Условия развития профессиональной направленности у студентов 1-го курса
Далее мы распределили студентов по уровням развития профессиональной направленности. К высокому уровню отнесены 51% студентов (1 и 2 группа). Данное количество студентов привлекает работа с детьми и молодежью, они убеждены в своих способностях к данной специальности. Они видят в выборе профессии педагога перспективу занятия любимым предметом.
На среднем уровне оказалось 22% (3 группа) студе
нтов, которые считают труд педагога общественно важным, но, тем не менее, у них отсутствуют профессиональные мотивы выбора профессии.
Студенты с низким уровнем мотивации, выбор которых был определен лишь сложившимися обстоятельствами и стремлением получить высшее образование, составили 27% (4 группа).
Особенностью является то, что у большей части студентов – 51%, на 1 курсе вуза преобладает высокий уровень развития профессиональной направленности.
1 Б. Результаты анализа отношений студентов к получаемой профессии представлены ниже.
Результаты распределились следующим образом:
1. «Если бы Вам снова пришлось поступать в институт, выбрали бы Вы снова педагогическую деятельность?
Да-55% (11 чел.)
Нет-10% (2 чел.)
Не знаю – 35% (7 чел.)
2. «Как вы относитесь к профессии педагога?»
Профессия очень нравится – 60% (12 чел.)
Профессия скорее нравится, чем не нравится – 35% (7 чел.)
К профессии отношусь безразлично – 5% (1 чел.)
Профессия скорее не нравится, чем нравится – 0%
Не могу сказать – 0%
Можно отметить, что у 11 студентов отношения к будущей профессии находится на высоком уровне. Этой группе студентов профессия очень нравится и они не жалеют о сделанном выборе. У 7 отношение к профессии на среднем уровне, то есть, у них еще нет полной уверенности в принятии правильного решения при поступлении. Такая тенденция может быть объяснена тем, что на 1 курсе еще не читаются специальные дисциплины, и студенты не могут до конца определиться в правильности сделанного выбора и отношения к профессии. На низком уровне оказалось 2 студента, которые безразлично относятся к профессии, и при возможности выбора снова не пошли бы по данному направлению. Возможно, эти студенты выбрали профессию не осознанно и с возрастом уровень отношения к профессии повысится.
1 В. Результаты анализа проведенного анкетирования по выявлению самооценки профессионально-значимых качеств представлены в таблице 2.2.
Самооценка профессионально – значимых качеств
Высокий |
Средний |
Низкий |
33% (7 чел.) |
49% (10 чел.) |
18% (3 чел.) |
На вопрос «Какими качествами по вашему мнению должен обладать педагог?» студенты выделили наиболее значимые качества для педагога и качества присущие им: любовь к детям, честность, доброжелательность, вежливость, требовательность, толерантность, отзывчивость, коммуникабельность, творчество, эрудиция, ответственность, упорство.
33% студентов осознают практически все профессиональные качества, которые необходимы для овладения профессией, и выделяют их у себя, отсюда можно судить о высоком уровне профессиональной направленности.
На среднем уровне оказалось 49% студентов, так как они обозначили не достаточное количество профессионально – значимых качеств.
К низкому уровню были отнесены студенты, которые не выделили профессионально – значимые качества вообще или конкретно у себя. Количество таких студентов составило 18%.
Особенностью является то, что большинство студентов группы констатирующего эксперимента (49%) имеет средний уровень развития профессиональной направленности.
2. Результаты дифференциально-диагностического опросника (Е. Климов) представлены в рисунке 2.1.
Из рисунка видно, что у студентов 1 курса преобладает склонность к типу профессии «человек-человек» – 78%, на втором месте в группах преобладает склонность к профессии типа «человек – художественный образ» – 20%, «человек-природа» – 2%.
Результаты распределения студентов по уровням развития профессиональной направленности представлены в таблице 2.3.
Уровни студентов по склонности к типу профессии «Человек – человек»
Уровни |
Студенты (%) |
Высокий |
33% (7 чел.) |
Средний |
51% (10 чел.) |
Низкий |
16% (3 чел.) |
Мы выделили уровни склонности к типу профессий «Человек – человек»: Высокий уровень – 8 баллов; средний уровень -5–7 баллов; низкий уровень – 1 – 4 балла.
Особенностью является то, что у студентов преобладает средний уровень развития профессиональной направленности, о чем говорит 51% студентов, набравших 5–7 баллов по типу профессии «человек-человек».
Результаты методики «Мотивация обучения в вузе» Т.И. Ильиной представлены в рисунке 2.2.
Мотивы выбора профессии
В методике Т.И. Ильиной было обозначено три мотива выбора профессии: «приобретение знаний», «овладение профессией», «получение диплома».
В результате анализа мы выявили, что мотив «овладение профессией» является доминирующим, он представлен у 42% студентов (8 чел.), «приобретение знаний» ведущим мотивом является у 33% (7 чел.), и «получение диплома» у 25% (5 чел.)
Особенностью является то, что у большинства студентов преобладает высокий уровень развития профессиональной направленности – 42% студентов (8 чел.)
На основе выделенных нами критериев: мотивы при выборе профессии, отношение студентов к получаемой профессии, самооценка профессионально – значимых качеств, склонность к типу профессии, мы определили уровни развития профессиональной направленности.
Высокий уровень характеризуется тем, что мотив выбора профессии обуславливается желанием общаться с детьми, интересам к изучаемым предметам. Студент удовлетворен своим выбором, осознает профессионально – значимые качества и выделяет их у себя, считает выбранную профессию делом своей жизни.
Уровень склонности к типу профессии «человек-человек» – 8 баллов.
Средний уровень характеризуется тем, что при выборе профессии студент руководствуется, прежде всего, общественными мотивами, но профессиональные мотивы отсутствуют. Студент не уверен в правильности сделанного выбора. Не в полной мере осознает и выделяет у себя профессионально – значимые качества. Считает выбранную профессию нужной, но допускает возможным для себя заниматься другим делом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения