Развитие творческих способностей младших школьников средствами математики
Обычно у человека задействованы все возможные компоненты вида и следует говорить об относительном преобладании того или иного вида творчества. Только развитие всех видов творчества в их единстве может обеспечить правильное и достаточно полное отражение действительности человеком. Говоря о творчестве, нельзя не коснуться темы творческой личности.
Творческая личность, как считает В.Андреев, -
это такой тип личности, для которой характерна стойкость, высокий уровень направленности, на творчество, мотивационно-творческая активность, которая проявляется в органическом единении с высоким уровнем творческих способностей, позволяющие ей достигнуть прогрессивных, социальных и личностно значимых результатов в одной или нескольких видах деятельности.
«Творческая личность - это личность способная проникать в суть идеи и внедрять их вопреки всем преградам до получения практического результата». Именно это имел в виду Т.Эдиссон.
Психологи рассматривают творчество как высокий уровень логического мышления, которое является толчком к деятельности, «результатом которой есть созданные материальные и духовные ценности».
Определению понятия творческой личности в философской, педагогической и психологической литературе уделяется большое внимание (В.И.Андреев, Д.Б.Богоявленская, В.Я.Кан-Калик и другие).
Большинство авторов соглашаются с тем, что творческая личность - это индивид, который владеет высоким уровнем знаний, имеет стремление к новому, оригинальному. Для творческой личности творческая деятельность является жизненной потребностью, а творческий стиль поведения - наиболее характерный. Главным показателем творческой личности, ее наиболее главным признаком считают наличие творческих способностей, которые рассматриваются как индивидуально-психологические способности человека, отвечающие требованиям творческой деятельности и являются условием ее успешного выполнения. Творческие способности связаны с созданием нового, оригинального продукта, с поиском новых средств деятельности. Н.В.Кичук определяет творческую личность через ее интеллектуальную активность, творческое мышление и творческий потенциал.
Следует обратить внимание на то, что в психолого-педагогической литературе рядом с термином «творческая личность» находится термин «креативная личность».
Наиболее удачный подход к этому определению предложила С.О.Сысоева. Под креативной личностью следует понимать такую, которая имеет внутренние предусловия (личностные задатки, нейрофизиологические задатки), которые обеспечивают ее творческую активность, то есть не стимулированную внешне поисковую активность не всегда является продуктивной. Продуктивную творческую активность называем творческой деятельностью, то есть таким творческим процессом, вследствие которого возникает новое движение.
Творческая личность - это креативная личность, которая впоследствии влияния внешних факторов приобрела необходимых для актуализации творческого потенциала человека дополнительных мотивов, личностных задатков, способностей, которые влияют достижению творческих результатов в одном или нескольких видах творческой деятельности.
Таким образом, одним из главных факторов развития современной личности младшего школьника становится творческая деятельность ребенка.
Сущностные характеристики творческих способностей
Каковы же сущностные характеристики творческих способностей?
От способностей зависит качество выполнения деятельности, ее успешность и уровень достижений, зависит то, как эта деятельность выполняется. Б.М.Теплов выделял следующие три основных признака понятия «способность»:
- Во – первых, под способностями понимаются индивидуально- психологические особенности, отличающие одного человека от другого; никто не станет говорить о способностях там, где дело идет о свойствах, в отношении которых все люди равны.
- Во – вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь те, которые имеют отношение к успешности выполнения какой – либо деятельности или многих деятельностей.
- В третьих, понятие « способность» не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека».
Таким образом, можно сказать, что способности – это индивидуально – психологические особенности личности, которые являются условиями успешного осуществления данной деятельности и динамики овладения знаниями, умениями и навыками.
Психолог А.В.Петровский образно сравнивает способности с зерном, которому еще только предстоит развиться: подобно тому, как брошенное в почву зерно является лишь возможностью по отношению к колосу, который может вырасти из этого зерна, но лишь при условии, что структура и влажность почвы, погода и т.д. окажутся благоприятными. Способности человека являются лишь возможностью для приобретения знаний и умений.
В педагогической энциклопедии термин «способность» рассматривается как свойство личности, имеющее существенное значение при выполнении той или иной деятельности. Способность оценивается в соответствии с требованиями, предъявляемыми разными видами труда к психо – физиологическим особенностям человека, можно говорить также и о способностях к обучению или к игре( например, к спортивной). Способность к деятельности включает в себя сложную структуру более простых способностей (например, способности к запоминанию соответствующего материала, способности к воображению, к мыслительным операциям…). Способности могут выражаться в быстроте усвоения и правильности применения соответствующих знаний, умений и навыков, а также в оригинальности их использования. В процессе обучения легче обнаруживаются первые из названных проявлений способности, в творческой деятельности решающее значение имеют вторые. По общественному значению, проявленных человеком способностей, выражающихся в результатах его труда, различают способных, талантливых и гениальных людей.
К важнейшим сторонам проблемы следует отнести вопросы о роли наследственности и социальных факторов в проявлении способностей, о развитии и воспитании, о соотношении разных видов, о диагностировании и прогнозировании способностей.
Ряд зарубежных исследователей Ф.Гальтон, Дж. Кеттелл, Вальтер и др. придают решающее значение наследственной одаренности, считая, что среда и воспитание не играют в развитии способностей существенной роли. Под способностями понимаются индивидуально – психологические и двигательные особенности индивида. которые имеют отношение к успешности выполнения какой – либо деятельности, но не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, которые уже выработаны у ребенка. При этом успешность в какой – либо деятельности может быть обеспечена не отдельной способностью, а лишь тем своеобразным их сочетанием, которое характеризует личность.
По В.Н. Дружинину, творческие способности - мышление, связанное с преобразованием знаний (сюда он относит воображение, фантазию, порождение гипотез и прочее).
Суть творческих способностей сводится, по Я.А. Пономареву,к интеллектуальной активности и чувственности (сензитивности) к побочным продуктам своей деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация компетентностного подхода на уроках истории
- Опытно-экспериментальное исследование развития творческого потенциала подростков с помощью занятий по фотоискусству
- Технологии работы социального педагога с девиантными подростками в условиях средней школы
- Особенности психомоторных функций у детей со стертой дизартрией
- Проведение урока "Всеобщая декларация прав человека"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения