Условия развития профессиональной направленности у студентов 1-го курса
В.П. Шуман считает, что система по формированию профессиональной направленности студентов вуза должна включать: активизацию познавательной деятельности студентов; самостоятельную работу студентов; проблемный и исследовательский подходы в вузовском обучении; формирование у студентов потребности в самовоспитании и самообразовании; воспитание у студентов интереса к знаниям; научная организация пед
агогического труда в вузе; организация разноплановых воспитательных мероприятий по формированию профессиональной направленности у студентов.
Не маловажным условием формирования профессионально-педагогической направленности у студентов является наличие у преподавателей авторитета. Он не может развиться без любви к педагогической деятельности и преподаваемой науке, без уважения и доверия к студентам, принципиальности и справедливости. Очень важно, чтобы студенты видели увлеченность каждого преподавателя своей профессией, творческий подход к своей работе, постоянное стремление к самообразованию и самосовершенствованию, активное участие в общественной жизни вуза.
Особое место в развитии профессиональной направленности студентов отводится внеучебной деятельности. Она включает: конкурсы профессионального мастерства, олимпиады по специальности, выставки методических копилок и пособий, презентации, выставки творческих работ, конференции; деловые игры, мастер-классы, поездки; волонтерское движение (организация и проведение праздников для учащихся школ, детей-инвалидов, совместные акции, работа в клубах по месту жительства, участие в работе педагогических отрядов).
Также В.А. Сластенин и другие считают правильным формировать профессионально-педагогическую направленность через изучение предметов психолого-педагогического цикла; В.И. Ульянов считает основным условием для ее формирования педагогическую практику; Ю.Д. Железняк в качестве основного средства предлагает научно-исследовательскую работу, а С.Д. Неверкович – психотренинг и ролевые игры.
В процессе вузовского обучения проблема формирования профессиональной направленности у студентов чрезвычайно важна. А так как сензитивным периодом для ее развития является первый год обучения в вузе, то уже на первом курсе должны быть созданы условия, при которых эта направленность формируется.
Обобщая результаты многочисленных исследований по проблеме формирования профессиональной направленности, мы можем сделать вывод, что данный вопрос исследован недостаточно полно и подробно. Даны лишь некоторые попытки представить процесс развития профессиональной направленности в динамике, что, безусловно, подтверждает актуальность нашего исследования.
Авторы предлагают различные условия развития профессиональной направленности: изучение предметов психолого-педагогического цикла; педагогическая практика; развитие мотивации у студентов, посредством тренингов и упражнений; создание интереса к будущей профессии, посредством ролевых игр; развитие у студентов профессионально-значимых качеств, посредством беседы и ролевых игр; включение самоконтроля и взаимоконтроля студентов в учебный процесс.
Цель, задачи и методы констатирующего эксперимента
Цель: выделить особенности в развитии профессиональной направленности у студентов 1 курса.
Задачи данного исследования:
Апробировать систему диагностических методик;
Распределить студентов по уровням сформированности профессиональной направленности;
Интерпретировать полученные результаты.
Для диагностики нами были использованы следующие методы:
Наблюдение;
анкетирование;
тестирование.
В исследовании принимали участие студенты первого курса ВСГАО института педагогики в количестве 39 человек.
Для диагностирования были использованы следующие методики:
Анкетирование, разработанное на основе методики исследования профессионально – педагогической направленности личности Н.В. Кузьминой в модификации Е.М. Никиреева
Цель данной методики:
– выявить мотивы выбора профессии,
– выявить отношение студентов к будущей педагогической деятельности
– выявить самооценку профессионально – значимых качеств.
Инструкция: студентам предлагалось ответить на ряд вопросов анкеты.
Способы обработки: для обработки данных исследования использовали количественный и качественный анализ. По результатам анкетирования студентов определили в группы.
Дифференциально-диагностический опросник (Е. Климов). Цель: методика предназначена для выявления склонности (предрасположенности) человека к определенным типам профессий. Инструкция: испытуемому необходимо выбрать один из двух, указанных в вопросе, видов занятий.
Способы обработки: по результатам обследования, в соответствии с ключом, выявляется ориентация студента на 5 типов профессий, по классификации Е.А. Климова. Подсчитывается число знаков «+» в каждом ряду, полученное число плюсов записывается к одному из пяти видов профессий.
Методика «Мотивация обучения в вузе» Т.И. Ильиной.
Цель: увидеть доминирующий мотив, который был учтен студентом при выборе профессии.
Инструкция: студентам предлагалось отметить согласие знаком «+» или несогласие знаком «–» с представленными утверждениями. В ней имеются три шкалы: «Приобретение знаний» (стремление к приобретению знаний, любознательность); «Овладение профессии» (стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества); «Получение диплома» (стремление приобрести диплом при формальном усвоении знаний, стремление к поиску обходных путей при сдаче экзаменов и зачетов).
Способы обработки: использовался количественный анализ, где подсчитывалось количество баллов, набранное студентами в результате ответов. Далее была определена ведущая мотивация каждого студента.
Анализ результатов диагностического обследования
1. Результаты анкетирования, разработанного на основе методики исследования профессионально – педагогической направленности личности Н.В. Кузьминой в модификации Е.М. Никиреева, представлены в таблице 2.1.
Доминирующие мотивы при выборе профессии
Доминирующий мотив |
Студенты, чел. |
1 группа: доминируют профессиональные мотивы |
4 (23%) |
2 группа: доминируют профессиональные и познавательные мотивы |
7 (28%) |
3 группа: доминируют личностные и общественные мотивы |
4 (22%) |
4 группа: неопределенная мотивация |
5 (27%) |
1 А. По результатам проведенного анкетирования мы распределили студентов на 4 группы. Из таблицы мы видим, что у 4 человек доминируют профессиональные мотивы, у 7 доминируют профессиональные и познавательные, у 4 студентов – общественные и личностные, и у 5 – неопределенная мотивация.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- "Синдром высшего образования" в России
- Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом
- Формирование орфографических умений и навыков школьников 5-9 классов
- Развитие словесно-логического мышления у школьников в процессе изучения математики
- Модель интегративного подхода в комплексной подготовке военных специалистов в условиях гражданского морского вуза
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения