предложена классификация элементов программированного обучения и предложены организационно-педагогические условия использования данных элементов. Нами был выбран учебный элемент как одно из средств данного подхода и выявлены его дополнительные преимущества. Проведенное нами исследование позволило говорить о возможности использования учебных элементов при изучении основного курса информатики в школе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Детско-подростковые клубы как часть системы дополнительного образования
- Факторы, обуславливающие актуализацию или тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе
- Инновационные методики обучения при создании речевого произведения учащимися 6-7 классов
- Основы деятельности тьютора, как педагога в системе образования
- Воспитание в современной школе - проблемы, достижения, инновации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения