Условия развития профессиональной направленности у студентов 1-го курса

По мнению исследователей в структуру профессиональной направленности входят: устойчивый интерес (Климов Е.А., Сластенин В.А.); мотивы, потребности (Кузьмина Н.В., Мерлин B.C.); отношение к деятельности (Кондратьева И.К. и другие); склонности.

В работе Э.Ф. Зеер мы находим следующие компоненты профессиональной напрвленности: мотивы (намерения, интересы, склонности, идеалы); ценностные ориент

ации (смысл труда, заработная плата, благосостояние, квалификация, карьера, социальное положение и др.); профессиональная позиция (отношение к профессии, установки, ожидания, готовность к профессиональному развитию); социально-профессиональный статус.

Исследователи обращают внимание на видовое разнообразие профессиональной направленности.

В профессионально-педагогической направленности личности будущего педагога Е.М. Никиреев выделяет три вида ее сформированности:

Собственно-педагогическая, в основе которой лежат мотивы – «общественная важность труда педагога», «привлекательность работы с молодежью», «убежденность в способности к данной профессии», «подражание или рекомендации любимого педагога», «семейные традиции», «опыт работы».

Направленность на предмет, в основе которой лежит мотив – «возможность заниматься любимым предметом».

Ситуативная направленность, определяемая такими мотивами, как «стремление получить высшее образование», «стечение обстоятельств».

На основании видов определяются и уровни профессионально-педагогической направленности:

высокий уровень, характеризующийся оптимальным сочетанием собственно-педагогической и предметной направленности при ведущем значении собственно педагогической направленности;

средний уровень, характеризующийся значительным преобладанием предметной направленности над собственно педагогической;

низкий уровень, характеризующийся наличием двух видов направленности: предметной и ситуативной. Собственно педагогическая направленность отсутствует.

Показателями сформированности профессиональной направленности у студентов, по исследованию Кокун О.М., служат следующие критерии: желание иметь профессию, заинтересованность в обучении, намерение работать по профессии, знание ее условий и особенностей, уровень проф. знаний и умений, готовность к самостоятельному труду.

Таким образом, направленность личности представляет собой совокупность устойчивых мотивов, интересов, тенденций, установок и идеалов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций, в основе направленности лежат потребности, где они выступают как источник активности человека.

В профессиональной направленности личности выражаются положительное отношение к профессии, склонность и интерес к ней, желание совершенствовать свою подготовку, удовлетворять материальные и духовные потребности, занимаясь трудом в области своей профессии.

Анализ литературы позволил нам сделать вывод о том, профессиональная направленность это динамическое образование, ее формирование и развитие происходит непосредственно в процессе различных, значимых видов деятельности (профессиональной, учебной, бытовой и т.д.). За основу мы берем понятие Ю.А. Афонькиной, профессиональная направленность – это система устойчивых свойств человека как настоящего или будущего субъекта труда, определяющих его психологический склад, обеспечивающих его активность по конструированию собственной (потенциальной или актуальной) профессиональной деятельности, выступающая движущей силой профессионального самоопределения.

Критериями оценки являются желание иметь профессию, мотивация обучения в вузе, заинтересованность в обучении, намерение работать по профессии, знание ее условий и особенностей, уровень проф. знаний и умений, готовность к самостоятельному труду.

Предпосылки к развитию профессиональной направленности у студентов 1-го курса

Сензитивным периодом в развитии профессиональной направленности студента являются первые курсы вузовского обучения.

Процесс подготовки студента в вузе совпадает с юношеским этапом в его жизни.

Юношеский возраст – стадия онтогенетического развития между подростковым возрастом и взрослостью. У юношей этот временной интервал охватывает 17–21 год, у девушек – 16–20.

В этом возрасте завершается физическое, в том числе половое, созревание организма. В психологическом плане, главной особенностью данного возраста является вступление в самостоятельную жизнь, когда происходит выбор профессии, резко меняется социальная позиция.

Исследователи по-разному характеризуют место, занимаемое юношеским возрастом в общем цикле развития личности: «важнейший этап развития личности как субъекта труда, познания и общения» (А.В. Иващенко, В.П. Ижицкий, Т.Н. Мальковская, А.В. Мудрик); «период самоопределения, решения вопросов «кем быть» и «каким быть» тревожного поиска гражданского идеала и признания профессиональной деятельности» (Е.А. Михайлычев); «Осознание своего места в будущем, своей жизненной перспективы» Л.И. Божович считала его центральным моментом психического и личностного развития в этом возрасте.

Центральным психическим процессом юношеского возраста является развитие самосознания. Оно приобретает особое значение как условие становления индивидуальности и в результате происходит открытие своего внутреннего мира, своего «Я». Благодаря развитию сознания у юноши формируется целенаправленное регулирование его отношений к окружающей среде и к своей деятельности, ведущей же деятельностью периода юности является учебно – профессиональная деятельность (Эльконин, 1982).

В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев определяют юность как ступень индивидуализации личности. Индивидуальность юноши и девушки – это не только неповторимость их жизни, но и жизнь, выстроенная в соответствии с их ориентацией на будущее, с избранными ценностями, с направленностью их личности.

Главные мотивационные линии этого возраста, связаны с активным стремлением к личностному самосовершенствованию – это самопознание, самовыражение и самоутверждение (Л.И. Божович, И.С. Кон и т.д.).

Б.Г. Ананьев обращает внимание на «интенсивное преображение» в студенческом возрасте всей системы ценностных ориентации личности, и формирования ценностно-смысловых компонентов профессиональной направленности.

Главное в студенческом возрасте – это профессиональная направленность на подготовку к выбранной профессии, которая очень индивидуальна и вариативна. Именно в этот период идет становление человека.

Н.А. Зимняя считает студенчество – центральный период становления личности в целом, проявления самых разнообразных интересов, в том числе и профессиональных.

В этом возрасте продолжают формироваться и одновременно реализовываться жизненные планы и профессиональные устремления личности. Жизненный план возникает в результате обобщения и конкретизации целей и мотивов, становления устойчивого ядра ценностных ориентации, которые подчиняют себе частные, переходящие стремления.

В этот период жизни профессиональная направленность является центральным личностным новообразованием (Т.В. Кудрявцев, Л.И. Рувинский), именно в юношеском возрасте она выступает ярко, выпукло, определенно и становится стержнем данного возрастного этапа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы