Развитие творческих способностей младших школьников средствами математики
Цель занятия: упражнять детей в составлении геометрических фигур на плоскости стола, анализе и обследовании их зрительно – осязательным способом.Материал: счетные палочки длиной 5 см. (15 – 20 штук на ребенка), 2 толстые нитки длиной 25 – 30 см.
В начале занятия проверяется готовность детей, сообщается о цели урока. Затем учитель дает задание: - составить квадрат и треугольник маленького ра
змера. При этом задает вопросы для анализа: « Сколько палочек потребовалось для составления квадрата, треугольника? Почему? Покажите стороны, углы, вершины фигур».
Далее дети составляют квадрат и треугольник большого размера. Также задаются аналогичные вопросы для анализа.
Следующим этапом идет составление прямоугольника, верхняя и нижняя стороны которого будут равны трем палочкам, а левая и правая – 2. После анализа детям предлагают составить любой четырехугольник и доказать правильность выполнения задания.
Затем дети из ниток составляют геометрические фигуры: круг, овал, четырехугольники. Проводится анализ. Итог занятия.
Участие детей в кружке «Занимательная математика» способствует, в первую очередь, развитию творческих способностей учащихся, познавательного интереса, интереса к предмету математики.
Таким образом, проектная деятельность, включение в урок нестандартных задач и упражнений, дидактических игр, элементов проблемного обучения, внеурочная деятельность, способствуют развитию творческих способностей учащихся, развивают умение действовать осознанно в нестандартной ситуации.
Анализ результатов экспериментальной работы по развитию творческих способностей младших школьников
Активизировать творческую и учебно-познавательную деятельность учащихся – значит решить одну из важнейших задач школы - научить учиться. Если мы не хотим, чтобы с первых лет обучения ребёнок стал тяготиться школой, мы должны позаботиться о пробуждении таких мотивов учения, которые лежали бы не вне, а в самом процессе обучения. Иначе говоря, цель в том, чтобы ребенок учился именно потому, что ему хочется учиться, чтобы он испытывал удовольствие от самого учения. Прогрессивно мыслящий педагог считает необходимым, чтобы ребенок почувствовал: учение – это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не по обязанности. Мы должны пробудить учебно-познавательные мотивы, направленные не просто на приобретение информации о широком круге явлений окружающей действительности, а на усвоение способов действий в конкретной области учебного предмета. Как известно, одной из основных задач начальной школы является создание таких условий для формирующейся личности, которые обеспечивали бы оптимальное развитие и удовлетворение потребностей в творчестве.
Таким образом, не менее актуальным вопросом в системе развития творческих способностей учащихся является выбор методов, форм и средств, повышающих эффективность процесса обучения. По нашему мнению увеличению результативности данного процесса способствуют средства математики.
Исходя из вышесказанного, появилась необходимость выявления уровня развития творческих процессов: воображения, мышления, памяти.
Для выявления уровня состояния проблемы нами было проведено исследование на базе МБОУ – Петровской СОШ.
Исследование проводилось во 2 классах:
2 класс « А» – контрольный,
2 класс « В» – экспериментальный.
Хотелось бы дать характеристику классов.
Во 2 « А» классе обучается 12 человек, из них 4мальчика и 8 девочек. Для 8 учащихся характерен высокий уровень познавательного интереса, для 3 учащихся средний уровень, для 1 учащихся низкий уровень. Анализ успеваемости и качества знаний показал, что в классе 7 человек успевает на 4 и 5, качественная успеваемость составляет 58%, количественная успеваемость 100%. Все ребята в классе активно принимают участие в общешкольных и классных мероприятиях.
Во 2 « Б» классе обучается 11 человек, из них 7 мальчиков и 4 девочки. Для 6 учащихся характерен повышенный уровень познавательного интереса, для 4 учащихся средний, для 1 – низкий.
Анализ успеваемости качества знаний учащихся показал, что в классе 6 человек успевают на 4 и 5, что составляет 55% качественной успеваемости, количественная успеваемость составляет – 100%.
Большинство ребят класса являются участниками общешкольных и классных мероприятий.
Исследование проводилось в 3 этапа:
констатирующий эксперимент;
формирующий эксперимент;
контрольный эксперимент.
Цель исследования: выявить уровень состояния проблемы творческих способностей младших школьников средствами математики.
На констатирующем эксперименте нами использовались такие методы исследования как тестирование, анкетирование, беседа.
Уровень творческих способностей мы выявляли по следующим критериям и уровням:
- воображение;
- мышление;
- память.
Таблица 1- Критерии и уровни творческих процессов
Критерии |
Уровни | ||
Высокий |
Средний |
Низкий | |
ВООБРАЖЕ-НИЕ |
Высокая скорость процессов воображения. Необычность, оригинальность образов. Богатство фантазии. Глубина и проработанность (детализирован-ность образов. Впечатлитель-ность, эмоциональность образов. |
Средняя скорость процессов воображения. Необычность образов. Богатство фантазии. Глубина образов. Впечатлительность, эмоциональность образов. |
Низкая скорость процессов воображения. Отсутствует необычность, оригинальность образов, проработанность образов, впечатлитель-ность и эмоциональность |
МЫШЛЕ-НИЕ |
Формирование абстрактно-логического мышления, развитие теоретического мышления |
Доминирование наглядно-образного мышления |
Наглядно-действенное мышление |
ПАМЯТЬ |
Развитие произвольной памяти, развита механическая, улучшение всех видов памяти: словесно-логическая память. |
Хорошо развита механическая память. |
Слабо развита механическая память, запоминание и воспроизведение не приобрели произвольный характер. |
На констатирующем эксперименте с учащимися контрольного и экспериментального классов проводилось анкетирование. Анкета содержала в себе 12 вопросов. Вопросы анкеты построены таким образом, что на них нужно дать свой ответ (в соответствии с Приложением Е). На вопрос: «Рассказывая какую-либо историю, любите ли вы украсить ее красочной деталью, добавленной от себя?» 58 % учащихся ответили « Да»; 25% « Иногда»; 17% « Нет». На вопрос: « Какие фигурки вы любите больше всего рисовать на листе бумаги?». 50% ответили « Фантастические, необыкновенные»; 33% ответили «Геометрические»; 17% ответили « Разные».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения