Использование стихотворений на уроках иностранного языка
В зарубежной методике предлагается более 30 видов чтения, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что под видами чтения иногда понимают разные этапы одного и того же вида или разные способы фиксации прочитанного.
Существуют следующие параметры различения видов чтения:
1. По форме прочтения:
Чтение вслух
Чтение про себя
2. По использованию логических операций:
Анал
итическое чтение
Синтетическое чтение
3. По глубине проникновения в содержание текста:
Интенсивное чтение
Экстенсивное чтение
4. По целевым установкам:
Изучающее чтение
Ознакомительное чтение
Просмотровое чтение
Поисковое чтение
5. По уровням понимания:
Полное/детальное понимание
Общее/глобальное понимание
Чтение вслух и про себя относится то к видам, то к двум сторонам одного и того же чтения. Несмотря на наличие общих черт, между ними имеются серьезные отличия, что делает необходимым специальное обучение двум способам прочтения. Хотя чаще всего читают про себя, чтение вслух нередко выступает как фонетическое упражнение, как косвенный показатель сформированности говорения.
Оппозиции «аналитическое – синтетическое» чтение в известной мере условны, так как в смысловом восприятии, аналитико-синтетическом по своей природе, разделить эти операции не всегда возможно. Их соотношение может меняться в пределах чтения не только одного текста, но и даже абзаца. Названия «интенсивное – экстенсивное» чтение коррелируют с выше рассмотренными оппозициями.
Г. Вестхоф связывает различие в данных видах чтения со скоростью чтения, объемом и важностью текстов. Лучший результат достигается, по мнению автора, тогда, когда оба вида используются одновременно.
В основу своей классификации С.К. Фоломкина положила практические потребности читающих: просмотр рассказа, статьи или книги, ознакомление с содержанием, занятие поиском нужной информации, детальное изучение, если нужно, языка и содержания. Каждый вид чтения связан, последовательно, с решением определенных коммуникативных задач. Целью обучения в школах разного типа являются три вида чтения: ознакомительное, поисковое и изучающее. Ознакомительное и поисковое чтение относятся к видам быстрого чтения. Различие между ними заключается в достижении степени полноты и точности понимания.
Ознакомительное чтение предполагает извлечение из текста основной информации со степенью полноты понимания в пределах 70-75%. Этот показатель принимается психологами за норму. Для ознакомительного чтения рекомендуются довольно длинные тексты, легкие в языковом отношении, с незначительным количеством избыточной информации. Поисковое чтение связано с нахождением в тексте конкретной, нужной для читающего информации: определения, выводов, фактических данных, сведений страноведческого характера. Текст может прочитаться полностью или частично, если учащийся знает, где находится интересующая его информация. Изучающее чтение предполагает достижение детального/полного (100%) и точного уровня понимания основных и второстепенных фактов, содержащихся в тексте. Это чтение протекает медленно, так как учащийся, имея установку на длительное запоминание, прибегает к повторному чтению, переводу, а иногда и к письменной фиксации содержания, глубже вникает в суть коммуникативной ситуации.
Изучающее чтение целесообразно проводить на текстах, обладающих познавательной ценностью и информативной значимостью, достаточно трудных в языковом отношении. Как отмечает С.К. Фоломкина, анализ выполняет вспомогательную роль. Языковая форма текста содержит много ориентиров и подсказок, используя которые учащийся может в дальнейшем самостоятельно преодолевать языковые трудности.
Обобщив вышесказанное, можно сделать следующий вывод: существует более 30 видов чтения, но при ближайшем рассмотрении выделены некоторые параметры, например форма прочтения, использование логических операций, глубина проникновения в содержание, целевые установки и уровень понимания. В настоящее время в средней школе приняты 3 вида чтения, выделенные С.К. Фоломкиной: ознакомительное, изучающее и просмотровое. Преобладающим видом чтения является ознакомительное чтение, в этом проявляется общий принцип аппроксимации. Изучающее чтение и просмотровое также развиваются, хотя и занимают подчиненное место в системе обучения чтению.
Роль и место чтения в обучении иностранным языкам
Чтение является и целью и средством обучения иностранному языку. В учебном процессе следует четко различать эти его две функции, так как они определяют методическую организацию всей работы.
Чтение как цель обучения. Овладение учащимися умением читать на иностранном языке является одной из практических целей изучения этого предмета в средней школе. Выпускники школы смогут пользоваться приобретенным умением практически, если их чтение будет зрелым. Степень совершенства зрелости может быть различной, и перед школой стоит задача обеспечить так называемый минимальный ее уровень (минимальный уровень коммуникативной компетенции).
Все три вида чтения при условии сформированности технических навыков развиваются одновременно уже на начальном этапе. По окончании старшего этапа учащиеся должны:
Понимать основное содержание несложных в языковом отношении текстов, имеющих ясную структуру и логику изложения, соответствующих их возрасту и интересам учащихся (стихи, тексты песен, сказки, комиксы, рассказы, юмористические истории), догадываясь при этом о значении незнакомых слов с опорой на изобразительную и зрительную наглядность, лингвистическую догадку и реагируя на содержание как вербально, так и невербально (уровень общего понимания);
Понимать полностью содержание небольших текстов (описание животного, простой кулинарный рецепт, стихи, сказки, рассказы), построенных преимущественно на знакомом учащимся языковом материале (уровень полного детального понимания)
Находить необходимую информацию/интересующую информацию в тексте, прочитать ее вслух, подчеркнуть, выписать.
Задачей школы является научить учащихся читать про себя, так как в жизни чтение вслух требуется очень небольшому кругу лиц (учителям, актерам, дикторам).
Помимо степени полноты понимания для оценки эффективности того или иного вида чтения в практике работы используется также показатель его скорости. Соответственно, конечные требования, отражающие минимальный уровень зрелости, для указанных видов чтения можно сформулировать следующим образом:
Ознакомительное чтение: степень полноты понимания – не менее 70% содержащихся в тексте фактов, включая все основные. Понимание основной информации должно быть точным, второстепенной – неискаженным. Скорость для немецкого языка – 140-150 слов/мин. Степень автоматизированности технических навыков у учащихся обычно определяется по этому виду чтения.
Изучающее чтение: степень полноты понимания – 100%, причем ожидается точное понимание всей информации. Скорость рассматривается как факультативный показатель, однако, она не должна быть ниже 50-60 слов/мин.
Просмотровое чтение: этот вид чтения требует наличия у читающего довольно значительного объема языкового материала, поэтому в школе обучают лишь отдельным его приемам, обеспечивающим определение темы текста. Время, отводимое на просмотр, определяется из расчета 1-1,5 страницы за минуты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специфика воспитания детей младшего школьного возраста средствами народного искусства
- Формирование связной монологической речи у детей седьмого года жизни
- Нравственное воспитание школьников в процессе преподавания начального курса географии
- Педагогика как учебная дисциплина
- Педагогические условия подготовки старшеклассников к военной службе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения