Условия развития профессиональной направленности у студентов 1-го курса
И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий, характеризуя юность, выделяют и обстоятельно описывают линии онтогенеза, связанные с направленностью личности. Авторы выделяют три типа направленности личности: гедонистический, эгоистический и духовно-нравственный.
Первый тип – гедонистический. Он вообще не предполагает профессионального и личностного самоопределения. Жизненный путь реализуется как культ насла
ждения потребностями, как потребительское существование.
Второй тип – эгоистический. И.Ю. Кулагина и В.Н. Колюцкий считают, что у юношей и девушек эгоистической направленности есть вполне сформированная иерархическая система ценностей, но при этом их профессиональное самоопределение подвержено влиянию конъюнктуры, моды, престижа, значимости, достижения цели. Поэтому жизненный путь, профессиональное самоопределение непосредственно связывается с престижной деятельностью, со стремлением продвинуться по карьерной лестнице, добиться успеха. К типу эгоистической направленности авторы относят также предпочтительный выбор профессии, связанный с мотивами властью над людьми, обогащения и накопления материальных ценностей.
Третий тип направленности личности – сущностный, духовно-нравственный. Он предполагает «в юности поиск призвания, выбор профессии, наиболее отвечающий склонностям». Авторы доказывают, что если призвание найдено, то трудности, как при освоении профессии, так и при ее выполнении, преодолеваются с упорством и настойчивостью, вызывая удовлетворение, а сама деятельность приносит личности успехи.
Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что юность – период взросления и выбора своего будущего жизненного пути: ведущей является учебно-профессиональная деятельность, направленная на теоретическое и практическое освоение будущей профессии; социальной ситуацией развития является концептуальная специализация как переход от зависимого детства к самостоятельности овладения профессией и выбора жизненного пути. Ведущим новообразованием возраста является социальное и профессиональное самоопределение, индивидуализация человека как субъекта собственной жизни.
Юношеский возраст является сензитивным для развития профессиональной направленности личности;
Именно в юношеском возрасте профессиональная направленность выступает ярко, определенно и становится стержнем данного возрастного этапа.
Педагогические исследования по проблеме развития профессиональной направленности студентов
Проблеме развития профессиональной направленности студентов вуза исследовали Н.В. Кузьмина, Г.А. Томилова, Н.П. Маркова, Л.П. Кудрявцева А.П. Акимова, Л.М. Митина, А. Ковалев, Н.А. Исаев, Ю.А. Кореляков, И.В. Морозова, В.И. Попова, А.Г. Гайбайдулина, Г.Н. Дьяченко и др.
Всестороннее рассмотрение мотивов учения и профессиональной направленности позволяет все более сближать процессы обучения и воспитания, конечным назначение которых является формирование личности будущего специалиста, воспитание его мировоззрения.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет обозначить основные условия развития профессиональной направленности.
Г.К. Крюкова и В.И. Кустова считают важнейшим условием формирования профессиональной направленности применение активных методов обучения.
А. Ковалев и В. Минеев предлагают научно-исследовательскую работу студента в качестве действенного условия формирования профессиональной направленности личности.
Такой же точки зрения придерживается и Н.С. Вяткина, отмечая, что огромная роль в профессиональном становлении студентов принадлежит научно – исследовательской работе в различных кружках, студенческих научных обществах.
По мнению В.А. Маркова, все составляющие профессиональной направленности формируются в процессе выполнения студентами дипломных работ. В формировании профессиональной направленности студенчества учебно-исследовательская деятельность занимает одно из ведущих мест.
Л.Т. Кутнева рассматривает проблемное обучение как действенное условие развития профессиональной направленности. Суть проблемного подхода в обучении состоит в моделировании противоречий между новыми и приобретенными ранее знаниями, умениями, навыками и опытом студентов при помощи проблемного вопроса, рассказа, беседы, ситуации, эксперимента. Благодаря этому подходу поддерживается стойкий интерес к знаниям, формируется потребность в новой научной информации, развивающей творческое мышление студентов.
Т.А. Воронова пришла к выводу о том, что профессионально – педагогическая направленность может формироваться путем самообразовательной деятельности студентов. В процессе самообразовательной работы меняются планы и цели жизни, оценка и самооценка, представление о профессии, с которой студенты связывают свою дальнейшую жизнь. Все это способствует и изменению профессиональной направленности.
Т.В. Горбунова считает, что развитие профессиональной направленности обеспечивается не только общими профессиональными дисциплинами, но и в преподавании специальных предметов.
Г.А. Томилова разработала систему специального обучения и рассматривала его как условие формирования профессиональной направленности личности у студента вуза. Специальное обучение заключается в выполнении определенной системы упражнений, направленной на формировании профессионально-значимых качеств личности учителя, и содействуют развитию навыков и умений, соответствующим основным структурным компонентам педагогической деятельности.
Также в качестве важнейших условий рассматриваются разнообразные воспитательные мероприятия: беседы, диспуты, вечера, встречи, собрания, тренигни, игры и т.д. Профессиональная направленность формируется здесь наряду с другими свойствами личности будущего специалиста, рассматривается как важнейшее звено формирования личности активной, энергичной в достижении высоких результатов учения, профессионального мастерства, убеждения в необходимости овладения профессией во имя общественных идеалов и целей.
Например, B.C. Викторова считает, что успех формирования профессиональной направленности студентов зависит от усилия воли всего вузовского коллектива. Очень важно уже с первого дня пребывания в учебном заведении вести систематическую воспитательную работу по развитию интереса и любви к профессии. B.C. Викторова выделяет следующее: пропагандистская работа преподавателей и студентов среди школьников; знакомство первокурсников с историей факультета и оформление летописи; профессионально – педагогическая направленность работы кураторов групп.
А.Н. Шевцов исследовал проблему формирования педагогической направленности первокурсников. Он пришел к выводу о том, что проблема формирования педагогической направленности остро встает вопрос перед преподавателями первых курсов. Профессиональную направленность формируют посещение школы, написание педагогических миниатюр об увиденном и услышанном, создание «педагогических копилок». Также большое значение имеют диспуты и вечера, подготовленные самими студентами. Немаловажную роль для формирования профессиональной направленности играет обсуждение книг, спектаклей и кинофильмов на темы воспитания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Музыкально-художественное оформление внеклассных мероприятий
- Значение режимных процессов в воспитательно-образовательной работе с детьми
- Роль эмоционального настроя в мотивации обучения на уроках истории
- Обучение математике в детском саду
- Развитие мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения