Развитие творческих способностей младших школьников средствами математики
В конце мероприятия выступали гости. Они отметили интересный, творческий и очень разнообразный проектный материал, пожелали детям продолжать участвовать в проектной деятельности не только по математике, но и по другим предметам. Нужно отметить, что учащиеся данного класса активно участвуют в проектной деятельности по литературному чтению, окружающему миру, ИЗО, технологии, музыке.
В результ
ате проектной деятельности у детей формируются следующие умения:
- рефлексивные (умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний; умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи?
- поисковые ( исследовательские) – ( умение самостоятельно найти недостающую информацию; выдвигать гипотезы; устанавливать причинно – следственные связи).
- навыки оценочной самостоятельности;- умения и навыки в сотрудничестве (коллективное планирование, взаимопомощь, умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы).
- коммуникативные (умение вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения.
- презентационные (навыки монологической речи, умение держать себя во время выступления; умение использовать различные средства наглядности при выступлении, отвечать на незапланированные вопросы).
Использование в обучении проектной деятельности, позволяет педагогу не столько учить детей, сколько учить учиться, направлять их познавательную и творческую деятельность. Выполнение проектов позволяет увлекать школьников творчеством, развивать креативные способности и навыки, давать полезный опыт творческой деятельности, воспитать потребность в творчестве и привычку действовать нешаблонно, по – новому, оригинально и на более высоком уровне.
2) Систематическое выполнение целенаправленно подобранных нестандартных задач и упражнений оказывает положительное влияние не только на качество знаний учащихся по программному материалу, но и на развитие творческой деятельности. Учащиеся овладевают простыми, но необходимыми для них приёмами зрительного запоминания и сохранения увиденного в памяти. Значительно обогащается словарный запас и умение оформлять в словесной форме свои рассуждения и объяснения. На уроках математики я использовала следующие упражнения и задачи:
Данное упражнение учащиеся очень любят, поскольку их привлекает жизненность ситуации, интересная формулировка, самостоятельное участие в составлении данных заданий.
- Сколько ушей у трех малышей?
- Сколько ушек у двух старушек?
- Сколько хвостов у пяти коров?
- Сколько носов у трех псов? .
Далее дети работают в парах и самостоятельно придумывают задачки
- загадки.
- Во дворе ходили и ползали две сороконожки, три поросенка, два гуся и четыре жука. Сосчитай количество ног.
- Придумай похожую задачку.
В данном задании детей привлекает элемент соревнования (Кто быстрее и правильнее выполнит задание).
Напиши три числа: 3 4 5
Поставь между ними знаки сложения или умножения всеми возможными способами (без скобок). Сколько получилось вариантов?
Возьми один вариант, например, 3 + 4 х 5
Заключи одно из двух действий в скобки.
Сосчитай значения всех полученных выражений. Сравни их.
Регулярное использование на уроках математики системы специальных задач и упражнений расширяет математический кругозор младших школьников, способствует развитию творческой деятельности, повышает качество математической подготовленности.
3) В педагогической работе большое внимание следует уделять дидактической игре на уроке. Дидактическая игра содействует лучшему пониманию математической сущности вопроса, уточнению и формированию математических знаний учащихся. Игры можно использовать на разных этапах усвоения знаний: на этапах объяснения нового материала, его закрепления, повторения, контроля. Игра позволяет включить в активную познавательную деятельность большее число учащихся. Она должна в полной мере решать как образовательные задачи урока, так и задачи активизации познавательной деятельности, и быть основной ступенью в развитии познавательных интересов учащихся. Игра помогает учителю донести до учащихся трудный материал в доступной форме. Отсюда можно сделать вывод о том, что использование игры необходимо при обучении детей младшего школьного возраста. Дидактическая игра служит для развития творческих способностей учащихся.
Примером дидактических игр на уроках математики можно назвать следующие: « Математический телефон» (в соответствии с Приложением В).
Дидактическая цель: закреплять приемы сложения и вычитания в пределах 20 с переходом через десяток.
Оборудование: Телефонные трубки, сделанные из картона и бумаги, провод. Содержание: Двое учащихся выходят к доске и ведут между собой математический разговор: один будет задавать примеры на сложение однозначных чисел, другой – решать примеры и называть ответ. ( В игру можно внести изменение: если второй ученик не знает ответ, ему может помочь любой ученик в классе).
Также использовались такие дидактические игры, как « Цифровая акробатика», « Магазин».
В ходе игр воссоздается (имитируется) некоторая типичная ситуация из жизни, которая ставит участников игры перед необходимостью принять решение в нестандартных ситуациях. Дидактические игры воспитывают, интерес к урокам математики развивают психические процессы, ведут к систематизации жизненного опыта.
4) Использование на уроках элементов проблемного обучения предполагает создание под руководством учителя проблемной ситуации и активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями и навыками, развитие мыслительных способностей.
Приступая к ознакомлению детей с окружностью, предлагаю детям отметить несколько точек, находящихся на расстоянии 3 см. от заданной точки. Дети выполняют данное упражнение до тех пор, пока не догадаются, какая получится фигура. После этого даю детям определение окружности, знакомлю их с понятием центра окружности и построением окружности с помощью циркуля. ( Окружностью называется множество тех и только тех точек, (ГМТ) расположенных на заданном расстоянии от данной точки, называемой ее центром. )
Определи закономерность и закончи вычисления:
3 + 7 =10 6 + 7 =… 5 + 5 =10 5 + 8 =…
4 + 7 = 11 7 + 7 =… 5 + 6 = 11 5 + 9 =…
5+ 7 = 12 8 + 7 = … 5 + 7 =12 5 + 10 =…
После выполнения предложенного задания, предлагаю детям сделать вывод: как изменится сумма, если одно из слагаемых увеличивается на 1.
Дети делают следующий вывод: если одно из слагаемых увеличивается на 1, то и сумма увеличивается на 1.
Затем по учебнику дети находят подтверждение этого вывода.
Таким образом, в формировании творческого потенциала школьников большая роль принадлежит использованию на уроках математики элементов проблемного обучения, проблемных ситуаций, нестандартных задач, задач творческого характера, логических и эвристических заданий, индивидуальных самостоятельных работ.
5) Интерес ребёнка – важнейший источник его активности в творческом и познавательном процессе. Наличие познавательного интереса к предмету способствует повышению активности учеников, повышению успеваемости, самостоятельности. Привитием интереса к математике служит внеурочная деятельность. На кружке « Занимательная математика» мы составляем задачи в стихах, рисунках, схемах; знакомимся с разными видами задач, способами их решения; играем в игры, типа « Танграм»; решаем ребусы, головоломки, разгадываем шифры, кроссворды, задачи – шутки; используем такие жанры устного народного творчества, как: загадки, считалки, пословицы и поговорки математического содержания , проходим математические лабиринты , работаем с геометрическим материалом, счетными палочками, карандашами, нитками и другими предметами. Указанный математический материал способствует, в первую очередь, развитию творческих способностей учащихся, познавательного интереса, интереса к предмету математики. Рассмотрим одно из занятий по кружку: «Составление геометрических фигур». ( в соответствии с Приложением Д).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ
- Применение дидактических игр в развитии словарного запаса детей младшего дошкольного возраста
- Молодежный центр как субъект образовательного процесса
- Педагогические условия самореализации учащихся в музыкальной деятельности
- Учитель XXI века. Каким он должен быть
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения