Условия развития профессиональной направленности у студентов 1-го курса

Задачи:

Определить понятие «общественный престиж профессии»;

В ходе диспута выявить уровень общественного престижа профессии;

Научить студентов анализировать доводы соперников, защищать свои взгляды, убеждать в них других людей, подбирать доказательства, опровергающие ошибочность одной и подтверждающие достоверность другой точки зрения.

D. Литературный вечер

Цель: обеспечени

е условий для развития положительной мотивации у студентов к процессу профессиональной подготовки.

Задачи:

Продолжать работу системную работу по углублению интереса к профессии;

Познакомить студентов с интересными моментами биографии и творчеством известных отечественных и зарубежных педагогов.

3. Этап – закрепляющий.

Цель: обобщение знаний студентов о педагогической деятельности.

Методы и формы:

А. Завершающая беседа

Цель: обобщение знаний о педагогической профессии.

Б. Постановка кукольного театра в детском доме

Цель:

Создать условия вовлечения студентов в работу с детьми;

Воспитывать любовь к ним.

Сравнительный анализ констатирующего и формирующего этапа эксперимента

Для сравнения констатирующего и формирующего экспериментов мы провели методики на второй группе студентов из 20 человек, с которыми проводились мероприятия по созданию условий для развития профессиональной направленности.

Анализ проведенных мероприятий показал, что в целом поставленные задачи нам удалось решить. Чтобы оценить эффективность предложенной системы воспитательных мероприятий и комплекса использованных методов по развитию профессиональной направленности студентов 1 курса был проведен контрольный срез, в ходе которого были выявлены позитивные изменения в развитии профессиональной направленности студентов, которые наиболее активно участвовали в проведенной нами работе. Результаты исследования представлены в таблице 2.5.

Сравнительный анализ уровней профессиональной направленности студентов 1 курса

Уровни

Констатирующий этап

Контрольный этап

Высокий

43,4% – 9 чел.

51,4% – 11 чел.

Средний

38% – 8 чел.

37% – 7 чел.

Низкий

18,6% – 3 чел.

11,6% – 2 чел.

На данном этапе работы с помощью диагностик, использующих на констатирующем этапе исследования, мы выявляли сформированность профессиональной направленности студентов.

Контрольный срез показал динамику развития профессиональной направленности у студентов 1 курса. На контрольном этапе эксперимента было выявлено, что после проведенной нами работы число студентов с низким уровнем профессиональной направленности незначительно. Также повысилось количество студентов с высоким уровнем профессиональной направленности на 8,1%.

Анализ материалов констатирующего этапа исследования и результатов формирующего эксперимента показал, что предложенная нами методика способствовала повышению уровня профессиональной направленности студентов 1 курса вуза.

На констатирующем этапе было выявлено преобладание студентов с высоким уровнем развития профессиональной направленности – 9 студентов, 8 человек было на среднем уровне, и 3 студента на низком уровне. У студентов на среднем и низком уровне не в полной мере была сформирована мотивация обучения в вузе и чтобы изменить эту ситуацию были разработаны мероприятия, способствующие повышению уровня профессиональной направленности. Это микровыступления по теме «Я и моя профессия», в ходе которых студенты имели возможность вычленить разнообразие мотивов выбора профессии: интерес к профессии, любовь к детям, не смогли больше никуда поступить, по совету. Следует отметить, что в начале совместной работы студенты проявили себя пассивно, у них отсутствовало желание взаимодействовать с экспериментатором. Об этом свидетельствовали высказывания: «Что это такое? Что мы от этого получим? Зачем нам этим заниматься?» Но после объяснения мы может говорить о том, что был установлен эмоционально-положительный контакт с группой студентов и у них наметился интерес к сотрудничеству в целях их профессионального развития.

Также у студентов среднего и низкого уровня не было достаточного понимая профессионально-важных качеств профессии. Но в ходе экскурсии в ОУ преподаватель рассказала какими качествами, навыками, умениями должен обладать преподаватель колледжа. Студенты узнали, что в профессии педагога можно реализовать все свои умения и способности. Студенты получили возможность задать свои вопросы гостю «Требования к качествам личности и здоровью», «Объем работы» и др.

В ходе завершающей беседы (см. приложение 7) мы отметили, что студенты узнали много нового для себя. Стали понимать специфику работы педагога.

Достижению цели и решению задач завершающего этапа способствовал выход в детский дом с целью постановки кукольного театра. Что способствовало овладению нормами профессионального общения, этическими нормами профессии, духовному обогащению личности. У студентов было желание вступать в контакты, вызвать интерес у детей. Они были позитивно настроены на взаимодействие с детьми – сиротами. Студенты приняли активное участие в постановки кукольного театра, общались с детьми.

Анализ проведенных мероприятий показал, что в целом поставленные задачи нам удалось решить. Чтобы оценить эффективность предложенной системы воспитательных мероприятий и комплекса использованных методов по развитию профессиональной направленности студентов 1 курса был проведен контрольный срез, результаты которого показали динамику в развитии профессиональной направленности у студентов 1 курса.

Проведенное исследование убедило нас в актуальности данной проблемы. На современном этапе развития общество делает заказ на педагога с высокой профессиональной направленностью. Ее развитие обеспечивается уже в процессе овладения профессией, в ходе профессионального обучения.

Профессиональная направленность – это система устойчивых свойств человека как настоящего или будущего субъекта труда, определяющих его психологический склад, обеспечивающих его активность по конструированию собственной (потенциальной или актуальной) профессиональной деятельности, выступающая движущей силой профессионального самоопределения.

Критериями оценки являются желание иметь профессию, заинтересованность в обучении, мотивация обучения в вузе, намерение работать по профессии, знание ее условий и особенностей, уровень проф. знаний и умений, готовность к самостоятельному труду.

Исследование показало нам, что профессиональная направленность формируется в течение всей жизни человека и обладает рядом особенностей: доминирующим мотивом является выбор профессии; успешность обучения зависит от профессиональной направленности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы